ВНУТРЕННЕЕ УХО

Auris interna

Внутреннее ухо образуют костный и расположенный в нем перепончатый лабиринты.

Со всех сторон к внутреннему уху прилегают важные в хирургическом отношении образования: сверху — средняя черепная яма, снизу — верхняя луковица внутренней яремной вены, спереди — внутренняя сонная артерия, сзади — сигмовидный синус, снаружи — барабанная полость, снутри — задняя черепная яма.

 

Внутреннее ухо

Рис. 64. Элементы внутреннего уха, граничащие с медиальной стенной барабанной полости. Вид справа и снаружи.
Вскрыты латеральный полукружный канал, канал лицевого нерва, частично улитка, канал внутренней сонной артерии.


Костный лабиринт (labyrinthus osseus) располагается внутри пирамиды височной кости параллельно ее заднемедиальной поверхности и состоит из трех сообщающихся друг с другом отделов: в средине — преддверия (vestibulum), кпереди и медиально от него — улитки (cochlea), сзади и латерально — полукружных каналов (canales semicirculares ossei).
Все отделы лабиринта заключены в твердую компактную кость.

Преддверие — небольшая, неправильной овальной формы полость. На внутренней стенке преддверия, прилежащей к задней части дна внутреннего слухового прохода, располагается гребешок (crista vestibuli), который делит его на два кармана: передний — recessus sphericus, задний — recessus ellipticus.

В области верхнего конца гребешка преддверия, называемого pyramis vestibuli, имеется несколько маленьких отверстий (macula cribrosa superior), через которые в преддверие проникают n. utriculoampullaris и пп. ampullares anterior и lateralis.

Через другую группу отверстий (macula cribrosa media), расположенных в recessus sphericus, проходит n. saccularis. В области задней периферии recessus ellipticus рядом с crus commune начинается маленьким отверстием (apertura interna aqueductus vestibuli) водопровод преддверия (aqueductus vestibuli), ведущий через толщу пирамиды к ее задней поверхности, где оканчивается кзади от внутреннего слухового прохода отверстием (apertura externa aqueductus vestibuli). В переднем отделе дна преддверия помещается ямка (ге-cessus cochlearis), в которой начинается канал костной улитки.

Костный лабиринт внутреннего уха

Рис. 65. Костный лабиринт внутреннего уха. Вид справа, снаружи и несколько снизу.
Удалены наружная стенка преддверия, частично вскрыты передний, латеральный и задний полукружные каналы; улитка вскрыта продольным распилом от верхушки до основания; вскрыто частично дно внутреннего слухового прохода; частично удален перепончатый лабиринт.

В наружной стенке преддверия располагается fenestra vestibuli и над ним — канал лицевого нерва.

Полукружные каналы, canales semicirculares anterior, posterior и lateralis, сообщаются с преддверием пятью отверстиями.

Передний полукружный канал расположен в вертикальной плоскости, перпендикулярной к оси пирамиды височной кости. Его ampulla ossea anterior начинается частью от верхней, частью от латеральной стенок преддверия и направлена вверх и наружу. Дуга канала образует выпуклость вверх и подходит близко (2—2,5 мм) к sinus petrosus superior, а также непосредственно к средине поверхности fades anterior пирамиды височной кости, где образуется выпуклость eminentia arcuata. Простая ножка канала близко подходит к fades posterior пирамиды, затем соединяется с такой же ножкой заднего полукружного канала и образует crus commune, которая открывается в верхней части заднемедиальной стенки преддверия.

Улитка

Рис. 66. Костный лабиринт. Вид справа, снаружи и немного сзади.

Плоскость латерального полукружного канала наклонена относительно горизонтальной: плоскости назад и наружу в среднем на 30°. Ampulla ossea lateralis начинается от наружной стенки преддверия тотчас ниже ампулы переднего канала и выше fenestra vestibuli и направляется назад, вниз и наружу. Важное практическое значение имеют взаимоотношения ампулы и ампулярной ножки с каналом лицевого нерва. В большинстве случаев ампула расположена выше канала лицевого нерва и ход ее относительно параллелен ходу канала. Однако иногда ампула может располагаться кнутри или даже ниже уровня канала лицевого нерва; в этих случаях ампула приближается к каналу, а если располагается ниже уровня канала, то перекрещивает его. Дуга латерального полукружного канала направлена выпуклостью наружу, кзади и вниз и в области aditus ad antrum наиболее близко подходит к поверхности кости, образуя гладкую выпуклую площадку — prominentia canalis semicircularis lateralis (рис. 55). В этом месте канал наиболее доступен для хирургических вмешательств на лабиринте. Наряду с этим из-за своего поверхностного положения он может служить местом проникновения инфекции из барабанной полости в лабиринт. Crus simplex латерального канала открывается в области задней стенки преддверия латеральнее и немного ниже от crus commune.

Лабиринт уха

Рис. 67. Костный лабиринт. Вид справа, изнутри и несколько сзади.

Задний полукружный канал расположен в вертикальной плоскости, параллельной оси пирамиды височной кости. Ampulla ossea posterior начинается от дна преддверия и направляется вниз и назад. На медиальной стенке ампулы имеется ряд отверстий (macula cribrosa inferior), для прохождения n. ampullaris posterior. Дуга заднего полукружного канала направлена назад и наружу и располагается близко от задней поверхности пирамиды и на расстоянии 6—8 мм от сигмовидной пазухи, однако в некоторых случаях это расстояние может сокращаться вплоть до соприкосновения стенок синуса и канала. Так же близко (4—5 мм) crus ampullare располагается кнутри от канала лицевого нерва, а снизу — от свода fossa jugularis.

Улитка внутреннего уха представляет собой костный канал (canalis spiralis cochleae), который, постепенно суживаясь, спирально свертывается вокруг горизонтально расположенного костного стержня (modiolus) и образует 272 оборота. Basis cochleae и basis modioli прилежат к передней части дна внутреннего слухового прохода. Верхушка улитки (cupula cochleae) направлена вперед и наружу к барабанной полости и упирается во внутреннюю стенку semicanalis m. tensoris tympani, близко (3—4 мм) или даже вплотную подходя к каналу внутренней сонной артерии. Кроме того, на внутреннюю стенку барабанной полости проецируются: в области promontorium — базальный завиток улитки, в области fenestra cochleae — scala tympani. Сверху к улитке, между ней и преддверием, прилегает канал лицевого нерва. Внутри modiolus по его оси расположены canales longitudinales modioli, в которых проходят ветви pars cochlearis n. statoacustici. Эти ветви по многочисленным канальцам связаны с ganglion spirale, заключенным в canalis spiralis modioli, который расположен по периферии modiolus в основании lamina spiralis ossea. Костная спиральная пластинка, состоящая из двух листков, начинается в recessus cochlearis преддверия, винтообразно обходит modiolus и заканчивается у его вершины крючком — hamulus laminae spiralis. Между листками пластинки помещаются канальцы, через которые нервные волокна от ganglion spirale проникают к ductus cochlearis перепончатого лабиринта. Между свободным краем lamina spiralis ossea и наружной стенкой канала улитки расположен ductus cochlearis, который вместе со спиральной пластинкой делит канал на две части: лестницу преддверия (scala vestibuli) и лестницу барабана (scala tympani). Scala vestibuli начинающаяся в преддверии, в области верхушки сообщается отверстием, называемым heli-cotrema, со scala tympani, которая подходит к медиальной стенке барабанной полости и отделяется от нее membrana tympani secundaria. В начальной части барабанной лестницы небольшим отверстием начинается canaliculus cochleae, заканчивающийся на нижнезадней поверхности пирамиды отверстием (apertura externa са-naliculi cochleae) и соединяющий перилим-фатическое пространство лабиринта с под-паутинным пространством мозга.

Перепончатый лабиринт (byrinthus membranaceus) построен из тонкой, замкнутой соединительнотканной оболочки, образующей группу протоков и полостей, которые расположены в костном лабиринте, в основных чертах повторяют его и заполнены прозрачной жидкостью — эндолимфой.

Вследствие того, что перепончатый лабиринт по объему меньше костного лабиринта, между ними образуется пространство (spatium perilymphaticum), заполненное перилимфой. Отдельные части перепончатого лабиринта фиксируются к стенкам костного при помощи соединительнотканных тяжей. По выполняемым функциям перепончатый лабиринт можно разделить на вестибулярный, или статический, отдел и кохлеарный, или слуховой, отдел. К первому относятся маточка (utriculus),
мешочек (sacculus) и полукружные протоки (ductus semicirculares), ко второму — улиточный проток (ductus cochlearis).

Большая по величине маточка располагается в recessus ellipticus и напоминает расширенную сверху трубку. Кпереди от нее в recessus sphericus помещается меньший по величине мешочек, напоминающий перевернутую тонким концом вниз грушу. Со стороны внутренней стенки в мешочек и маточку проникают сосуды и нервы; поэтому в этом месте они вплотную прилегают к стенке и прочно с ней связаны. К латеральной же стенке они не подходят и отделены от нее перилимфатическим пространством. На передней стенке маточки и на медиальной стенке мешочка имеются беловатые утолщенные пятна — macula utriculi и macula sacculi. Они соответствуют разветвляющимся здесь n. utriculoampullaris и п. saccularis с их реснитчатыми клетками (neuroepithelium), которые покрыты статолитовой перепонкой (membrana statoconiorum), придающей пятнам беловатый цвет и состоящей из студенистого вещества со множеством мельчайших кристаллов углекислой извести.

Полукружные протоки (ductus semicirculares anterior, lateralis и posterior) целиком повторяют форму костных каналов, а поэтому имеют соответствующие последним ampullae membranaceae anterior, lateralis и posterior, а также crura membranaceae simplex, commune и ampullare.

Полукружные протоки, будучи меньше в диаметре костных каналов и прилегая к их выпуклой стороне, со стороны вогнутой части костного канала оставляют значительное по величине пространство, заполненное перилимфой и соединительнотканными тяжами, скрепляющими стенки обоих каналов. В противоположность им перепончатые ампулы почти целиком выполняют костные. На выпуклой стороне каждой ампулы имеется поперечно расположенный гребешок, crista ampullaris, где разветвляются соответственно каждой ампуле nn. ampullares anterior, lateralis и posterior с их невроэпителием (neuroepithelium), покрытым сверху cupula — студенистым веществом, в котором нет отолитов.

Все отделы перепончатого лабиринта сообщаются друг с другом. Полукружные каналы пятью отверстиями впадают в маточку, от которой отходит ductus utriculosaccularis, соединяющийся с ductus епdolymphaticus перед проникновением его в aqueductus vestibuli. Сам ductus endolymphaticus отходит от задней поверхности мешочка и проникает через водопровод преддверия на заднюю поверхность пирамиды височной кости, где заканчивается между листками твердой мозговой оболочки слепым мешочком (saccus endolymphaticus). С другой стороны нижняя часть мешочка, постепенно сужаясь, переходит в тонкий короткий проток (ductus reuniens), соединяющий мешочек с улитковым протоком.

Внутреннее ухо

Рис. 68. Перепончатый лабиринт внутреннего уха. Вид справа, снаружи и несколько снизу.
Удалена наружная стенка преддверия, вскрыты частично костные полукружные каналы и улитка; на втором и последнем завитках улитки сохранена надкостница костной улитки. Лестница преддверия и барабанная лестница не вскрыты.

Улитковый проток (ductus cochlearis) начинается в области recessus cochlearis преддверия слепым карманом (caecum vestibulare). Отсюда проток идет вдоль спирального канала улитки, располагаясь между свободным краем lamina spiralis ossea и наружной стенкой улитки, и, сделав 21/2 оборота, заканчивается слепым карманом (caecum cupulare) в области вершины улитки.

На поперечном разрезе улиточный проток имеет форму треугольника, у которого сторона, являющаяся продолжением спиральной костной пластинки и обращенная к scala tympani, называется paries tympanica. Она состоит из membrana spiralis и lamina basilaris. На последней расположен кортиев орган (organum spirale), образующий спиральное возвышение prominentia spiralis, состоящее из поддерживающих и чувствительных эпителиальных клеток, снабженных волосками. К чувствительным слуховым клеткам подходят периферические отростки биполярных клеток, образующих ganglion spirale. Центральные же отростки этих клеток образуют pars cochlearis n. statoacustici.

Другая сторона, обращенная к наружной стенке улитки, срастается с ее периостом и называется paries externus ductus cochlearis.

Третья сторона, обращенная к scala vestibuli, образуется тонкой пластинкой и называется paries vestibularis ductus cochlearis.

Артерии и вены лабиринта. Артериальную кровь лабиринт получает из a. labyrinthi. Артерия проникает во внутренний слуховой проход и делится на rami vestibulares и ramus cochleae, которые вместе с нервами проникают в соответствующие отделы лабиринта и кровоснабжают их. Венозная кровь от преддверия и полукружных каналов оттекает по vv. vestibulares, собирается в v. aqueductus vestibuli, которая через одноименный канал покидает лабиринт и вливается в sinus petrosus superior. V. spiralis modioli, отводящая кровь от улитки, и vv. vestibulares, отводящие кровь от sacculus и utriculus преддверия, образуют v. canaliculi cochleae, которая, пройдя через одноименный канал, вливается или в sinus petrosus inferior или в bulb us v. jugularis superior.

Внутренний слуховой проход

Рис. 69. Топография нервов внутреннего слухового прохода. Вид справа, изнутри и сзади.
Задняя стенка внутреннего слухового прохода удалена до поперечного гребня.

Внутренний слуховой проход (meatus acusticus internus) — это короткий канал с медиально-латеральным направлением. Дно его (fundus meatus acustici interni) служит внутренней стенкой улитки и преддверия и crista transversa делится на верхние и нижние поля. В пределах верхнего поля располагаются: спереди — area n. facialis с отверстиями для лицевого нерва, сзади —area vestibularis superior с рядом отверстий для верхней части pars vestibularis n. statoacustici, состоящей из n. utriculoampullaris, n. ampullaris anterior и n. ampullaris lateralis. На нижнем поле спереди помещается area cochleae со спирально расположенными отверстиями (tractus spiralis foraminosus) для прохождения через них pars cochlearis n. statoacustici, сзади -—area vestibularis inferior с отверстиями для прохождения n. saccularis. Ниже их расположено foramen singulare для n. ampullaris posterior.

Похожие материалы:

Части головы

Лобно-теменно-затылочная область

Височная область

Головной мозг и его оболочки


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!