ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Заболевания пародонта возникают и развиваются на протяжении всей жиз­ни человека и встречаются в детском возрасте, у подростков и взрослых. В целом отмечается возрастание их распространенности с увеличением возра­ста. С другой стороны, в результате общего старения организма в тканях пародонта также происходят подобные изменения.

Знание этих инволютивных изменений помогает в диагностике заболева­ний пародонта, позволяет правильно решать вопросы их профилактику и лечения. В разные возрастные периоды состояние клинически здоровых тканей пародонта различное.
У молодых людей поверхность десны имеет несколько сетчатый вид в результате чередования возвышений и углублений, которые являются отоб­ражением расположения коллагеновых волокон собственной пластинки слизистой десны. С возрастом вследствие атрофии этих волокон поверхность десны сглаживается. Уменьшается высота свободной десны и соответственно увеличивается ширина прикрепленной альвеолярной части десны. При этом граница перехода слизистой десны в слизистую переходной складки сохраня­ется примерно на одном и том же уровне на протяжении всей жизни человека.
Вследствие атрофии десны обнажается цемент корня зуба при отсутствии воспаления десны и пародонтальных карманов. Увеличивается его толщина в области верхушки (гиперцементоз), в нем могут появляться питательные ка­налы. По мере атрофии кости альвеолярного отростка места прикрепления эпителия и соединительнотканных волокон к цементу перемещаются по направлению к верхушке корня. Высота костных стенок альвеол уменьшается, что нарушает соотношение между длиной корня и глубиной альвеолы, вызы­вая тем самым неблагоприятные условия функционирования зуба.
В десне с возрастом отмечается увеличение высоты эпителия за счет склон­ности к гиперкератозу поверхностных его слоев. Одновременно происходит ис­тончение базального слоя в результате атрофии клеток и снижения уровня их митотической активности. В клетках шиповатого слоя отмечается исчезновение гликогена. В собственной пластинке слизистой десны уменьшается общее коли­чество соединительной ткани и соответственно ее клеток и межклеточного ве­щества. В межклеточном веществе наблюдается уменьшение количества колла­гена с одновременной атрофией волокон. Уменьшается количество функциони­рующих капилляров десны, происходит сужение их просвета и утолщение стенок. В десне и в остальных тканях пародонта снижается их насыщение кислородом, а также уровень большинства процессов обмена веществ. Одновремен­но в слюне происходит снижение общего уровня и активности лизоцима.
С возрастом толщина периодонтальной щели изменяется: она может как увеличиваться, так и уменьшаться. Увеличение толщины периодонта может возникнуть под влиянием некоторого повышения жевательного давления на эти зубы в результате утраты других зубов. С другой стороны, сужение периодонтальной щели связывают с уменьшением функциональной на­грузки на зубы в результате потери зу- бов-антагонистов. К аналогичному результату приводят уменьшение функциональной активности и атро­фия жевательных мышц. Уменьше­ние толщины периодонтальной щели может быть следствием отложения в ней цемента (со стороны корня зу­ба) или костной ткани альвеолы.
В целом толщина цемента на поверх­ности корня зуба к 70 годам увеличи­вается по сравнению с детским возрастом (10—11 лет) в 3 раза.
В периодонте увеличивается количество волокон с одновременным уменьшением количества клеток и их митотической активности. Наблюда­ется повышенное отложение солей в соединительной ткани периодонта и обызвествление его волокон. Снижается уровень кровоснабжения перио­донта, в сосудах отмечаются атеросклеротические изменения.
Возрастные изменения в кости альвеолярного отростка челюстей подобны таковым, которые происходят и в остальных костях скелета. В ней наблюдают­ся расширение костномозговых пространств, утолщение кортикальной плас­тинки, расширение каналов остеонов, выполнение их жировой тканью, гиали- ноз, увеличение активности протеолитических ферментов. Все это выражается в остеопорозе альвеолярной кости, уменьшении уровня обменных процессов и ее способности к регенерации. Возрастает активность процессов резорбции и снижается скорость новообразования кости (остеобластической активнос­ти), что приводит к ее порозности. Стенки альвеол утрачивают свою гладкую поверхность вследствие отложения на них костной ткани.
Происходит постепенное стирание зубов с уменьшением высоты бугров жевательных зубов (рис.1). Ее степень зависит от характера пищи, твердости зубных тканей, активности жевательных мышц и пр. При стирании происхо­дит уменьшение высоты клинических коронок зубов, поэтому, несмотря на резорбцию кости альвеолы и уменьшение длины укрепленного в ней корня, сохраняется характерное для клинически здорового пародонта оптимальное соотношение высоты коронки и длины корня зуба. У лиц со значительным стиранием зубов отмечается сравнительно меньший уровень резорбции кости альвеолярного отростка челюсти.

Рис. 1. Снижение высоты бугров жевательных зубов с возрастом


   
   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!