НАРУЖНОЕ УХО

Аuгis externa

Наружное ухо представлено ушной раковиной (auricula) и наружным слуховым проходом (meatus acusticus externus). Основу ушной раковины, за исключением мочки уха, составляет хрящ, образующий рельеф уха.

Хрящ покрыт кожей, на которой у взрослых растут волосы, особенно хорошо выраженные в области козелка, противокозелка и вырезки между ними. В коже
расположены сальные железы, наиболее многочисленные в cavum conchae; в коже наружного слухового прохода они сменяются серными. К ушной раковине прикрепляются мышцы: mm. auriculares anterior, superior и posterior. Другие мышцы целиком расположены на раковине. Спереди mm. helices major и minor, mm. tragicus и antitragicus, сзади — mm. transversus и obliquus auriculae.

 

канал лицевого нерва

Рис. 44. Сигмовидный синус, канал лицевого нерва, барабанная полость, слуховые косточки и средняя черепная яма. Вид справа и снаружи (1,4/1).
То же, что на рис. 43; кроме того, обнажены твердая мозговая оболочка сигмовидного синуса и средней черепной ямы, удалена наружная стенка барабанной полости.

Барабанная полость

Рис. 45. Барабанная полость и прилегающие к ней сигмовидный синус, верхняя луковица внутренней яремной вены, внутренняя сонная артерия и средняя черепная яма. Вид справа и снаружи (1,1/1).
То же, что на рис. 44. Кроме того, вскрыт сигмовидный синус, латеральный и задний полукружные каналы, удалены слуховые косточки и обнажены внутренняя яремная вена и внутренняя сонная артерия.

Артерии передней поверхности ушной раковины происходят из поверхностной височной артерии, задней — от задней ушной артерии. Вены сопровождают одноименные артерии.

Лимфатические сосуды ушной раковины впадают в лимфатические узлы, расположенные в области околоушной железы и сосцевидного отростка.

Чувствительная иннервация ушной раковины осуществляется спереди за счет п. auriculotemporalis и передней ветви п. auricularis magnus, сзади
за счет задней ветви большого ушного нерва и малого затылочного нерва.

Двигательные нервы для мышц ушной раковины происходят из лицевого нерва.

Наружный слуховой проход представлен кожно-хрящевым и костным отделами.

Кожно-хрящевая часть наружного слухового прохода является продолжением внутрь cavum conchae и состоит из кожи, хряща и фиброзной соединительной ткани.

Внутреннее ухо человека

Рис. 46. Внутреннее ухо и прилегающие к нему мозжечок, височные доли мозга, верхняя луковица внутренней яремной вены и внутренняя сонная артерия. Вид справа и снаружи (1,1/1).
Удалена наружная стенка внутреннего уха. Обнажены мозжечок, височная доля мозга и вскрыта верхняя луковица внутренней яремной вены.

Хрящ, образующий передненижнюю стенку прохода, пронизан вертикально расположенными щелями, через которые нагноительный процесс может проникнуть из наружного слухового прохода к околоушной железе и в обратном направлении. Околоушная слюнная железа примыкает непосредственно к нижней, а иногда и к передней стенке наружного слухового прохода в его латеральной части. К медиальному отделу хрящевой стенки прилегает капсула височно-нижнечелюстного сустава.

Костная часть наружного слухового прохода представлена meatus acusticus externus и ограничена снаружи porus acusticus externus, а изнутри sulcus tympanicus.

Наружное ухо

Рис. 47. Наружное ухо. Вид справа и снаружи (1,5/1).

Porus acusticus externus, круглой или овальной формы, снизу ограничен барабанной частью височной кости. Костные стенки наружного слухового прохода граничат: спереди — с суставной головкой нижней челюсти (возможность перелома стенки при травме нижней челюсти); сверху — со средней черепной ямой (возможность перехода инфекции со стороны наружного слухового прохода в среднюю черепную яму, а также возможность повреждения наружного слухового прохода при переломе основания черепа); сзади — с ячейками сосцевидного отростка (возможность прорыва гноя из сосцевидного отростка в наружный слуховой проход) и с каналом лицевого нерва и латеральным полукружным каналом (возможность повреждения последних при радикальной операции); снизу — с околоушной железой. Длина костных стенок наружного слухового прохода неодинакова. Передняя и нижняя стенки расположены на 6—8 мм глубже задней и верхней стенок. Поэтому sulcus tympa-nicus п вставленная в нее барабанная перепонка имеют наклон кпереди и вниз.

ушная раковина

Рис. 48. Хрящ, мышцы, сосуды и нервы ушной раковины. Вид справа и снаружи (1,5/1).
Кожа ушной раковины частично удалена; отпрепарированы мышцы, сосуды, нервы и околоушная железа, прилежащие к раковине спереди и сверху.

Барабанная перепонка

Рис. 49. Барабанная перепонка. Вид справа, несколько спереди и снизу (4/1).

Артерии и вены наружного слоя барабанной перепонки

Рис. 50. Артерии и вены наружного слоя барабанной перепонки
Вид справа, несколько спереди и снизу (4/1).

Барабанная перепонка (mem-Ьгапа tvmpani). Наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, которая отделяет его от барабанной полости. Барабанная перепонка при дневном освещении имеет перламутрово-серый цвет, при искусственном — приобретает оттенок источника света. По очертаниям она неправильно овальная, по форме — воронкообразная с наиболее глубокой точкой в области пупка (umbo membranae tympani). Толщина барабанной перепонки неодинакова: она более толстая по периферии и тонкая в центре. По своему анатомическому строению, физиологическим и клиническим особенностям барабанная перепонка делится на две части. Большая, нижняя, часть, укрепленная в sulcus tympanicus посредством anulus fibrocartila-gineus, состоит из трех слоев: кожи (stratum cutaneum), фиброзной соединительной ткани (stratum radiatum и stratum circu-lare) и слизистой оболочки (stratum muco-sum). Она напряжена, четко отграничена от стенок наружного слухового прохода и называется pars tensa. Меньшая, верхняя, часть, прикрепленная к incisura tympanica (Rivini) чешуи височной кости, лишена фиброзного слоя, менее напряжена, постепенно переходит в верхнюю стенку наружного слухового прохода и называется pars flaccida (membrana Schrapneli). Границей между ними являются plicae malleares anterior и posterior, идущие от spina tympanica major и minor, к короткому отростку молоточка, который имеет вид беловатожелтого возвышения (prominentia mallearis). От него вниз направляется такого же цвета полоска stria mallearis, которая заканчивается расширением, образуя пупок. Эта полоска соответствует рукоятке молоточка, которая расположена кнутри от барабанной перепонки, прочно с ней соединена и наклонена внутрь.

Сосуды и нервы барабанной перепонки образуют две сети. Наружная, или кожная, сеть артерий образуется в основном за счет ветви a. auricularis profunda, которая в сопровождении двух вен спускается сверху вниз вдоль заднего края молоточка до пупка, где радиарно делится. Внутренняя сеть, расположенная в слизистой оболочке, происходит из аа. tympanicae. Обе сети анастомозируют посредством прободающих фиброзную пластинку артерий.

Венозная кровь оттекает по двум венозным сплетениям, одно из которых расположено в области молоточка, а другое по периферии барабанной перепонки.

Нервы кожного слоя берут начало из п. auriculotemporalis, веточка которого спускается сверху вниз, располагаясь позади артерии. Нервы слизистой оболочки берут свое начало от plexus tympanicus.

Похожие материалы:

Среднее ухо

Внутреннее ухо

Части головы

Лобно-теменно-затылочная область


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!