ПЕРИОДОНТ 

Периодонт (периодонтальная связка, десмодонт) представляет собой мощную связку, заполняющую периодонтальную щель и удерживающую ко­рень зуба в костной альвеоле. Ширина периодонтальной щели неодинакова как в области различных групп зубов, так и на протяжении корня отдельного зуба и зависит от многих факторов: возраста, функциональной нагрузки и пр. (рис. 1). Она минимальна у непрорезавшегося зуба — 0,006—0,1 мм, после прорезывания достигает в среднем 0,12—0,18 мм. Периодонтальная щель наиболее узкая в области средней трети корня и расширяется как в сторону пришеечной области, так и по направлению к верхушке. Она всегда шире с ме­диальной стороны зуба, чем с дистальной, что объясняется тенденцией зубов перемещаться в медиальном направлении.

 

Рис. 1. Ширина периодонтальной щели (в миллиметрах)


Связочный аппарат зуба выполняет опорно-удерживающую, амортизирую­щую, проприоцептивную, трофическую, защитную и репаративную функции. Периодонт состоит из плотной волокнистой оформленной (связки) и рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, которая заполняет про­странства между связками. Он окружает корни зуба, располагается между цементом и альвеолярной костью на всем протяжении периодонтальной щели. Топографически различают маргинальный периодонт (на границе с десной) и собственно периодонт (в области корня зуба).

Ход и направление волокон периодонта определяются функциональной нагрузкой зуба. Обычно выделяют волокна альвеолярного гребня, горизон­тальные волокна, косые волокна, апикал, 1996)ьные и межкорневые волокна (рис. 2). Эти волокна состоят из коллагена и образуют толстые ориентиро­ванные пучки, между которыми имеются более тонкие ветвящиеся пучки, формирующие трехмерную сеть. Коллагеновые волокна неэластич­ны, но в периодонте у них слегка волнообразный ход, отчего их пучки способ­ны удлиняться при натяжении. Пучки волокон одним концом внедряются в цемент, другим — в кость альвеолярного отростка, их терминальные окончания в этих тканях называются прободающими шарпеевскими волокна­ми. Между волокнами располагаются прослойки рыхлой соединительной тка­ни с клеточными элементами, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными рецепторами. Помимо коллагеновых волокон в периодонте имеется сеть окситалановых волокон.

Рис. 2. Основные группы волокон периодонта:
ВАГ - волокна альвеолярного гребня; ГВ -горизонтальные волокна; KB - косые волокна; АВ - апикальные волокна; МКВ - межкорневые волокна: ТВ - транссептальные волокна; ЗДВ - зубодесневые волокна; АДВ -альвеолярно-деенсвые волокна (по В.Л.Быкову, 1996)


Окситалановые (незрелые эластические) волокна образуют пучки диа­метром 0,5—1 мкм и длиной до нескольких миллиметров. Они идут параллельно корню, располагаясь вблизи него или в центральной части периодонтального пространства. Проходя в вертикальном направлении, они образуют вокруг корня трехмерную сеть, пронизывающую пучки колла­геновых волокон под прямым углом. Эти волокна наиболее многочисленны в области шейки зуба. Зрелые эластические волокна в периодонте человека практически отсутствуют, в неболь­шом количестве встречаются ретику­лярные волокна.
Наряду с волокнами периодонт содержит и большое количество ос­новного вещества, которое занимает до 65% объема межклеточного веще­ства. Основное вещество периодонта сходно с таковым в большинстве других соединительных тканей и со­держит гликозаминогликаны, глико­протеиды и до 70% воды. Оно пред­ставляет собой очень вязкий гель, благодаря чему способно выполнять существенную роль в амортизации нагрузок, действующих на зуб.
Клетки периодонта локализуются преимущественно в прослойках рых­лой соединительной ткани, располо­женной между пучками соединитель­нотканных волокон (рис. 3).

 

 

Рис. 3 . Расположение основных групп клеток в периодонте:
1 - в области эпителиального прикрепления; 2 - по ходу волокон периодонта; 3 - в приверхушечной области

Больше всего их вблизи альвеолы и в области верхушки корня. Самую многочислен­ную группу клеток составляют фибробласты, за счет которых образуется ос­новное вещество и коллагеновые волокна, затем тканевые базофилы и плазмоциты, осуществляющие защитную функцию. Вблизи кортикальной пластинки альвеолы располагаются остеобласты, у края периодонта, обращенного к кор­ню зуба, сосредоточены цементобласты. Помимо указанных клеток в перио­донте встречаются эпителиальные клетки (остатки зубообразовательного эпи­телия), имеющие форму дисков или параллельных тяжей. Локализуются они преимущественно вблизи цемента корня зуба и кортикальной пластинки аль­веолы, а также в костномозговых пространствах межальвеолярной перегород­ки. Под влиянием патогенных факторов эти клетки могут быть причиной раз­вития патологических процессов (кисты, опухоли).
Периодонт характеризуется интенсивным кровоснабжением, соответству­ющим высокой активности обновления его клеточных и неклеточных компо­нентов (рис. 4). Кровоснабжение осуществляется в основном верхней и ниж­ней альвеолярными артериями. Сосуды периодонта ориентированы парал­лельно длинной оси корня, от них отходят капилляры, образующие сплетение вокруг него. Вены, собирающие кровь из области периодонта, направляются к костным перегородкам, но не повторяют ход артерий. Между артериальны­ми и венозными сосудами в периодонте имеются многочисленные анастомо­зы. Важное значение имеют анастомозы сосудов периодонта с пульпарными сосудами, проходящими через добавочные корневые отверстия.

Рис. 4. Кровоснабжение периодонта:
АА - альвеолярная артерия; ЗА - зубная артерия; СПА - супрапериостальная артерия; МА - межзубная артерия; Д - десна (по В.Л.Быкову, 1996)


Периодонт очень хорошо иннервирован как афферентными, так и эффе­рентными нервными волокнами. Эти волокна образуют нервное сплетение в периодонтальном пространстве, которое включает толстые пучки волокон, направляющиеся параллельно длинной оси корня, а также тонкие пучки, от которых отходят конечные веточки и отдельные волокна. Нервные оконча­ния кустикового типа и в виде клубочков являются преимущественно механо­рецепторами и болевыми рецепторами.