Мигрень. Головная боль

Мигрень — распространенное заболевание, проявляющееся головными болями на фоне пониженного артериального давления (артериальной гипотензии). Чаще встречается у молодых женщин.

  

В основе мигрени, в отличие от артериальной гипертензии, лежит не спазм, а наоборот, паралич (стойкое расширение сосуда с утратой его мышечного тонуса) сосудов, притом не только артерий, но и вен головного мозга.

«Парализованные» артерии обеспечивают нормальный или даже повышенный приток крови к головному мозгу. Венозный отток — процесс активный, зависящий от тонуса вен, который при мигрени резко снижен. Поэтому возникает переполнение мозга кровью, растяжение его оболочек—и мучительная головная боль.

Таким образом, при мигрени наблюдается снижение общего артериального давления в сочетании с повышением внутричерепного.

Полагают, что в основе периодически возникающего «паралича» сосудов при мигрени лежит дефицит гормонов и витаминов в организме. Недостаточное «снабжение» сосудов витаминами и гормонами может быть обусловлено неправильным питанием либо недостаточной их выработкой железами внутренней секреции.

Классическое описание мигрени дано в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» («гемикрания» Понтия Пилата, от греч. «геми» — половина, «краниос» — череп). Действительно, при классической мигрени болит половина головы.

Боль начинается внезапно, обычно с утра, носит пульсирующий характер и отдает в один или оба глаза. При мигренозных болях очень часто наблюдаются тошнота или рвота, а также нарушения зрения, которые могут предшествовать болям. Отдых, положение лежа не успокаивают, а усиливают головную боль. Приступ длится несколько часов, реже — сутки и более; приступы обычно повторяются. Рюмка алкоголя усугубляет головную боль.

 

Как уже было сказано, артериальное давление при мигрени понижено, иногда нормальное.

Стандартным средством для лечения мигрени является чашка кофе с таблеткой анальгина. Но таким лечением не следует в течение дня злоупотреблять: кофеин резко повышает желудочную секрецию, а большие дозы анальгина нарушают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Можно заработать язву! Доза анальгина не должна превышать 3 г в сутки, кофе не следует пить натощак, с сигаретой; лечение дополняют щелочной минеральной водой или молоком.

При мигрени полезно «переломить» себя и заняться активной деятельностью, включая прогулки на свежем воздухе. Диета должна быть обогащена витаминами, особенно С (соки, фрукты). Особенно хорош грейпфрутовый сок. Благотворно действует свежая зелень: витамины и растительные гормоны устраняют тот недостаток гормонов, которым, видимо, обусловлен низкий тонус сосудов головного мозга, лежащий в основе мигрени.

Сосуды при приступе мигрени хорошо стимулируются также холодной водой. Летом отлично действует купание, зимой — обливание (хотя бы головы и стоп) с последующим питьем крепкого горячего и сладкого чая с лимоном.

Наиболее сильными стимуляторами сосудов для лечения мигрени являются препараты спорыньи (эрготамин и его аналоги), которые принимают в виде в таблеток или вводят внутримышечно. Их можно применять в комбинации с анальгином, димедролом, пипольфеном и т. п.

 

Частые приступы мигрени, свидетельствуя о недостатке в организме «жизненных сил» — витаминов и гормонов, требуют корректировки образа жизни. Покиньте душные комнаты, поезжайте в путешествие, больше гуляйте. Ешьте много зелени и фруктов. Используйте летом — купание, зимой —лыжи. Займитесь каким-нибудь интересным делом!