Головная боль при острых респираторных инфекциях (ОРВИ)

ОРВИ, как правило, начинаются остро, с познабливания, чувства усталости, разбитости. Вскоре присоединяются так называемые катаральные явления: насморк, боли в горле (ринофарингит), осиплость голоса (ларингит), сухой болезненный кашель (трахеобронхит). Причина головной боли на таком фоне ясна.

  

Особенно выражена головная боль при гриппе, для которого, в отличие от других простудных заболеваний, характерно преобладание общей интоксикации (прострация, высокая лихорадка) над нерезко выраженными катаральными явлениями (обычно — боли в глазах и легкое першение в горле).

Иногда при гриппе наблюдаются мелкие точечные кровоизлияния на слизистых оболочках полости рта, горла, век.

Головные боли при простудных заболеваниях снимаются так называемыми противовоспалительными средствами, которые обладают еще и аналгетическим (противоболевым), и снижающим температуру тела действием. Таких лекарств очень много, и начинать их перечисление следует с малины, которая является одним из первых противовоспалительных средств, известных в истории человечества. При этом следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только и не столько ягоды малины, но и ее корни. Чай с малиной — старинное и уважаемое домашнее средство от простудных и вообще лихорадочных заболеваний.

Следующим узловым пунктом истории лекарств было исследование действующих начал ивовой коры (Salix) с последующим созданием аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Появление этого уникального препарата произвело революцию в фармакологии. Благодаря своим мощнейшим противовоспалительным свойствам, аспирин стал незаменимым в лечении не только острых воспалительных заболеваний, но и таких считавшихся неизлечимыми, как ревматизм и подобные ему болезни. Аспирин прекрасно снижает даже угрожающе высокую температуру, обладая потогонным эффектом. Наконец, он в достаточной степени уменьшает боль, особенно исходящую из мышц, костно-суставного аппарата и головы, что делает его самым покупаемым лекарством в мире.

У аспирина и подобных ему препаратов есть только два нежелательных свойства — токсическое действие на клетки крови и раздражающее — на желудок. Первое проявляется при длительном приеме больших доз препарата, но некоторые, особо чувствительные люди могут вообще не переносить аспирин. Второе имеет значение в основном у пациентов с гиперсекреторным состоянием желудка или у язвенников. Максимальным устранением этого нежелательного эффекта занимаются ведущие фармакологические фирмы, создающие высокоочищенные, микрокристаллические и растворимые формы аспирина (Bayer в Германии, Carbier во Франции). Отечественный аспирин (ацетилсалициловую кислоту) нельзя давать детям до 5 лет; взрослым рекомендуется запивать его молоком или минеральной водой и не принимать препарат более 5 дней.

 

Подобными аспирину свойствами обладает и широко известный нашему народу и любимый им анальгин. Его противолихорадочное действие значительно ниже, чем у аспирина, противовоспалительное также несколько менее выражено, но зато противоболевое — в несколько раз выше. Анальгин практически не раздражает желудок, может вводиться в организм не только через рот, но и внутримышечно, и даже внутривенно.

Хорошо зарекомендовал себя другой противовоспалительный препарат — парацетамол. Уступая аспирину в силе эффекта, он выигрывает в хорошей переносимости и возможности введения в прямую кишку. Свечи с парацетамолом вводят в прямую кишку детям, у которых при высокой температуре часто наблюдается рвота, затрудняющая прием лекарств через рот. Действие парацетамоловой свечи поразительно: вскоре ребенок успокаивается и засыпает, температура тела снижается быстро. Это связано с тем, что кровь из прямой кишки не проходит через печень, где частично разрушается всякое введенное через рот лекарство.

Не стоит применять противовоспалительные препараты для снижения температуры тела во что бы то ни стало. Высокая температура является защитной реакцией организма, убивающей вирус. Только чрезвычайное ее повышение в сочетании с признаками общей интоксикации (так называемая гипертермия) вынуждает к решительным действиям. Тогда, кроме аспирина и подобных ему средств, необходимо и физическое охлаждение (вентилятор, пузыри со льдом на голову и бедра, детям — растирание водкой с уксусом).

Иногда бывают ситуации, в которых описанные препараты малоэффективны или непереносимы. В таком случае следует либо попытаться усилить эффект аспирина (анальгина, парацетамола) методом потенцирования (добавить димедрол, аскорбиновую кислоту, глюконат кальция), либо двинуть «тяжелую артиллерию». Имеется в виду группа современных высокоэффективных препаратов для лечения «больших» воспалительных заболеваний (ревматизм, волчанка, артриты). К ним относятся бруфен (ибупрофен), диклофенак (вольтарен), лоназолак кальция. Принимают эти препараты по одной таблетке 2—3 раза в день, во время еды, в течение 3—5 суток.

Применение противовоспалительных и аналгетических средств при острых инфекциях называется симптоматическим, так как снимает один или несколько ведущих симптомов (головную боль, разбитость, повышенную температуру тела), но мало влияет на инфекционный очаг. Эффективное лечение последнего в домашних условиях удается при простудных заболеваниях, ангине и т. п. «Большие» инфекции требуют, конечно, госпитализации; то же необходимо и при некоторых осложнениях обычных инфекционных заболеваний.

Инфекционный очаг при ОРВИ лечат в зависимости от локализации.

Насморк. Говорят, без лечения он проходит за 7 дней, а если лечить — за неделю. Все-таки лучше лечить, так как в полости носа с помощью лечения уничтожается возбудитель, который может распространиться по организму.

У взрослых применяют сосудосуживающие препараты (5% раствор эфедрина, галазолин, санорин, нафтизин и др.), которые закапывают в обе ноздри по 3—5 капель, несколько раз в день. Маленьким (до 5 лет) детям их лучше не капать: для них выпускается мазь «Сунореф», содержащая все необходимые ингредиенты. Совсем маленьким (грудным) помогает женское молоко, закапываемое в ноздри.

Можно чередовать сосудосуживающие препараты с противовоспалительными (отвар ромашки, календулы, раствор протаргола), которые также закапывают в нос.

Фарингит, «красное горло». Надо полоскать. Если фарингит «сухой», с чувством першения в горле, то лучше всего помогают щелочно-масляные полоскания и ингаляции (например, теплое масло шиповника, пихтовое, морковное — «каротолин» — и немножечко питьевой соды). Если горло влажное, отечное и дыхание затруднено, то стоит использовать отвар календулы, ромашки, или раствор йодинола («синего йода») пополам с кипятком.

При конъюнктивите (красные глаза, отечные веки) необходимы глазные капли. Если конъюнктивит негнойный (вирусный), то лучше применять софрадекс или of tan-idu. При гнойном конъюнктивите необходимы капли с альбуцидом (10—20% раствор), левомицетином или раствор йодинола (пополам с теплой водой!). Помогают примочки из спитого чая (холодного!) в марлевых мешочках, на закрытые глаза. Внутрь принимают глюконат кальция в течение 3—5 дней (по 1 таблетке 3 раза в день).

Если конъюнктивит часто повторяется или не проходит за 1—2 дня, то необходима консультация офтальмолога. Распространение воспаления на оболочки глаза опасно для зрения!

Ларингит («царапанье» в горле, осиплость голоса). Наилучшее лечение — ингаляции. Можно просто дышать паром от вареной картошки, но лучше — над кипящей водой, в которую добавлены листья эвкалипта, календулы, шалфея). Имеются ингаляторы с пихтовым и эвкалиптовым маслом.

Иногда, особенно у детей, необходима профилактика ложного крупа (острого расстройства дыхания), для чего применяют антибиотики, бронхорасширяющие препараты (эуфиллин, солутан), противоаллергические средства (димедрол, тавегил в возрастных дозах). Ложный круп чаще начинается ночью. Простуженный ребенок просыпается, мечется, беззвучно плачет. Он испуган — ему трудно дышать, и лицо его может начать синеть.

Первая помощь: в любую погоду, при любой температуре тела — схватите его, прямо в одеяле, и выбегайте на балкон или на улицу (где много кислорода). Немедленно проветрите помещение! Немедленно вызовите бригаду скорой помощи! Если есть в доме, то закапайте в нос 5% раствор эфедрина, чтобы ребенок ощутил горечь в рту, дайте таблетку димедрола. Скажите об этом врачу обязательно.

 

Трахеобронхит (сухой, затем влажный кашель, боли за грудиной). Необходимо сочетание:

1) ингаляции,

2) отхаркивающие средства,

3) тепловые процедуры — горчичники на грудь спереди и спину сзади,

4) баня — сауна или русская парная,

5) антибиотики, особенно детям (профилактика пневмонии).

Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты и разжижают ее, чем достигается улучшение самочувствия и удаление микроорганизмов из трахеи и бронхов. К ним относятся настои и отвары багульника, чабреца, листьев морошки, термопсиса, росянки, первоцвета. В аптеке продаются готовые микстуры и сиропы (детям — с корнем алтея, взрослым — с термопсисом). Очень мощным отхаркивающим свойством обладает препарат ацетилцистеин, выпускаемый в порошках по 0,2 г, под разными коммерческими названиями (Exomuc, Mucoiator и др.). Отхаркивающие средства надо принимать натощак, 3—4 раза в день.

Наилучшими антибиотиками для санации органов дыхания являются ампициллин и амоксициллин, цефуроксим, цефазолин.

Если причиной головной боли оказываются «большие» инфекции (гепатит и др.), то госпитализация необходима. При них головная боль не является ведущим симптомом, а развитие осложнений без специализированного лечения является правилом. Тем не менее, клиническую картину начинающегося вирусного гепатита полезно знать (ранний вызов врача, противоэпидемические мероприятия).