ГРУДНОЙ ПРОТОК

Ductus thoracicus

Грудной проток (ductus thoracicus) представляет собой крупный лимфатический ствол, по строению напоминающий вену. Он является коллектором, в который оттекает лимфа от всей левой половины тела, правой нижней конечности, правых половин таза и живота, правой задней части грудной клетки. Грудной проток в зависимости от уровня его образования может состоять из непостоянного за-брюшинного отдела и постоянных грудного и шейного отделов.


Длина протока взрослого человека равна 30—41 см, диаметр протока в грудной полости — 2—3 мм, диаметр цистерны — 5—6 мм. Наиболее узкая часть протока расположена на уровне IV—VI грудных позвонков. На всем протяжении слегка извитого протока могут встречаться расщепления типа «островков». Проток имеет клапаны: один — выше диафрагмы, один—два — на уровне дуги аорты и один—два — в шейной части протока.

Начало грудного протока, т. е. место слияния поясничных стволов (trunci lumbales dexter и sinister), может располагаться на уровне от верхнего края X грудного до верхнего края III поясничного позвонка, наиболее часто находясь на уровне от XII грудного до верхнего края II поясничного позвонка. По отношению к аорте начало грудного протока может лежать рядом с правым краем аорты (в 58% случаев), за ее правым краем (в 24%), позади аорты (в 16%) и у ее левого края (в 1%). Начальный отдел грудного протока в некоторых случаях не имеет cisterna chyli. Отсутствие последней может замещаться широкопетлистым или узкопетлистым сплетением корней грудного протока, или простым слиянием корней, или наличием цистерны одного или обоих поясничных стволов. Cisterna chyli у взрослых встречается в 3/4 случаев, у детей — реже. Она может быть конусовидной, веретенообразной, удлиненной, четковидной или ампуловидной. Причем, чем ниже начинается грудной проток, тем лучше выражена cisterna chyli. Она также чаще встречается, лучше выражена и расположена несколько ниже у людей брахиморфного телосложения, чем у людей долихоморфных. Помимо основных стволов, образующих грудной проток, в него в грудной полости постоянно впадают проходящие через диафрагму с обеих сторон коллатеральные сосуды, выносящие лимфу из латероаортальных узлов. В грудной полости, помимо грудного протока, может встретиться (в 37% случаев) ductus hemithoracicus. Последний начинается от левых верхних латероаортальных или чревных лимфатических узлов. Проникнув в грудную полость через аортальное отверстие или через щель в левой ножке диафрагмы, он направляется вверх вдоль левого заднего края аорты и на том или ином уровне, но не выше III грудного позвонка, поворачивает вправо и вливается в грудной проток. Полное удвоение грудного протока до венозного угла встречается редко.

Вид средостения сзади

Рис. 96. Вид средостения сзади.
Удалены позвоночник, медиальные части ребер и клетчатка. Латеральная часть грудной аорты закрыта левой медиастинальной плеврой.

Вид средостения

Рис. 97. Вид средостения сзади.
То же, что на рис. 96. Кроме того, удалены межреберные сосудисто-нервные пучки, непарная и полунепарная вены, грудная аорта, грудной проток и симпатические стволы с отходящими от них чревными нервами.
Плевры лигатурами отведены в стороны.

Полугрудной проток косыми и поперечными анастомозами (вплоть до сплетения) соединен с грудным протоком. На протяжении полугрудной проток может прерываться лимфатическими узлами.

Топография грудного протока. Если цистерна (начало) грудного протока расположена в полости живота, она чаще всего лежит между аортой и медиальной частью правой ножки диафрагмы, к которой припаяна. Сзади находятся внутрибрюшная фасция и правые подреберная и первая поясничная артерии; последние иногда могут располагаться и спереди от протока. Спереди лежит клетчатка с расположенными в ней лимфатическими узлами и trunci intestinales, которые впадают в грудной проток или поясничные стволы. В заднем средостении грудной проток, располагаясь в клетчатке на передней поверхности позвоночного столба между нисходящей аортой и непарной веной, направляется вверх справа от средней линии или вдоль нее. На уровне чаще всего V грудного позвонка проток переходит через среднюю линию, направляется влево, вверх и латерально к левому венозному углу. Позади протока на позвоночнике лежат правые межреберные артерии, устья полунепарной и добавочной полу-непарной вен и их анастомозы с непарной веной.

Спереди от протока располагается пищевод и правый блуждающий нерв. При переходе правой реберной плевры в медиа-стинальную она часто образует средостенно-позвоночный карман, лежащий позади пищевода. В этих случаях (в 67%) грудной проток на большем или меньшем протяжении спереди покрыт плеврой задней стенки кармана (возможность правостороннего хилоторакса при ранении правой медиастинальной плевры и грудного протока). Реже (в 19% случаев) плевра только касается правого края протока или расположена справа от него на некотором удалении (в 14% случаев). По сторонам от грудного протока, чаще слева, до уровня дуги аорты находятся превертебральные лимфатические узлы (от 1 до 11), связанные с протоком короткими лимфатическими сосудами. Выше уровня дуги аорты грудной проток лежит на телах позвонков и может располагаться позади пищевода (в 47% случаев), вдоль его левого края (в 36% случаев) и кнаружи от него (в 16% случаев). В последних двух вариантах проток прилегает к левой медиастинальной париетальной плевре (возможность левостороннего хилоторакса). Левые общая сонная артерия и блуждающий нерв лежат кпереди от протока, левая подключичная артерия — латеральнее его.

Кровоснабжают грудной проток расположенные рядом с ним артерии, мелкие ветви которых со всех сторон подходят к протоку, образуя в клетчатке, окружающей грудной проток, и в его стенках многочисленные соединения. Часть протока, расположенная в забрюшинном постранстве, получает веточки от диафрагмальных артерий и от верхних двух поясничных артерий. Грудная часть протока снабжается веточками от задних межреберных артерий, пищеводных, бронхиальных и медиастинальных ветвей. Шейный отдел грудного протока кровоснабжается веточками пищеводных артерий, а также ветвями позвоночной артерии, щитошейного ствола из левой подключичной артерии, а также веточками, отходящими непосредственно от левой подключичной артерии.

Вид средостения и легких

Рис. 98. Вид средостения и легких сзади.
То же, что на рис. 97. Кроме того, удалены пищевод, задний отдел пищеводного сплетения, части реберных и медиастинальных плевр и клетчатка, лежащая между пищеводом и перикардом.

Венозная кровь от грудного протока оттекает по многочисленным мелким венам, которые в области шеи впадают в вены, вливающиеся в левые подключичную и внутреннюю яремную вены и в левый венозный угол, в области заднего средостения — в непарную и добавочную полунепарную и в левую верхнюю межреберную вены, а также в анастомозы между непарной и полунепарной венами. В забрюшинном пространстве вены от протока впадают в восходящие поясничные вены.

Шейный отдел грудного протока иннервируют ветви левого звездчатого узла и симпатического ствола, грудной отдел — ветви грудного аортального и пищеводного сплетения. Брюшной отдел грудного протока и cisterna chyli иннервируют ветви левого чревного нерва и ветви XI грудного левого симпатического узла. Подходящие к грудному протоку нервные веточки образуют вокруг него сплетение, от которого в стенку протока проникают многочисленные нервы.

Похожие материалы:

Грудь человека

Поверхностные слои груди

Область молочной железы

Подключичная область


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!