ГРУДНАЯ КЛЕТКА

Грудную клетку образуют: костный скелет, фасции, мышцы, сосуды и нервы, выполняющие межреберные промежутки. Костный скелет грудной клетки состоит из грудины, 12 пар ребер и 12 грудных позвонков.

 


Грудина (sternum) — плоская, вытянутая в длину кость, покрытая снаружи компактным веществом и состоящая внутри из губчатого костного вещества, богатого сосудами и содержащего красный костный мозг.

Она состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка и тесно связана с покрывающей ее прочной надкостницей.

Ребра (costae), в зависимости от отношения их к грудине и друг к другу, подразделяются на истинные (I—VII пары), ложные (VIII—X пары) и свободные (XI— XII пары). Costae verae своими хрящами непосредственно сочленяются с грудиной, образуя articulationes sternocostales. Costae spuriae, последовательно соединяясь своими хрящами друг с другом, присоединяются к хрящу VII ребра и образуют arcus costalis. Costae fluctuantes свободно оканчиваются в толще мягких тканей. К верхней поверхности I ребра, к tuberculum m. scaleni anterioris, прикрепляется передняя лестничная мышца, спереди от которой ребро перекрещивает v. subclavia, а сзади в sulcus a. subclaviae проходит a. subclavia. Ребра грудной клетки наклонены вперед, причем степень их наклона нарастает вниз и увеличивается с возрастом. Ширина межреберных промежутков различна. Наибольшей величины достигают вторые и третьи межреберья, которые поэтому наиболее удобны для перевязки внутренней грудной артерии. Другие межреберья уже. Так, первое и четвертое межреберья уже третьего в 1/2 раза.
Сзади в состав грудной клетки входят 12 грудных позвонков с их межпозвоночными дисками. Они глубоко вдаются в грудную полость и делят ее задний отдел на две sulci pulmonales. С боков грудные позвонки сочленяются с ребрами суставами головки и бугорка ребра (articu-lationes capitis costae, articulationes costo-transversariae). Вверху и внизу грудная клетка имеет отверстия. Верхнее отверстие грудной клетки (apertura thoracis superior) образуют тело I грудного позвонка, оба I ребра и яремная вырезка рукоятки грудины. Верхнее отверстие, как и ребра, наклонено вперед и вниз. Оно, в зависимости от строения I ребра, имеет две крайние формы и бывает узким, когда у отверстия преобладает сагиттальный диаметр, или широким, когда сравнительно больше фронтальный диаметр отверстия. К стенкам верхней апертуры прилежат и проходят через нее важные сосуды, нервы, трахея, пищевод, а также верхушки плевральных мешков и легких. Нижнее отверстие грудной клетки (apertura thoracis inferior) образуют тело XII грудного позвонка, XII ребра, концы XI ребер, реберные дуги и мечевидный отросток. Реберные дуги образуют подгрудинный угол, величина которого может колебаться от 35 до 120°. При большей величине angulus infrasternalis доступ к органам верхнего этажа брюшной полости лучше, чем в тех случаях, когда этот угол мал.

Грудная клетка новорожденного

Рис. 32. Грудная клетка новорожденного.

Снаружи грудная клетка покрыта тонким листком собственной фасции, которая срастается с надкостницей и надхрящницей ребер и грудины, с надкостницей поперечных отростков позвонков. Между фасцией и межреберными мышцами располагается тонкий слой клетчатки.

Наружные межреберные мышцы (mm. intercostales externi), прикрепляясь к краям ребер, выполняют межреберные промежутки от бугорков ребер сзади до реберных хрящей спереди. Направляются мышечные волокна косо: в дорсальном отделе грудной клетки — сверху вниз и латерально, в боковом — сверху вниз и вперед, в переднем отделе — сверху вниз и медиально. В хрящевой части межреберных промежутков продолжением этих мышц в медиальную сторону до краев грудины служат membranae intercostales externae, имеющие вид блестящих апоневротических пластинок.

Грудная клетка и правая лопатка

Рис. 33. Грудная клетка и правая лопатка. Вид спереди.

Внутренние межреберные мышцы (mm. intercostales interni), прикрепляясь к краям ребер с внутренней стороны, выполняют межреберные промежутки от латерального края грудины спереди до реберных углов сзади. Направление мышечных волокон противоположное предыдущей мышце. Продолжением мышц в медиальную сторону от углов ребер до тел грудных позвонков являются membra-nae intercostales intemae. Часто от внутренних межреберных мышц отделяются мышечные пучки, которые прикрепляются вдоль внутреннего края sulcus costae и называются mm. intercostales intimi. Между mm. interco stales intimi и intemi располагается клетчатка, в которой может проходить межреберный сосудисто-нервный пучок или межреберный нерв.

На задней стенке грудной клетки со стороны грудной полости находятся mm. subcostales, имеющие одинаковое направление с внутренними межреберными мышцами, но перекидывающиеся через одно или даже через два ребра. Другой мышцей, расположенной на внутренней поверхности грудной клетки спереди, является m. transver-sus thoracis. С внутренней стороны грудная клетка выстлана fascia endothoracica.

Грудную клетку кровоснабжают задние межреберные артерии, происходящие из грудной аорты и подключичных артерий, и передние межреберные и грудинные ветви из внутренних грудных артерий. Аа. intercostales posteriores первых двух межреберных промежутков являются ветвями аа. intercostales supremae. Начавшись от подключичной артерии или ре-берно-шейного ствола, a. intercostalis supreme направляется назад и вниз, огибает сверху заднюю половину купола плевры, ложится кпереди от шеек I и II ребер и отдает здесь первую, вторую, а иногда и третью задние межреберные артерии. Правые задние межреберные артерии, отходящие от грудной аорты, огибают тела позвонков спереди и сбоку и располагаются позади грудного протока, непарной вены с впадающими в нее межреберными венами и позади грудного отдела пограничного симпатического ствола. На уровне реберного угла задняя межреберная артерия ложится в sulcus costae. На протяжении между головкой ребра и реберным углом артерия пересекает межреберный промежуток ниже своего ребра. Выше артерии располагается межреберная вена, ниже — одноименный нерв. Эти взаимоотношения сохраняются на протяжении всего межреберного промежутка. В начальной своей части нерв может лежать также выше или кзади от артерии. На протяжении своего хода задние межреберные артерии отдают многочисленные ветви к телам грудных позвонков, ребрам, межреберным мышцам, симпатическому стволу, rr. colla-terales и боковые ветви, снабжающие кожу и подкожную клетчатку.

A. thoracica interna начинается от подключичной артерии, направляется вперед и вниз и в пределах между I и II ребром подходит к внутренней поверхности передней грудной стенки. Отсюда артерия идет вниз латерально от грудины, позади реберных хрящей и внутренних межреберных мышц. Сзади артерия покрыта внутригрудной фасцией, пред-плевральной клетчаткой и париетальной плеврой, а ниже хряща III ребра еще и поперечной мышцей груди. От латерального края грудины артерия располагается в среднем на расстоянии 1—2 см, однако следует помнить, что артерия может лежать ближе к грудинному краю и даже загрудинно. От артерии отходят ветви к органам средостения (rr. mediastinales, thymici, bronchiales, a. pericardiacophrenica), к поверхностным мягким тканям (rr. perforan-tes), к грудине (rr. sternales) и по две ветви к каждому межреберному промежутку (гг. intercostales anteriores), из которых одна идет вдоль нижнего, а другая — вдоль верхнего края ребра. Передние межреберные ветви анастомозируют с ветвями задней межреберной артерии. Вблизи диафрагмы внутренняя грудная артерия делится на свои конечные ветви — a. musculo-phrenica и a. epigastrica superior.

Основными венами, отводящими кровь от грудной клетки, спереди являются vv. thoracicae internae, принимающие кровь от передних межреберных вен. От задних межреберных вен принимают кровь: справа — v. azygos, слева — v. hemiazygos и V. hemiazygos accessoria. Передние и задние межреберные вены широко анастомозируют друг с другом и располагаются в межреберных промежутках выше артерий.

Лимфа от грудной клетки оттекает преимущественно по межреберным лимфатическим сосудам, которые располагаются или по верхнему и нижнему краям ребер, или в промежутках между ребрами, сопровождая кровеносные сосуды. От передней полуокружности грудной клетки лимфа оттекает в окологрудинные лимфатические узлы (см. лимфоотток от молочной железы). От задней полуокружности грудной клетки лимфа оттекает в мелкие межреберные лимфатические узлы (числом от 2 до 5), расположенные в межреберных промежутках между шейкой и головкой ребра. Лимфатические сосуды от этих узлов позади непарной и полунепарной вен и аорты направляются в грудной протон, образуя крупноиетлистое сплетение, в состав которого включены лимфатические узлы. От второго—третьего верхних межреберий лимфа оттекает в нижние глубокие шейные узлы, расположенные у плечевого сплетепия.

поверхность передней стенки грудной полости

Рис. 34. Задняя (внутренняя) поверхность передней стенки грудной полости.
Справа удалена внутригрудная фасция.

сосуды и нервы передней грудной стенки

Рис. 35. Мышцы, фасции, сосуды и нервы передней грудной стенки. Вид спереди.
Справа в верхних трех межреберных промежутках сохранена фасция, ниже фасция и наружная межреберная мембрана удалены и обнажены межреберные мышцы. Слева частично удалены IV и V ребра с межреберными мышцами и отпрепарированы внутренние грудные сосуды окологрудинные лимфатические узлы и межреберные сосуды и нервы.

Сосуды и нервы заднего отдела грудной клетки

Рис. 36. Сосуды и нервы заднего отдела грудной клетки и заднего средостения. Вид спереди, со стороны грудной полости.

Сосуды и нервы

Рис. 37. Сосуды и нервы, прилегающие к правому куполу плевры. Вид снизу, со стороны
плевральной полости (2/3).

Иннервация. Каждый из грудных спинномозговых нервов (п. thoracicus), выйдя из межпозвоночного отверстия, отдает: г. meningeus, гг. communicantes к симпатическому стволу и две крупные ветви — г. dorsalis и г. ventralis, или n. intercostalis. Исключение составляет I грудной нерв, основная часть вентральной ветви которою (а ииогда и II грудного) идет на формирование плечевого сплетения. Благодаря этому I межреберный нерв значительно тоньше остальных. Обычно каждый межреберный нерв направляется латерально и, достигнув реберного угла, проникает между наружной и внутренней межреберными мышцами, располагаясь ниже межреберных сосуд. На протяжении от межпозвоночного отверстия до реберного угла нерв может располагаться выше, ниже или позади межреберной артерии. На этом участке нерв спереди покрыт тонкой внутригруд-ной фасцией, подплевральной клетчаткой и плеврой. Наличие столь тонкой стенки, отделяющей нерв от плевральной полости, обусловливает при плевритах вовлечение нерва в воспалительный процесс. Удаляясь латерально и вперед от реберного угла, межреберный нерв располагается ниже нижнего края своего ребра и даже может приблизиться к верхнему краю нижележащего ребра. Только в первом—третьем межреберных промежутках нерв может непосредственно прилежать к нижнему краю ребра или подниматься выше, скрываясь за ребром. На протяжении части или всего межреберного промежутка нерв может проходить между mm. intercostales inkrnus и intimus. В этих случаях нерв оказывается отделенным от париетальной плевры лишь очень тонкой m. intercostalis intimus и внутригрудной фасцией, а от сосудов — внутренней межреберной мышцей. На всем протяжении межреберного нерва от него отходят ветви, иннервирующие межреберные и подреберные мышцы, поперечную мышцу груди, париетальную плевру, а также кожу боковой и передней поверхности груди. Латеральные кожные ветви (rr. сutanei laterales pectorales) прободают межреберные мышцы и приблизительно из средней подмышечной линии (а в нижней части несколько кзади от нее) выходят в подкожную клетчатку, где вновь делятся на переднюю и заднюю ветви, иннервирующие кожу боковой и переднебоковой поверхности груди. Межреберные нервы (от II до V—VI включительно), достигнув латеральной поверхности грудины, отдают rr. cutanei anteriores pectorales, которые проникают в подкожную клетчатку, где делятся на медиальную и латераль-ную ветви. Начиная с VI—VII, межреберные нервы проникают в переднюю брюшную стенку, где иннервируют кожу, мышцы и париетальную брюшину.

Сосуды и нервы, прилегающие к левому куполу плевры

Рис. 38. Сосуды и нервы, прилегающие к левому куполу плевры. Вид снизу, со стороны
левой плевральной полости.

Между задней подмышечной и парастернальной линиями VI—XI межреберные нервы в 25% случаев расположены на внутренней поверхности mm. intercostales interni и со стороны грудной полости покрыты лишь фасцией и париетальной плеврой. Непосредственно под плеврой и фасцией лежат межреберные нервы в задних отделах межреберных промежутков (рис. 36). Раздражение шести нижних межреберных нервов при плевритах и пневмониях может симулировать острое заболевание брюшной полости (боли в животе, мышечный дефанс и т. п.) и явиться причиной диагностических ошибок.

Артерии грудной клетки

Рис. 39. Артерии грудной клетки и переднебоковой стенки живота и их связи
(рентгенограммы).
1, 13 — a. musculophrenlca; 2, 10 — гг. intercostales anteriores; 3» 5, 14 — a. thoracica interna; 4 — г. costalis lateralis; 6 — a. intercostalls surpema; 6 — a. spinalis; 7 — rr. dorsales; 8 — arcus aortae; 11 — aorta thoracica; 12 — aa. intercostales posteriores; 15 — a. epigastrlca superior; 16— a. circumflexa ilium profunda; 17 — a. eplgastrica Inferior; 18 — a. eplgastrica superficialis; 19 — ветви aa. lumbales.

Похожие материалы:

Диафрагма

Грудная полость

Средостение

Переднее средостение


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!