Брюшные колики

Перейдем к рассмотрению частных случаев абдоминальных болей. Ввиду великого множества и разнообразия абдоминальных болей уместно выделить относительно однородные группы патологических процессов, сопровождающихся болевыми синдромами. И начнем с брюшных колик.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Существуют два вида диафрагмальных грыж — скользя­щая и параэзофагеальная. При скользящей грыже через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость сме­щается брюшная часть пищевода и небольшая часть желудка в непосредственной близости от пищевода. При параэзофагеальной грыже отверстие в диафрагме значительно шире, поэтому в грыжевой мешок выпадают дно желудка и нижерасположенные отделы его.

Межреберная невралгия травматического характера.

Межреберная невралгия может возникать при травмах грудной клетки: ушибах или переломах ребер. Раз­дражителем межреберных нервов в случае травмы является кровоизлияние (гематома —рис. 1).

Боли в молочной железе. Лактостаз. Мастит. Мастопатии.

Появление болей в молочных железах должно насторожить женщину, так как может явиться признаком серьезного заболе­вания, что требует специального обследования (ультразвуковое исследование, маммография и т. п.). Наиболее часто боли в молочной железе характерны для заболеваний послеродового периода. Их развитие обусловлено тремя основными факторами: застоем молока (лактостазом), внутрибольничной инфекцией и наличием «входных ворот» для инфекции — трещин сосков.

Головная боль при вирусном гепатите

Головная боль часто встречается при вирусном гепатите (болезни Боткина) до развития желтухи. При этом она является одним из компонентов так называемого продромального (начального) синдрома, продолжающегося 5—10 дней. Заподозрить гепатит можно, если, кроме головной боли, имеются такие признаки, как отсутствие аппетита, отвращение к курению табака, беспричинно повышенная утомляемость, тошнота и рвота, непонятные боли в области печени. Иногда появляется небольшая лихорадка, носовые кровотечения, «летучие» боли в суставах без их припухания.

Межреберная невралгия нетравматического характера.

Межреберная невралгия может возникать как самостоя­тельное заболевание при простуде или переохлаждении.

Ангина. Острый тонзиллит. Воспаление миндалин

Заболевание это может быть достаточно легким и пройти без последствий; но встречаются и тяжелые ангины, вызывающие грозные, угрожающие жизни, осложнения.

Лечение стенокардии

Никогда нельзя знать наперед, чем закончится данный приступ стенокардии: пройдет ли сам через пять минут или убьет больного. Поэтому главная задача лечения заключается в максимальном расширении коронарных сосудов; расширении насильственном, форсированном, принудительном. Все остальные неблагоприятные факторы жизни и здоровья пациента, все особенности его заболевания будут выяснены и устранены потом, с участием специалистов.

Заболевания пищевода

ПЕПТИЧЕСКИЙ ЭЗОФАГИТ

Пептический эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода — возникает при забрасывании в пищевод желудочного или кишечного содержимого (рефлюкс-эзофагит).

Тромбоэмболия легочной артерии. Лечение

Тромбоэмболия развивается у больных с клапанными пороками сердца, в послеоперационном периоде при расширении общего режима и физическом напряжении, у больных с тромбофлебитом или флеботромбозом любой локализации. Характерна внезапная острая интенсивная боль на фоне выраженной одышки, нередко с развитием шока. Боль локализуется в центре грудины или преимущественно в левой или правой половине грудной клетки, в зависимости от стороны поражения. Одышка нарастает, появляется резко выраженный цианоз (синюшность губ и др.) и тахикардия (резкое учащение пульса). Появляются набухание шейных вен, кашель с отделением слизистой мокроты с прожилками крови.

Расслаивающая аневризма грудного отдела аорты

Она обусловлена, главным образом, атеросклеротическим процессом в аорте и чаще развивается у больных с артериальной гипертензией, преимущественно у мужчин, а также при сифилитическом поражении аорты.

Плевропневмония. Диагноз. Лечение

Характерную картину легочно-плевральных болей дает острая плевропневмония. Фоном для их возникновения служит высокая температура тела (как правило, продолжающаяся долее 5 дней), одышка (число дыханий в минуту у здорового человека достигает 16—18), слабость и повышенная потливость, кашель. Иногда на сторону поражения указывает лихорадочный румянец, который более ярок на той щеке, с какой стороны поражено легкое. Часто высыпает «простуда» на губах, причем также на стороне пораженного легкого.

Боли лёгочно - плеврального происхождения

В грудной полости, кроме сердца, есть легкие, поставляющие в кровь кислород воздуха и забирающие углекислый газ (рис.1). Кроме этого, легкие — огромное «сито», на котором оседает вся грязь как из вдыхаемого воздуха, так и из крови (токсины, пылевые частицы, обрывки тканей, микробы и т. д.). Легочная ткань обладает еще и выделительной функцией, что наглядно демонстрируется после принятия внутрь алкогольных напитков.

Острый перикардит. Симптомы и лечение

Острый перикардит — воспаление перикарда (околосердечной сумки) — чаще всего является осложнением различных заболеваний и травм сердца, легких и других органов (инфаркт миокарда, пневмония, туберкулез, ревматизм, заболевание почек, тяжелая травма груди). Перикардит может быть сухим (без наличия жидкости в полости перикарда) и экссудативным (с выпотом в полости перикарда).

Симптомы ишемической болезни сердца

Главным проявлением (симптомом) ХИБС (хронической ишемической болезни сердца) является боль — стенокардия. Истинная стенокардия характеризуется рядом особенностей.

Причины развития стенокардии и инфаркта миокарда

Коронарные артерии приспособлены к изменяющимся потребностям сердца: они способны расширяться или сужаться, подчиняясь сложнейшим нервно-гормональным влияниям. Нарушение функции этих сосудов ведет к «недополучению» крови сердцем к своеобразной «задолженности», а по-научному — к дефициту перфузии. При этом нарушается главнейшее условие физиологии сердечной деятельности: баланс между потребностью миокарда в крови и объемом коронарного кровотока. Группа заболеваний и патологических состояний, возникающих при этом, являются наиболее частыми причинами смерти людей в наш XX век. Основным признаком дефицита перфузии миокарда является боль. Боль исходит из голодающей, не справляющейся с нагрузкой сердечной мышцы, которая носит название стенокардия. Основные ее причины представлены на схеме 1.