ОБЛАСТЬ СОСЦЕВИДНОГО ОТРОСТКА

Regio mastoidea

Кожные границы области спереди, снизу и сзади соответствуют очертаниям сосцевидного отростка височной кости. Сверху границей служит условная линия, являющаяся продолжением скулового отростка височной кости кзади.

Кожа подвижна, с трудом берется в складку, в заднем отделе области покрыта волосами и более толста, чем в переднем.

 

Мышцы, сосуды и нервы сосцевидной области

Рис. 39. Мышцы, сосуды и нервы сосцевидной области и задней поверхности наружного уха. Вид справа и снаружи (1,5/1).
Удалены коша и подножная клетчатка вместе с расположенными в ней сосудами и нервами.

В подкожной клетчатке расположены задние ушные артерия и вена, лимфатические сосуды и узлы, задняя ветвь большого ушного нерва, ветви малого затылочного нерва и задняя ушная мышца. Последняя подходит приблизительно к средине задней поверхности ушной раковины и иннервируется задним ушным нервом из лицевого нерва.

треугольник Шипо

Рис. 40. Сосцевидный отросток и треугольник Шипо. Вид справа и снаружи (1,5/1).
Все мягкие ткани удалены до кости; треугольник Шипо ограничен красной пунктирной линией.

Надкостница прочно связана с костью, особенно в местах прикрепления мышц. В области треугольника Шипо она отделяется сравнительно легко.

Сосцевидный отросток по форме напоминает конус с основанием вверху. Наблюдаются две крайние формы отростка: при одной из них отросток имеет широкое основание и небольшую высоту, при другой — узкое основание и значительную высоту.

сосцевидный отросток (фотография)

Рис. 41. Разновидности сосцевидного отростка (фотография).
а — отросток с узким основанием и большой высотой; б — отросток с широким основанием и малой высотой.

В передневерхней части отростка выделяют треугольник Шип о, имеющий гладкую поверхность и соответствующий расположенной в глубине сосцевидной пещере. Сверху он ограничен продолжением назад верхнего края скуловой дуги. При наличии височной линии последняя может служить ориентиром, приблизительно указывающим уровень дна средней черепной ямы, что следует учитывать при трепанации сосцевидного отростка. Спереди треугольник ограничен задним краем наружного слухового прохода и костным выступом — spina supra meatum, сзади — сосцевидным гребешком.
В задневерхней части области на границе с затылочной костью имеется индивидуально выраженное сосцевидное отверстие, пропускающее v. emissaria mastoidea, которая впадает в поперечный или сигмовидный синусы.

По удалении наружной стенки отростка открываются различные по величине и форме ячейки (клетки). В зависимости от того, как выражены эти клетки, сосцевидный отросток может быть пневматическим (крупные ячейки заполняют весь отросток), склеротическим (клеток почти нет) и диплоэтическим (мелкие клетки, содержащие костный мозг). В строении клеток сосцевидного отростка часто встречается сочетание пневматического и диплоэтического видов.

В глубине кости, в границах треугольника Шипо, располагается самая большая ячейка (antrum mastoideum). Наружной стенкой полости является толща кости, в среднем равная 10 мм при колебаниях от 4 до 18 мм и отделяющая ее от поверхности сосцевидного отростка. Внутренняя стенка отделяет полость от задней черепной ямы и иногда от сигмовидного синуса, который может вплотную подходить к полости и значительно приблизиться к задней стенке наружного слухового прохода. Сверху полость отграничена от средней черепной ямы костной пластинкой, составляющей продолжение tegmen tympani. Снизу и сзади antrum mastoideum сообщается с клетками сосцевидного отростка. В верхней части передней стенки располагается отверстие aditus ad antrum, которое ведет в recessus epitympanicus барабанной полости. На медиальной стенке aditus ad antrum имеется два гладких возвышения prominentia canalis semicircularis lateralis, содержащее латеральный полукружный канал, и prominentia canalis facialis, содержащее канал лицевого нерва. Другим важным образованием, имеющим отношение к сосцевидной пещере, является сигмовидный синус. Обычно он отделен от пещеры довольно толстой костной пластинкой. Однако встречаются случаи, когда эта пластинка настолько тонка, что синус вплотную подходит к задней стенке пещеры и значительно приближается к задней стенке наружного слухового прохода (предлежащий синус). Предлежание чаще встречается у брахицефалов при слаборазвитом сосцевидном отростке и незначительной его пневматизации. У детей предлежание синуса не встречается.

Сосцевидная пещера

Рис. 42. Сосцевидная пещера и ячейки сосцевидного отростка. Вид справа и снаружи (1,5/1).
Удален наружный слой кости сосцевидного отростка до обнажения клеток и пещеры отростка.

Следует иметь в виду, что справа сигмовидный синус обычно расположен ближе к задней стенке наружного слухового прохода и к поверхности сосцевидного отростка, чем слева. Близость сигмовидного синуса и каналов к сосцевидной пещере всегда нужно иметь в виду при трепанации сосцевидного отростка.

лицевой нерв и барабанная струна

Рис. 43. Канал лицевого нерва, лицевой нерв и барабанная струна. Вид справа я снаружи (1,5/1).
Кость сосцевидного отростка удалена до канала лицевого нерва.

Похожие материалы:

Наружное ухо

Среднее ухо

Внутреннее ухо

Части головы


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!