АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ОТРОСТОК

Альвеолярным отростком называют часть верхней и нижней челюстей, отходящую от их тел и содержащую зубы. Резкой границы между телом челю­сти и ее альвеолярным отростком не существует. Альвеолярный отросток появ­ляется только после прорезывания зубов и почти полностью исчезает с их потерей. В альвеолярном отростке выделяют две части: собственно альвеоляр­ную кость и поддерживающую альвеолярную кость.

Собственно альвеолярная кость (стенка альвеолы) представляет собой тонкую (0,1—0,4 мм) костную пластинку, которая окружает корень зуба и служит местом прикрепления волокон периодонта. Она состоит из пластин­чатой костной ткани, в которой имеются остеоны, пронизана большим коли­чеством прободающих (шарпеевских) волокон периодонта, содержит множе­ство отверстий, через которые в периодонтальное пространство проникают кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.
Поддерживающая альвеолярная кость включает: а) компактную кость, образующую наружную (щечную или губную) и внутреннюю (язычную или ротовую) стенки альвеолярного отростка, называемые также кортикаль­ными пластинками альвеолярного отростка;
б) губчатую кость, заполняющую пространства между стенками альвеоляр­ного отростка и собственно альвеолярной костью.
Кортикальные пластинки альвеолярного отростка продолжаются в соот­ветствующие пластинки тела верхней и нижней челюсти. Наиболее толстые они в области нижних премоляров и моляров, особенно со щечной поверхно­сти; в альвеолярном отростке верхней челюсти они значительно тоньше, чем нижней (рис. 1, 2). Их толщина всегда меньше с вестибулярной стороны в области фронтальных зубов, в области моляров — тоньше с язычной стороны. Кортикальные пластинки образованы продольными пластинками и остеона- ми; в нижней челюсти окружающие пластинки из тела челюсти проникают в кортикальные пластинки.

Рис. 1. Толщина стенок альвеол верхней челюсти

Рис. 2. Толщина стенок альвеол нижней челюсти


Губчатая кость образована анастомозирующими трабекулами, распреде­ление которых обычно соответствует направлению сил, действующих на аль­веолу при жевательных движениях (рис. 3). Кость нижней челюсти имеет мелкоячеистое строение с преимущественно горизонтальным направлением трабекул. В кости верхней челюсти губчатого вещества больше, ячейки круп­нопетлистые, костные трабекулы расположены вертикально (рис. 4). Губчатая кость образует межкорневые и межзубные перегородки, которые содержат вер­тикальные питающие каналы, несущие нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Между костными трабекулами располагаются костномозговые прост­ранства, заполненные у детей красным костным мозгом, а у взрослых — жел­тым костным мозгом. В целом кость альвеолярных отростков содер­жит 30—40% органических веществ (преимущественно коллаген) и 60-70% ми­неральных солей и воды.

Рис. 3. Структура губчатого вещества альвеол передних (А) и боковых (Б) зубов

Рис. 4. Направление трабекул губчатой кости альвеолярной части на поперечном (А) и продольном (Б) срезах


Корни зубов фиксируются в специальных углублениях челюстей — альвеолах. В альвеолах выделяют 5 стенок: вестибулярную, язычную (нёбную), медиальную, дистальную и дно. Наружная и внутренняя стенки альвеол состо­ят из двух слоев компактного вещества, которые у различных групп зубов сли­ваются на разных уровнях. Линейный размер альвеолы несколько короче длины соответствующего зуба, в связи с чем край альвеолы не достигает уровня эмалево-цементного соединения, а верхушка корня благодаря периодонту ко дну альвеолы прилежит неплотно (рис. 5).

Рис. 5. Соотношение десны, верши­ны межальвеолярной перегородки и коронки зуба:
А — центральный резец; Б - клык (вид сбоку)