РАЗВИТИЕ ПАРОДОНТА

В формировании зуба и пародонта участвуют эктодермальный эпителий и мезенхима первичной полости рта, в которую погружается эпителий, образуя губную и зубную пластинки (рис. 1, А). На щечно-губной поверхности зубной пластинки вследствие неравномерного роста эпителия формируются соответ­ственно количеству и расположению зубов колбообразные выросты, превра­щающиеся в дальнейшем в эмалевые органы. Мезенхима, расположенная у ос­нования эпителиального выроста, образует зубной сосочек, дающий начало пульпе, а в дальнейшем и дентину.

Подробнее...

СТРОЕНИЕ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА

Для выполнения своей основной функции пережевывания пищи зубы должны быть прочно укреплены в кости челюстей. Это укрепление обеспе­чивается комплексом различных тканей: кость (альвеолярный отросток че­люсти); связочный аппарат периодонта; десна, покрывающая костную ткань альвеолярного отростка. В норме этот комплекс различных тканей надежно удерживает зубы в костной ткани челюстей, а десна защищает его от травмирования твердыми частичками пищи и проникновения вглубь микроорганизмов. Практически он возникает и формируется при формировании и прорезывании зуба, существует все время функционирования зуба и при его потере атрофируется. Поскольку эти анатомические образования, состоящие из различных тканей, тесно связаны друг с другом единством своей функции, их объединяют под одним общим названием «пародонт». Нужно отметить, что единство генеза зуба и окружающих его тканей было отмечено довольно давно, и еще в 1905 г. Н.Н.Несмеянов предложил обозначить его термином «амфодонтный орган», «амфодонт». Позднее D.Siegmund (1928) предложил термин «organum dentale» - «зубной орган». Но большее распространение получил предложенный O.Weski (1914) термин «параденциум» и затем (1921) «пародонт», который и получил широкое международное признание.

Подробнее...

ДЕСНА

Десна — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы в области шейки. Снаружи десна граничит с альвеолярной слизистой оболоч­кой (покрывающей альвеолярный отросток; рис. 1). Эта граница имеет вид волнистой линии и хорошо прослеживается благодаря тому, что указанные от­делы слизистой оболочки различаются своей окраской. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток, более яркая, так как выстлана неорого- вевающим эпителием, сквозь который хорошо просвечивают кровеносные со­суды собственной пластинки. Десна, покрытая ороговевающим эпителием, более бледная, имеет матовый оттенок.

Подробнее...

ПЕРИОДОНТ 

Периодонт (периодонтальная связка, десмодонт) представляет собой мощную связку, заполняющую периодонтальную щель и удерживающую ко­рень зуба в костной альвеоле. Ширина периодонтальной щели неодинакова как в области различных групп зубов, так и на протяжении корня отдельного зуба и зависит от многих факторов: возраста, функциональной нагрузки и пр. (рис. 1). Она минимальна у непрорезавшегося зуба — 0,006—0,1 мм, после прорезывания достигает в среднем 0,12—0,18 мм. Периодонтальная щель наиболее узкая в области средней трети корня и расширяется как в сторону пришеечной области, так и по направлению к верхушке. Она всегда шире с ме­диальной стороны зуба, чем с дистальной, что объясняется тенденцией зубов перемещаться в медиальном направлении.

Подробнее...

ЦЕМЕНТ

Цемент покрывает корень зуба от границы эмали до верхушки. В области шейки зуба цемент может заходить на эмаль, доходить иди не доходить до ее границы (см. рис. 1). Различают цемент первичный - бесклеточный и вторич­ный — клеточный. По химическому составу цемент сходен с костью, он состоит из органических веществ (22%), воды (32%), солей кальция, фос­фора и других микроэлементов. Толщина цемента в области шейки зуба 0,015 мм, в средней части корня - 0,02-0,03 мм.

Подробнее...

АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ОТРОСТОК

Альвеолярным отростком называют часть верхней и нижней челюстей, отходящую от их тел и содержащую зубы. Резкой границы между телом челю­сти и ее альвеолярным отростком не существует. Альвеолярный отросток появ­ляется только после прорезывания зубов и почти полностью исчезает с их потерей. В альвеолярном отростке выделяют две части: собственно альвеоляр­ную кость и поддерживающую альвеолярную кость.

Подробнее...

КРОВОСНАБЖЕНИЕ ПАРОДОНТА

Пародонт снабжают кровью ветви верхне- и нижнечелюстной артерий, отходящих от наружной сонной артерии. Десна верхней челюсти снабжается кровью из анастомозов, образованных сосудами наружной артериальной дуги верхней челюсти. К вестибулярной поверхности десны кровь притекает от ана­стомозов между наружной артериальной дугой, щечной и верхней губной артериями. Десна нижней челюсти снабжается кровью артериальных ветвей внутренней альвеолярной дуги, с язычной поверхности она снабжается языч­ной артерией (рис. 1, 2).

Подробнее...

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПАРОДОНТА

Лимфатическая система играет первенствующую роль в патогенезе воспа­ления. Она представлена многочисленными сосудами, тесно связанными с микроциркуляторной системой кровотока. Лимфатические сосуды сопро­вождают кровеносные и имеют общие коллекторы в слизистой оболочке, свя­зочном аппарате, кости альвеолярного отростка, пульпе. В десне лимфатичес­кие сосуды образуют поверхностную и глубокую сеть. Поверхностная сеть мел­копетлистая, имеет лакунарные расширения, тесно оплетает капилляры и артериолы. Глубоко расположенные лимфатические сосуды крупнопетлис­тые, имеют полулунные клапаны.

Подробнее...

ИННЕРВАЦИЯ ПАРОДОНТА

Пародонт иннервируется тройничным нервом, верхняя челюсть — второй, а нижняя — третьей его ветвями (рис. 1, 2). Основная масса волокон трой­ничного нерва афферентные, обеспечивающие чувствительную иннервацию. В области верхушек зубов они образуют нервные сплетения, от которых по питательным каналам альвеолярных отростков достигают альвеолы. Нервная ветвь в области верхушки зуба делится, и ее волокна вместе с кровеносными сосудами направляются к пульпе зуба и периодонту. Непосредственно в пери­одонте нервные волокна образуют сплетения в прослойках рыхлой соедини­тельной ткани, при этом конечные ветви идут параллельно оси зуба под небольшим наклоном к пучкам коллагеновых волокон. Наиболее богаты чув­ствительными нервами ткани периодонта в области верхушки корня. Конце­вые окончания их имеют вид клубочков, кустиков и относятся к типу бароре­цепторов, регулирующих степень жевательного давления. Кроме того, имеют­ся ветви без миелиновой оболочки, что характерно для строения симпатических волокон, выполняющих трофическую функцию.

Подробнее...

СЛЮНА

Ротовая жидкость играет важную роль в полноценном функционировании и поддержании целостности всего комплекса тканей пародонта. Слюна являет­ся секретом больших и малых слюнных желез. Выделение слюны крупными же­лезами происходит рефлекторно и во многом зависит от условных пищевых раздражителей; малые железы выделяют секрет постоянно. Смешанная слюна (ротовая жидкость) кроме секрета слюнных желез содержит слущенные клетки эпителия, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, нейтрофильные гранулоциты, мигрирующие в полость рта через десневые сосочки, иногда кровь, остатки пищи или пылевые частицы. Смешанная слюна представляет собой слегка опалесцирующую тягучую жидкость без запаха.

Подробнее...

ФУНКЦИИ ПАРОДОНТА

Функции пародонта обусловлены морфофункциональными особенностями его тканей и состоят из опорно-удерживающей, барьерной, трофической, рефлекторной, пластической.

Подробнее...

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Заболевания пародонта возникают и развиваются на протяжении всей жиз­ни человека и встречаются в детском возрасте, у подростков и взрослых. В целом отмечается возрастание их распространенности с увеличением возра­ста. С другой стороны, в результате общего старения организма в тканях пародонта также происходят подобные изменения.

Подробнее...

   
   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!