ЦИТОСКЕЛЕТ КЛЕТКИ

Броуновское движение в эукариотической клетке — признак ее гибели. Живая клетка определенным образом ориентирует свои органеллы и субклеточные частицы, и все в ней, что не покоится, находится в состоянии направленного движения, поддерживаемого за счет метаболизма. Каждому типу клеток присущи свой, специфический характер движения и своя, особая пространственная организация. С функциональной точки зрения цитоскелет и есть как раз совокупность тех структур, которые ответственны за пространственную организацию клетки.

Из чего же состоит цитоскелет? Для одних он лишь сеть, образованная промежуточными филаментами, либо микрофиламентами, либо микротрубочками. Для других — комбинация двух или трех таких фибриллярных систем и ассоциированных с ними белков. Вряд ли, однако, какая-либо одна система филаментов может претендовать на исключительное право называться цитоскелетом, так как между всеми тремя системами существуют многообразные взаимодействия.

Предыдущие определения цитоскелета являются скорее описательными, а не конструктивными. Операциональный подход к структурным основам пространственной организации состоит в том, чтобы ввести понятие цитоскелетного остова клетки и определить его как совокупность структур, сохраняющихся после экстракции клетки неионогенными детергентами. При соответствующих способах экстракции получающийся препарат цитоскелетного остова содержит все перечисленные системы филаментов. Цитоскелетный остов отличается весьма сложным строением, в нем сохранены многие элементы, связывающие цитоскелет с ядерным матриксом и клеточной мембраной и не отраженные более узкими определениями, данными выше. Еще больше структур, отвечающих за пространственную организацию, включает в себя так называемый цитоплазматический матрикс, который виден после фиксации интактных клеток. В его состав входят и такие белки, связь которых с цитоске-летным остовом относительно кратковременна. Цитоплазматический матрикс содержит микротрабекулы — множество мелких гетерогенных структур, соединяющих элементы цитоскелетного остова друг с другом и с различными органеллами.

Между описанными понятиями нет резкой границы, они незаметно переходят друг в друга, и всякая попытка строго их разграничить приводит к трудностям того же рода, что и вопрос о том, нужно ли относить периферические мембранные белки к компонентам мембраны. Сказанное выше должно было лишь показать иерархию цитоскелетных структур.

Белки цитоскелета соединяются друг с другом специфичным для каждого типа клеток образом и формируют сложные, динамические, взаимодействующие между собой структуры. Эти структуры и отвечают непосредственно за согласованное поведение частей клетки. Вместе с тем объяснение такого поведения следует искать в отвечающих за него молекулах, механизмы пространственной организации клетки скрыты в химических свойствах цитоскелетных белков.


Похожие материалы:

Химия белков

Актин

Актин-связывающие белки

Тубулин


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!