ХИМИЯ БЕЛКОВ

В настоящее время белки, входящие в состав трех основных систем цитоскелетных филаментов, уже выделены и изучаются in vitro. Эти белки имеют общие свойства, отражающие функциональные возможности и характер взаимодействия рассматриваемых систем. И актин, и тубулин, и белки промежуточных фнламентов могут быть in vitro деполимеризованы и реполимеризованы. Все они образуют наиболее экономичный тип структуры — филаменты. Эти филаменты полярны (их головные и хвостовые концы различаются химически) и, кроме того, имеют форму спирали. Спиральные образования содержат множество эквивалентных связывающих участков; благодаря этому оказывается возможным возникновение большого числа разнообразных структур, формирующихся в результате случайных взаимодействий, а не детерминированным путем, каким идет, например, сборка фагов.

Для всех рассматриваемых белков характерна множественность форм: так, есть несколько тканеспецифичных изоформ актина и тубулина. Тем не менее в эволюционном отношении они очень консервативны. У белков промежуточных фнламентов межтканевые различия выражены сильнее, а эволюционный консерватизм — слабее. Существуют, однако, антитела, реагирующие одновременно с промежуточными фнламентами из Drosophila и млекопитающих. В регуляции и функционировании всех трех фибриллярных систем принимает участие кальций. Его высокоспецифичное регуляторное влияние на поведение цитоскелета осуществляется столь многими путями, что он может рассматриваться как связующее звено между «растворимыми» сигналами и конфигурацией цитоскелета. Все три типа филаментообразующих белков могут — как в форме филаментов, так и иначе — связываться с другими белками, и именно это избирательное связывание будет детально обсуждаться в настоящей главе. Разнообразное участие в таком связывании может принимать фосфорилированне белков — как самих фнламентообразующих, так и ассоциированных с ними. Наконец, белки цитоскелетных филаментов выделяются своей кислотностью; N-конец актина, С-конец тубулина, а также большинство белков промежуточных филаментов являются очень кислыми, но какую это может играть роль, остается пока неясным.

Похожие материалы:

Актин

Актин-связывающие белки

Тубулин

Белки промежуточных филаментов


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!