ЛЕГКИЕ

Pulmones

Каждое легкое (pulmo) имеет основание и верхушку, передний и нижний края, реберную, диафрагмальную и медиальную поверхности. На последней различают средостенную и позвоночную части и сердечное вдавление. На медиальной поверхности располагаются легочные ворота (hilus pulmonis), через которые в легкое и из него проникают бронхи, сосуды и нервы, составляющие корень легкого человека (radix pulmonis). Ворота представляют собой воронкообразное, неправильной овальной формы углубление (1,5—2 см). В нем располагаются рыхлая клетчатка и лимфатические узлы, а главные бронхи и сосуды отдают здесь долевые ветви. Поэтому ворота легкого можно рассматривать как совокупность ворот каждой легочной доли.

 


Правое легкое человека состоит из верхней (lobus superior), средней (lobus medius) и нижней (lobus inferior) долей, разделенных косой (fissura obliqua) и горизонтальной (fissura horizontalis) щелями. Левое легкое образуется верхней и нижней долями, разделенными косой щелью. Косая щель, полностью разделяющая доли, встречается справа в 55—68%, слева — в 66—74% случаев. В остальных случаях щель неполная или даже прерывистая, и доли легкого на отдельных участках спаяны между собой. Горизонтальная щель полной бывает в 17,5% случаев, в остальных — она или частичная, или прерывистая, или же (в 5,5% случаев) полностью отсутствует. Кроме основных щелей, часто встречаются дополнительные. Наличие дополнительных или отсутствие постоянно встречающихся щелей приводит к увеличению количества долей (справа до 5, слева до 3) или к их уменьшению (справа до 2) или даже к полному отсутствию.

Границы легкого вследствие его экскурсий не являются стабильными и с границами париетальных плевр совпадают лишь в области верхушек легких и частично спереди и сзади. Нижняя граница легкого располагается значительно выше плевральной.

Правое легкое

Рис. 85. Правое легкое. Вид латеральной поверхности.
Распилом в сагиттальной плоскости удалена латеральная правая часть грудной клетки вместе с верхней конечностью.

Спереди граница легкого повторяет в основном очертания плевральной границы, располагаясь от последней более латерально, особенно в области сердечной вырезки, где она отклоняется влево до парастернальной линии. От места прикрепления к грудине хряща VI ребра справа и от парастернальной линии на VI ребре слева передняя граница легкого переходит в нижнюю. Последняя с небольшим уклоном назад и вниз почти горизонтально идет до места сочленения XI ребра с XI грудным позвонком и пересекает: по среднеключичной линии шестое межреберье или верхний край VII ребра, по средней подмышечной линии — нижний край VII ребра или седьмое межреберье, по лопаточной линии — IX ребро или девятое межреберье. Задняя граница легких направляется по позвоночным линиям на протяжении от I до XI грудного позвонка.

Долевое и сегментарное строение бронхов и легких. В 1933 г. Б. Э. Линбергом была предложена четырехдолевая структура легких, в основу которой в отличие от деления легкого междолевыми щелями было положено деление его на 4 зоны соответственно разветвлениям вторичных бронхов. Правое и левое легкие состоят каждое из 4 зон (долей) и являются по числу зон симметричными. Сравнение классического деления легких на доли (3 справа, 2 слева) с четырехзональной структурой показывает, что справа верхней доле соответствует верхняя зона, средней доле — средняя зона, а нижняя доля состоит из двух зон — задней и нижней. Слева верхняя доля состоит из верхней и средней зон, а нижняя доля — из задней и нижней.

Проекция зон на грудную клетку. Линия, проведенная от остистого отростка III грудного позвонка к месту соединения VI ребра с хрящом, соответствует проекции косой щели. От точки пересечения проекции косой щели со средней подмышечной линией проводятся две линии: одна к месту прикрепления к грудине 4-го реберного хряща, она соответствует проекции горизонтальной щели; вторая — к остистому отростку VII грудного позвонка; последняя линия отделяет заднюю зону от нижней. Верхняя и средняя зоны между собой и от нижней и задней зон отграничены проекциями косой и горизонтальной щелей.

Дальнейшее развитие легочной хирургии привело к созданию сегментарной анатомии легких, в основу которой было положено деление бронхов на ветви третьего порядка. Бронху третьего порядка соответствует свой бронхолегочный сегмент.

Долевые и сегментарные бронхи и сегменты правого легкого. От верхненаружной поверхности правого главного бронха на расстоянии 2—3 см от бифуркации трахеи отходит bronchus lobaris superior dexter, который через 1—1,5 см делится на три сегментарных бронха: bronchus segmentalis apicalis к segmentum apicale, bronchus segmentalis anterior к segmentum anterius и bronchus segmentalis posterior к segmentum poste-rius. Ниже от передней поверхности главного бронха вперед кнаружи и несколько вниз направляется bronchus lobaris me-dius dexter, который через 1,5—2 см, прониннув в легочную ткань, делится на bronchus segmentalis lateralis к segmentum late-rale и bronchus segmentalis medialis к segmentum mediale. От главного бронха на уровне начала среднедолевого бронха назад, к нижней доле, отходит bronchus segmentalis apicalis (superior) к segmentum apicale (superius). Ниже на 0,5—1 см от нижнедолевого бронха может отходить bronchus segmentalis subapicalis к одноименному сегменту. Оба последних сегмента соответствуют задней зоне при четырехзональном делении легкого. После отхождения среднедолевого бронха главный бронх продолжается вниз в виде bronchus lobaris inferior dexter, от которого отходят bronchi segmen-tales basales medialis (cardiacus), anterior, lateralis и posterior соответственно к seg-menta basale mediale (cardiacum), basale anterius, basale laterale и basale posterius.

Топография бронхов, легочной артерии и ее ветвей

Рис. 86. Правое легкое. Топография бронхов, легочной артерии и ее ветвей со стороны косой и горизонтальной щелей. Вид с латеральной стороны.

То же, что на рис. 85. Кроме того, верхняя доля правого легкого оттянута вверх и вперед, средняя доля отведена вперед.

Долевые и сегментарные бронхи и сегменты левого легкого. Слева главный бронх делится на 2 долевых бронха—верхний и нижний. Bronchus lobaris superior sinister направляется вверх вперед и кнаружи и через 0,5—1 см делится на восходящую и нисходящую ветви. Восходящая ветвь идет вверх и кнаружи и через 1—1,5 см отдает bronchus segmentalis apicoposterior к segmentum apicoposterius и bronchus segmentalis anterior к segmentum anterius. Нисходящая ветвь направляется вниз, вперед и немного кнаружи и через 1,5—2 см делится на bronchus lingularis superior к segmentum lingulare superius и bronchus lingularis inferior к segmentum lingulare inferius. Bronchus lobaris inferior sinister идет вниз и несколько кнаружи и через 1 см после начала от задней поверхности отдает bronchus segmentalis apicalis (superior) к одноименному сегменту нижней доли. Ниже (на 0,5—1 см) начала верхушечного сегментарного бронха от нижнедолевого бронха может отходить bronchus segmentalis subapicalis к segmentum subapicale. Еще через 1,5 см, чаще уже в паренхиме легкого, бронх делится на 3 или 4 сегментарных бронха: bronchi segmentales basales mediaiis (cardiacus), anterior, lateralis и posterior соответственно к segmenta basale mediale (cardiacum), basale anterius, basale laterale и basale posterius. Сердечный базальный сегментарный бронх непостоянен. Таким образом, если учесть, что слева подверху-шечный и сердечный сегментарные бронхи, а справа подверхугаечный бронх могут отсутствовать, правое легкое имеет 10—11 бронхолегочных сегментов, левое — 8—10. Основания сегментов расположены на поверхности легкого, вершины — у легочных долевых ворот. Форма основания сегментов и объемная форма сегментов подвержены индивидуальной изменчивости.

Легочный ствол (truncus pulmonalis, являясь продолжением артериального конуса правого желудочка, идет вверх назад и несколько влево, перекрещивая спереди восходящую аорту, а затем ложась слева от нее. Длина ствола варьирует от 2,5 до 5,1 см, диаметр — от 2 до 3,8 см. Под дугой аорты легочный ствол под углом от 95 до 125° делится на правую и левую легочные артерии на уровне 2-го левого реберного хряща. Сам легочный ствол проецируется во втором межреберьи от края грудины до левой парастернальной линии. Легочный ствол покрыт эпикардом со всех сторон, за исключением места, где он прилежит к восходящей аорте. Легочные артерии покрыты перикардом частично: левая — спереди и отчасти снизу и сзади, правая — сзади.

Левое легкое

Рис. 87. Левое легкое. Вид латеральной поверхности.
Распилом в сагиттальной плоскости удалена левая латеральная часть грудной клетки вместе с верхней конечностью.

A. pulmonalis dextra имеет длину чаще от 3,1 до 4,5 см, диаметр от 1,3 до 3,2 см. Артерия направляется латерально к воротам правого легкого, располагаясь позади восходящей аорты и верхней полой вены и ниже конечного отдела непарной вены. Выше и сзади артерии находится правый главный бронх, ниже — левое предсердие, а латеральнее его — верхняя правая легочная вена, которая затем перекрещивает артерию спереди. Вне полости перикарда от устья верхней полой вены к правой легочной артерии идет парусовидная связка, которая двумя листками циркулярно охватывает правую легочную артерию и прочно связывает артерию с веной. Эта связка представляет собой препятствие при переднем доступе к правой легочной артерии вне полости перикарда. Вступив в ворота легкого, легочная артерия проходит спереди от главного бронха, в промежутке между верхним и средним долевыми бронхами и, обогнув с латеральной стороны средний долевой бронх, в виде pars basalis легочной артерии направляется вниз вдоль передненаружной поверхности правого нижнего долевого бронха и вступает в нижнюю долю легкого. Первой еще в корне легкого от верхней поверхности правой легочной артерии отходит ветвь к верхней доле. Она располагается кпереди от верхнего долевого бронха и позади и несколько выше верхних сегментарных вен (ветвей правой верхней легочной вены). Ветвь верхней доли делится на 2—3 ветви (rr. apicalis, anterior descendens, anterior ascendens, posterior descendens) соответственно к верхушечному, переднему и заднему сегментам. Ветви эти в отдельных случаях могут начинаться самостоятельно от легочной артерии. Кроме задней нисходящей ветви, которая может отсутствовать, в задний сегмент в 85—94% случаев проникает задняя восходящая ветвь (г. posterior ascendens), которая хорошо может быть выделена со стороны междолевой щели. Эта ветвь начинается от верхней полуокружности легочной артерии, там, где она перегибается через средний долевой бронх и направляется вниз. Отсюда ветвь идет вверх позади верхнего долевого бронха. R. lobi medii начинается от передней поверхности легочной артерии у среднего долевого бронха и направляется вперед и несколько латерально вдоль верхненаружной поверхности среднего долевого бронха. Перед проникновением в долю или в ней артерия делится на г. mediaiis и г. lateralis. В 41,7% случаев медиальная и латеральная ветви самостоятельно начинаются от легочной артерии. На уровне или ниже ветви средней доли от задней периферии легочной артерии отходит г. apicalis (superior) lobi inferioris. Она направляется назад вдоль верхнелатеральной поверхности верхнего сегментарного бронха и перед проникновением в верхушечный сегмент нижней доли отдает г. subapicalis (subsuperior) для одноименного сегмента. Иногда подверхушечная ветвь начинается от pars basalis легочной артерии самостоятельно. После отхождения ветвей к средней доле и верхушечному сегменту нижней доли легочная артерия продолжается вниз как pars basalis, которая делится на 2—3 ветви, проникающие в виде rr. basales medialis, anterior, lateralis и posterior в одноименные базальные сегменты правого легкого.

Похожие материалы:

Заднее средостение

Пищевод

Непарная вена

Грудной проток

   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!