ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНАЯ ОБЛАСТЬ

Regio frontoparietooccipitalis

Границы: спереди — лобно-носовой шов и надглазничный край лобной кости, сзади — наружный затылочный бугор и верхняя выйная линия, латерально—верхняя височная линия теменной кости.

Кожа более тонкая спереди, чем сзади, содержит большое количество сальных желез и, кроме лба, покрыта волосами.

Подкожножировая клетчатка пронизана фиброзными волокнами и разделена ими на отдельные ячейки. Фиброзные волокна идут от кожи к мышечно-апоневротическому слою и прочно связывают их.


Наличие перемычек препятствует распространению гематом (гноя) и затрудняет производство инфильтрационной анестезии.


Границы наружного основания черепа

Рис. 2. Границы наружного основания черепа.


В подкожной клетчатке над апоневротическим шлемом располагаются сосуды и нервы. Область снабжают: a. supraorbitalis, a. supra tro-chlearis из глазничной артерии, г. frontalis и г. parietalis поверхностной височной артерии, a. auricularis posterior и a. occipitalis.

В кровоснабжении области имеется ряд особенностей: а) васкуляризация области осуществляется ветвями внутренней и наружной сонных артерий; б) все артерии области свода образуют густую, обильно анастомозирующую сеть; это обеспечивает быстрое заживление ран и возможность приживления лоскута после скальпированной раны черепа; в) сосуды направлены преимущественно радиально от периферии к темени, что необходимо учитывать при производстве разрезов; г) стенки сосудов фиксированы соединительнотканными перемычками, зияют при разрезе или повреждении и сильно кровоточат.

Разновидности форм черепа

Рис. 3. Разновидности форм черепа (фотография).
А — вид сверху, Б — спереди, В — сбоку.
Справа — долихоцефал (черепной показатель 68,3); слева — брахицефал (черепной показатель 85,9).
Подкожная клетчатка

Рис. 4. Подкожная клетчатка, мышцы, сосуды и нервы лобной области. Вид спереди (3/4).
Справа — удалена только кожа, слева — удалены кожа и подкожножировая клетчатка до мышечного слоя.

Лобная пазуха, твердая мозговая оболочка и лобная кость

Рис. 5. Лобная пазуха, твердая мозговая оболочка и лобная кость. Вид спереди (3/4).
Справа — спереди вскрыта лобная пазуха и удалена чешуя лобной кости; слева — надкостница и лобная мышца с апоневротическим шлемом отделены друг от друга и отведены от кости.

Лобные доли мозга

Рис. 6. Лобные доли мозга, прилежащие к лобной области. Вид спереди (3/4).
С обеих сторон вскрыты лобные пазухи и удалена чешуя лобной кости; слева — удалены мягкая мозговая оболочка и сосуды.

Вены свода образуют сеть, состоящую из vv. supraorbitales, supratrochleares, tem-porales superficiales, occipitales и auricula-res posteriores. Через vv. emissariae parie-tales, occipitales, mastoideae они связаны с диплоэтическими венами и синусами твердой мозговой оболочки. Таким образом, в области свода имеются три этажа вен: поверхностный — подкожный, средний — внутрикостный, расположенный в губчатом слое кости, и глубокий — внутричерепной, расположенный между листками твердой мозговой оболочки. Наличие связей между поверхностными и глубокими венами облегчает отток крови из глубоких вен в поверхностные при повышении внутричерепного давления или затруднении оттока по основному пути, а также может способствовать проникновению инфекции при ранениях и заболеваниях мягких тканей свода черепа (фурункулы, карбункулы, флегмоны) в кость (остеомиелиты костей черепа), на твердую мозговую оболочку и в мозг (менингиты, синустромбозы, абсцессы мозга и т. п.).

Лимфатические сосуды от лобной части области направляются в nodi lymphatici parotidei, от теменной — в nodi lymphatici retroauriculares, от затылочной — в nodi lymphatici occipitales. Отводящие лимфатические сосуды от этих узлов направляются в nodi lymphatici cervicales profundi и superficiales.

Подкожная клетчатка

Рис. 7. Подкожная клетчатка, сосуды и нервы затылочной области и верхней части задней области шеи. Вид сзади (3/4).
Справа — удалена только кожа; слева — удалена подкожная клетчатка.

Чувствительная иннервация лобно-теменно-затылочной области осуществляется ветвями тройничного нерва (г. medialis и г. lateralis n. supraorbitalis и п. supratrochlearis из глазничного нерва, rr. temporales superficiales из ушно-височного нерва). Затылочный отдел области иннервируется п. occipitalis major (задняя ветвь второго шейного нерва) и п. occipitalis minor (из шейного сплетения). М. occipitofrontalis иннервируется ветвями лицевого нерва.

Глубже подкожной клетчатки расположен m. occipitofrontalis, брюшки которого venter frontalis спереди и venter occipitalis сзади соединяет galea aponeurotica. Этот слой фиброзными перемычками прочно связан с кожей и вместе с подкожной клетчаткой и расположенными в ней сосудами и нервами составляет единое целое. Подмышечно-сухожильным слоем располагается очень рыхлая, лишенная жира подапоневротическая клетчатка. Она легко расслаивается на всем протяжении, вследствие чего гематомы, флегмоны и отеки в виде разлитой припухлости могут занимать всю поверхность свода черепа.

Следующий слой — надкостница — прочно спаян с костями вдоль швов и рыхло на остальных участках. При операциях к надкостнице следует относиться бережно, так как в ней проходят мелкие сосуды, кровоснабжающие lamina externa костей черепа. Поднадкостничная клетчатка также лишена жира, очень тонка, сравнительно легко расслаивается, а гематомы (гной) в этом слое имеют распространение, обычно ограниченное пределами костных швов.



Мышцы, сосуды и нервы затылочной области

Рис. 8. Мышцы, сосуды и нервы затылочной области и верхней части задней области шеи. Вид сзади (3/4).
Справа — частично удалены апоневротический шлем и надкостница и обнажены теменная кость и чешуя затылочной кости; слева — отпрепарированы сосуды и нервы, лежащие поверх апоневротического шлема.

Костную основу области образуют лобная, затылочная и медиальные части теменных костей. Наружная поверхность последних выпуклая, гладкая, с большим количеством мелких отверстий для сосудов. Рельеф внутренней поверхности костей имеет борозды и углубления от прилегающих артерий и синусов твердой мозговой оболочки, пахионовых грануляций и извилин мозга.

В губчатом слое кости, во внутрикостных каналах, расположены образованные одним эндотелием vv. diploicae frontalis, temporales anterior et posterior и occipitalis.

Похожие материалы:

Височная область

Головной мозг и его оболочки

Черепно-мозговая топография

Внутреннее основание черепа


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!