Артериальная гипертензия. Причины

Возбуждение нервной системы при стрессе захватывает все ее отделы, в том числе и те, которые «заведуют» артериальным давлением. У человека артериальная гипертензия при стрессе носит приспособительный характер, что заложено в нас природой: ведь стресс — это подготовка к активным действиям, для которых может понадобиться энергия (бег, борьба). Но здоровый человек реагирует на стресс кратковременным повышением лишь «сердечного» компонента артериального давления, причем после стресса артериальное давление нормализуется.

  

У гипертоника, в том числе «скрытого», реакция другая: у него повышается не только «сердечное» (систолическое), но и «сосудистое» (диастолическое) артериальное давление, и это повышение носит стойкий характер, продолжаясь несколько часов после устранения раздражителя. Часто гипертоник после стресса не может успокоиться, его «трясет» (знак патологической реакции на стресс).

ОБИЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЯНОЙ И СОЛЕНОЙ ПИЩИ

В норме после плотного обеда кровь приливает к органам пищеварения, чтобы помочь им усвоить пищу. Артериальное давление при этом обычно снижается, что проявляется ощущениями покоя, довольства, удовлетворения обедом, иногда — сонливостью (сон после обеда).

При гипертензии (или склонности к ней) нарушается обмен веществ в организме. Наиболее часто встречающаяся форма артериальной гипертензии — «солеобъемная» — характеризуется задержкой в организме натрия, хлора и воды. Это происходит вследствие «поломки» на клеточном уровне, при которой выходит из строя молекулярный «насос», закачивающий внутрь клетки ионы калия и не пропускающий избыток натрия и хлора. Задержка натрия, хлора и воды приводит к стойкому повышению в основном диастолического артериального давления (спазм сосудов).

Поэтому реакция гипертоника на обильную, особенно соленую, пищу проявляется стойким повышением артериального давления. Часто больные об этом знают сами, и связывают головные боли с «селедочкой» или «шашлычком».

ПРИЕМ АЛКОГОЛЯ

Сам по себе алкоголь сосуды не спазмирует, но обладает двухфазным действием: вначале сосуды расширяются и питание сердечной мышцы даже усиливается. Небольшие дозы хорошего вина, пива или коньяка не приводят к существенным последствиям. Но употребление больших доз, особенно суррогатов алкоголя, вызывает так называемый похмельный синдром (тошнота, артериальная гипертензия, понос, головокружение, головная боль). При гипертонической болезни или склонности к ней этот синдром особенно выражен: если здоровый человек его легко снимает контрастным душем и щелочным питьем, то у гипертоника сосудистый спазм держится долго и требует медикаментозного лечения.

КОФЕ И КРЕПКИЙ ЧАЙ

В этих напитках содержатся биологические стимуляторы — производные ксантина (кофеин, теобромин, теофил-лин и др.) Действие их неоднозначно и в зависимости от сорта напитка и индивидуальных особенностей потребителя может быть различным, даже противоположным.

 

Дело в том, что, с одной стороны, ксантины возбуждают те отделы нервной системы, которые «заведуют» жизненно важными функциями — работой сердца, артериальным давлением, дыханием и т. д. С этим действием их связан эффект бодрости после употребления кофе и чая. С другой стороны, ксантины расширяют сосуды и несколько снижают «сосудистый» компонент артериального давления (диастолическое давление). Кроме этого, они улучшают работу вен, чем устраняют боли, связанные с переполнением головного мозга венозной кровью. Какова будет сумма этих разнонаправленных эффектов в каждом конкретном случае — сказать трудно. У гипертоников кофе и крепкий чай могут спровоцировать стойкую артериальную гипертензию именно вследствие возбуждающего действия на нервную систему. Известен даже смертельный случай от употребления чая: женщина 50 лет из глухой деревни, никогда в жизни не пробовавшая кофе и чая (и такое бывает!) была приглашена в город и там скоропостижно скончалась после двух стаканов крепкого чая, который ей очень понравился...

Известны, правда, и обратные случаи, описанные известными русскими терапевтами. Одному мужчине-гипертонику никак не удавалось достичь стойкого снижения артериального давления известными (в 50-е годы) лекарственными препаратами. Он страдал от ужасных гипертензивных головных болей (церебральный синдром!) так, что был склонен к самоубийству. Но однажды медицинская сестра ошибочно внутривенно ввела ему раствор кофеина. Больной сразу же перестал страдать от боли, расцеловал сестру и потребовал отныне лечить его только этим прекрасным препаратом!

Все-таки повторим: эффект крепкого чая и кофе у гипертоников и склонных к артериальной гипертензии лиц непредсказуем. Чаще следует ожидать у них появления или усиления головных болей.

ФИЗИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

Мы уже говорили о том, что повышение артериального давления при мышечной нагрузке является закономерной приспособительной реакцией организма Здоровый человек на физическую работу реагирует повышением в основном «сердечного», систолического артериального давления, которое после прекращения нагрузки нормализуется. У гипертоника от работы повышаются оба компонента артериального давления, и это повышение держится после прекращения нагрузки. Поэтому гипертоников нужно ограждать и от чрезмерных физических усилий. Нельзя давать им такую работу, после которой появляются головные (или сердечные — см. соответствующий раздел) боли!

НЕЛЕЧЕННАЯ ИЛИ ПЛОХО ЛЕЧЕННАЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

У человека, не знающего о своей склонности к гипертонической болезни, повышение артериального давления и головные боли могут начаться от мельчайших бытовых причин, по ничтожному поводу или без него. Особенно сильно артериальное давление «скачет» в молодом возрасте; именно тогда оно и хуже переносимо! Пожилой пациент реагирует подчас более спокойно, чем молодой гипертоник.

 

Если диагноз известен, это не гарантирует гипертоника от повышения артериального давления. В жизни есть масса ситуаций: нежелание больного лечиться, недостаточная дозировка препарата, неправильный его выбор. Может быть, пациент недообследован, и его лечат «не от той» гипертензии. Возможно, у него нет денег на нужный препарат или нет возможности его достать. Возможно, лечащий доктор — сам гипертоник... и т. д. до бесконечности.

ЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЕПАРАТАМИ, ПОВЫШАЮЩИМИ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Наиболее частая ситуация — лечение заболеваний бронхов (бронхиты, астма) препаратами, содержащими эфедрин или его аналоги (адреналин). К ним относят чистый эфедрин (таблетки, капли в нос), галазолин (капли), теофедрин, солутан (капли), даже мазь «Сунореф» для закладывания в нос, аэрозоли «Астмопент» и др.

Повышение артериального давления при лечении указанными препаратами является правилом. Об этом надлежит помнить гипертоникам — либо заменить их на другие, либо снизить дозу, а может быть, принимать их с «прикрытием» антигипертензивными средствами.

Способствует повышению артериального давления и физиотерапия каких-либо воспалительных заболеваний, особенно СВЧ, УВЧ, индукготермия и др. Гипертоникам такое лечение противопоказано или требует коррекции и наблюдения.

Женщинам следует помнить о том, что такие препараты, применяемые в акушерстве и гинекологии, как питуитрин, обладают повышающим артериальное давление эффектом, и при гипертонической болезни их либо не назначают вовсе, либо назначают со снижающими артериальное давление средствами.

Артериальное давление может повыситься и от внутривенного введения больших объемов солевых растворов, 10% и более концентрированных растворов глюкозы, такое лечение может быть необходимым в больнице при различных серьезных заболеваниях, и надо сказать врачу о своей склонности к гипертензии или наличии гипертонической болезни, попросить измерить артериальное давление и осуществить лекарственное «прикрытие» тем или иным медикаментом. Закономерным является повышение артериального давления после переливаний крови, плазмы и плазмозамещающих растворов.