ВИСОЧНАЯ ОБЛАСТЬ

Regio temporalis

Границы: снизу — скуловая дуга, сверху и сзади — верхняя височная линия, спереди — лобный отросток скуловой кости и скуловой отросток лобной кости. Область соответствует височной мышце и покрывающей ее височной фасции.

Кожа в переднем отделе в противоположность заднему более тонкая и берется в складку.

В подкожной клетчатке, в которой имеется тонкий слой жира, располагаются передняя и верхняя ушные мышцы, поверхностные височные артерия и вена и ушновисочный нерв. Передний отдел области иннервируется также скуловисочной ветвью скулового нерва. Позади ушной раковины кровоснабжение и иннервация осуществляются задними ушными артерией и веной и ветвями малого затылочного нерва. Веерообразно рассыпаясь, к круговой мышце глаза, лобной, передней и верхней ушным мышцам направляются rr. temporales лицевого нерва.


В подкожной клетчатке располагаются многочисленные лимфатические сосуды, впадающие в поверхностные околоушные и позадиушные лимфатические узлы.

Глубже располагается поверхностная фасция, являющаяся продолжением сухожильного растяжения в височную область. Под ней залегает fascia temporalis, или височный апоневроз, — плотная, прочная пластинка, являющаяся продолжением надкостницы костей свода черепа. Не доходя до скуловой дуги 2,5—3,5 см, фасция расщепляется на поверхностную и глубокую пластинки, из которых первая прикрепляется к наружному, а вторая к внутреннему краю скуловой дуги. Между пластинками располагаются межапоневротическая клетчатка с некоторым количеством жира, средние височные артерия и вена и скуловисочная ветвь скулового нерва.

Вены затылочной области

Рис. 9. Диплоэтические вены затылочной области. Мышцы, сосуды и нервы верхней части задней области шеи. Вид сзади.
Удалена наружная пластинка затылочной и теменных костей и обнажены diploe и диплоэтические каналы с расположенными в них венами.

Под апоневрозом на височной мышце лежит подапоневротическая клетчатка, содержащая жир и более или менее выраженные вены.

Сосуды, нервы и синусы твердой мозговой оболочки

Рис. 10. Сосуды, нервы и синусы твердой мозговой оболочки. Вид сзади.
Затылочная кость с частью теменных костей надломлена у большого затылочного ofuepcTim и отведена «низ; справа — удалены наружная пластинка твердой мозговой оболочки и наружная стенка слияния синусов, верхнего продольного, затылочного и поперечного синусов.

Височная мышца занимает fossa temporalis. Волокна ее сходятся веерообразно вперед и вниз, переходят в сухожилие, которое прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти преимущественно с медиальной стороны. С внутренней стороны в мышцу входят пп. temporales profundi (от п. mandibularis) и аа. temporales profundae (из a. maxillaris), из которых передние височные артерия и нерв вступают в мышцу у передневнутреннего ее края, а задние — в области ее средины. В дальнейшем сосуды и нервы располагаются между надкостницей и мышцей, а затем погружаются в последнюю.
Надкостница височной ямки соединяется с костями рыхло, за исключением нижней части, области швов и в промежутке между верхней и нижней височными линиями.
Кости височной области тонкие, что очень хорошо видно, если рассматривать их в проходящем свете. На внутренней пластинке костей имеется sulcus a. temporalis mediae

Похожие материалы:

Головной мозг и его оболочки

Черепно-мозговая топография

Внутреннее основание черепа

Наружное основание черепа


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!