ГОЛОВНОЙ МОЗГ И ЕГО ОБОЛОЧКИ

Encephalon, meninges

Оболочки мозга. Изнутри полость черепа выстлана твердой мозговой оболочкой (dura mater encephali), которая относительно легко отделяется от костей в области свода и крепко фиксирована в области основания черепа, на пирамидах височных костей, у турецкого седла, в области швов и отверстий. Очень прочная и упругая, она состоит из наружного и внутреннего листков, которые в области свода благодаря заложенной между ними клетчатке можно отделить друг от друга и использовать наружный листок для пластического закрытия дефекта твердой мозговой оболочки.

Внутрь от твердой мозговой оболочки отходят отроги falx cerebri, tentorium cerebelli и falx cerebelli. Они делят полость черепа на полости, в которых располагаются большие полушария и мозжечок. Над турецким седлом натянута diaphragma sellae, в средине которой через отверстие проходит воронка, оканчивающаяся гипофизом. У impressio trigemini в области верхушки передней поверхности пирамиды височной кости твердая мозговая оболочка расщепляется, образуя полость, в которой располагается ganglion semilunaro. Эта полость сообщается с задней черепной ямой.


Под твердой мозговой оболочкой, между ней и паутинной оболочкой, располагается субдуральное пространство (cavum subdurale), переходящее у большого затылочного отверстия в одноименное пространство позвоночного канала.
Твердая мозговая оболочка кровоснабжается ветвями передней, средней и задней оболочечных артерий.

Наиболее важная в хирургическом отношении a. meningea media, ветвь a. maxillaris, проникает в полость черепа через foramen spinosum, где на расстоянии 0,2—4 см от отверстия делится на лобную и теменную ветви, которые кровоснаб-жают твердую мозговую оболочку передней и средней черепных ям. В 51% случаев a. meningea media в передненижнем углу теменной кости или большом крыле клиновидной кости располагается в костном канале, который обычно встречается при глубокой средней черепной яме и отсутствует при мелкой. Это обстоятельство имеет немаловажное значение, так как повреждение скелета в этой области или производство трепанации может повлечь за собой ранение артерии и вызвать кровотечение или образование эпи- и субдуральной гематомы.

Средняя оболочечная артерия на схеме Кренлейна проецируется вдоль передней вертикали. Лобная ветвь артерий проецируется вдоль передней вертикали, однако может располагаться как спереди, так и сзади от нее. Теменная ветвь проецируется в точке пересечения задней вертикали с верхней горизонталью однако, чаще бывает расположена выше верхней горизонтали.

Задняя черепная яма обычно кровоснабжается несколькими артериями. Это a. meningea posterior, ветвь восходящей глоточной артерии и rami meningei из затылочной и позвоночной артерий.

полушария мозжечка

Рис. 11. Затылочные доли большого мозга и полушария мозжечка. Вид сзади.
Мягкие покровы черепа, кость, твердая мозговая оболочка и задняя дуга I позвонка удалены; с правой затылочной доли мозга и полушария мозжечка снята паутинная оболочка; в области cisterna cerebellomedullaris паутинная оболочка вскрыта Т-образным разрезом.

Вены твердой мозговой оболочки сопровождают артерии, а также могут вливаться в рядом расположенные синусы.

Иннервация твердой мозговой оболочки осуществляется тремя ветвями тройничного нерва, блуждающим и подъязычным нервами. Кроме того, в иннервации твердой мозговой оболочки принимают участие симпатические волокна от plexus vertebralis и caroticus internus и от сплетения средней оболочечной артерии.

ромбовидная яма и продолговатый мозг

Рис. 12. Ножки мозжечка, ромбовидная яма и продолговатый мозг. Сосуды и нервы задней черепной ямы. Вид сзади.
То же, что на рис. 11. Кроме того, удалены мозжечок и-частично затылочные доли мозга, вскрыты сигмовидный и прямой синусы.

Синусы твердой мозговой оболочки расположены интрадурально. Они являются коллекторами, отводящими венозную кровь от мозга и его оболочек, и находятся в связи с диплоэтическими венами и наружными венами свода и основания черепа.

Сосуды и нервы мягких тканей свода черепа

Рис. 13. Сосуды и нервы мягких тканей свода черепа. Вид сверху.
Удалены кожа и подкожная клетчатка до апоневротического шлема.

Sinus sagittalis superior имеет треугольный просвет в поперечном сечении и расположен вдоль верхнего края falx cerebri от петушьего гребня, где он анастомозирует с венами носа, до внутреннего затылочного бугра, где он делится на две ветви для обеих половин поперечного синуса или впадает целиком в правый поперечный синус и редко в левый. С боков синус в 76% имеет выпячивания — лакуны, длина которых равна 2—4 см, ширина 1,5—2,5 см.

Кости свода черепа



Рис. 14. Кости свода черепа, diploe и диплоэтические вены. Вид сверху (3/4).
Слева удалена наружная пластинка лобной и теменной костей и вскрыты диплоэтические каналы.

Наиболее постоянная лакуна находится в теменной области у медиального края центральной извилины. Боковые лакуны выполнены пахионовыми грануляциями, являющимися выростами паутинной оболочки. Учитывая, что из лакун может быть столь же сильное кровотечение, как и из синуса, следует иметь в виду, что поперечник предлежания верхнего продольного синуса вместе с лакунами в теменной области по обе стороны шва (стреловидного) занимает полосу, равную 2,5 см, о чем следует помнить при производстве операций и оценке ранений околостреловидной области.

Confluens sinuum на поверхность затылочной области проецируется в области наружного затылочного бугра и является местом слияния не только синусов (верхний продольный, прямой, затылочный и поперечные), но и вен затылочных долей мозга, мозжечка, мозжечкового намета и твердой мозговой оболочки.

Артерии и нервы твердой мозговой оболочки

Рис. 15. Артерии и нервы твердой мозговой оболочки. Вид справа и снаружи (3/4).
Твердая мозговая оболочка вместе с мозгом извлечены из полости черепа; на отдельных участках удалена наружная пластинка твердой мозговой оболочки и отпрепарированы артерии и нервы.

артериальное кровоснабжение твердой мозговой оболочки

Рис. 16. Различия в артериальном кровоснабжении твердой мозговой оболочки.
а — в кровоснабжении передней и средней черепных ям преоб ладает лобная ветвь средней оболочечной артерии, в кровоснабжении задней черепной ямы—оболочечная ветвь из затылочной артерии; б — в кровоснабжении передней и средней черепных нм преобладает теменная ветвь средней оболочечной артерии, в кровоснабжении задней черепной ямы — задняя оболочечная артерия из восходящей глоточной артерии; в — пределы, в которых может располагаться относительно схемы Кренлейна основной ствол лобной (оранжевым цветом) и теменной (розовым) ветвей средней оболочечной артерии.

Похожие материалы:

Черепно-мозговая топография

Внутреннее основание черепа

Наружное основание черепа

Орган слуха

   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!