ЛОПАТОЧНАЯ ОБЛАСТЬ

Regio scapularis

Границы: сверху — линия, соединяющая плечевой отросток лопатки с остистым отростком VII шейного позвонка; снизу—горизонтальная линия, проведенная через нижний угол лопатки; медиально— позвоночная линия; латерально—задний край дельтовидной мышцы и средняя подмышечная линия.

Кожа толстая, подвижная, берется в складку. В подкожной клетчатке располагаются подкожная венозная сеть и кожные артериальные ветви. Глубже, поверх собственной фасции, лежат латеральные кожные ветви от rr. dorsales грудных нервов.

 

Лопаточная и подлопаточная области

Рис. 23. Лопаточная и подлопаточная области после удаления кожи и подкожной клетчатки до собственной фасции. Вид справа, сзади.

Собственная фасция состоит из поверхностного и глубокого листков. Поверхностный листок образует фасциальное влагалище для трапециевидной мышцы и широкой мышцы спины.
М. trapezius только частью своих волокон покрывает верхнемедиальный отдел области и прикрепляется к лопаточной ости и плечевому отростку лопатки. М. latissimus dorsi в основном лежит в regio infrasca-pularis и только верхние отделы мышцы покрывают нижний угол лопатки. Под трапециевидной мышцей располагается слой рыхлой клетчатки, содержащий в некоторых участках жир. В этом же слое в области лопаточной ости часто имеется синовиальная сумка.

Поверхностные мышцы лопаточной и подлопаточной областей

Рис. 24. Поверхностные мышцы лопаточной и подлопаточной областей. Вид справа, сзади.
Удалены кожа, подкожная клетчатка и поверхностный листок собственной фасции над широкой мышцей спины, трапециевидной и большой круглой мышцами.

Лопаточная и подлопаточная области

Рис. 25. Лопаточная и подлопаточная области после удаления трапециевидной мышцы и широкой мышцы спины. Надостная и подостная фасции. Вид справа, сзади.

мышцы лопаточной и подлопаточной областей

Рис. 26. Глубокие мышцы лопаточной и подлопаточной областей. Надостное и подостное костно-фиброзные вместилища. Вид справа, сзади.
Частично удалены трапециевидная и дельтовидная мышцы, широкая мышца спины и глубокая пластинка собственной фасции; вскрыты надостная и подостная фасции.

костно-фиброзные вместилища лопаточной области

Рис. 27. Надостное и подостное костно-фиброзные вместилища лопаточной области. Вид справа, сзади.
То же, что на рис. 26. Кроме того, частично удалены малая круглая, надостная и подостная мышцы до слоя клетчатки, расположенного под этими мышцами. В клетчатке проходят сосуды в нервы.

Сосуды и нервы лопатки

Рис. 28. Сосуды и нервы надостного и подостного костно-фиброзных вместилищ лопатки. Трехстороннее и четырехстороннее отверстия и проходящие в них сосуды и нервы. Вид справа, сзади.
То же, что на рис. 27; кроме того, почти полностью удалены подостная, надостная и малая круглая мышцы, а также нижняя часть мышцы поднимающей лопатку. Клетчатка удалена до надкостницы. Отпрепарированы сосуды и нервы.

Подлопаточная мышца

Рис. 29. Подлопаточная мышца и ее подсухожильная сумка. Вид справа, сзади.
То же, что на рис. 28; кроме того, удалена лопатка, за исключением ее медиального края и клювовидного отростка» и вскрыты суставная капсула плечевого сустава и подсухожильная сумка подлопаточной мышцы.

Глубокий листок собственной фасции, прикрепляясь к краям лопатки и лопаточной ости, совместно с надостной и подостной ямами лопатки образует надостное и подостное костно-фиброзные вместилища, в которых располагаются мышцы, сосуды, нервы и клетчатка. На этом участке фасция прочная и может содержать сухожильные волокна. В надостном и подостном вместилищах непосредственно под фасцией располагаются тонкий слой клетчатки и мышцы. М. supra-spinatus начинается в надостной яме и, пройдя ниже плечевого отростка лопатки и обогнув плечевой сустав сверху, прикрепляется к капсуле плечевого сустава и к верхней площадке большого бугра плечевой кости. М. infraspinatus начинается в подостной яме и, обогнув плечевой сустав сзади и сверху, прикрепляется к средней площадке большого бугра плечевой кости. М. teres minor расположена ниже подостной мышцы, лежит позади плечевого сустава и прикрепляется к нижней площадке большого бугра плечевой кости. Ниже малой круглой мышцы в отдельном фасциальном влагалище лежит ш. teres major. Она начинается у нижнего угла лопатки и вместе с широкой мышцей спины прикрепляется к гребню малого бугра плечевой кости.

Кпереди от мышц в латеральной части надостной и подостной ям располагается слой клетчатки, в котором проходят надлопаточные артерия, вена и нерв. N. supra-scapularis проходит в надостную яму через incisura scapulae под поперечной связкой лопатки. A. suprascapularis идет над связкой, но может сопровождать и нерв. В надостной яме артерия и нерв располагаются между надкостницей и мышцей, направляются вниз, проходят через фасцию, огибая лопаточную ость с латеральной стороны, и проникают в подостное костнофиброзное влагалище, где снабжают подостную и малую круглую мышцы. Через трехстороннее отверстие в подостную яму проходит a. circumflexa scapulae, ветвь подлопаточной артерии. Артерии располагаются непосредственно на надкостнице лопатки и анастомозируют между собой, а также с ветвями a. scapularis descendens. Последняя является глубокой ветвью а. transversa colli, спускается сверху вниз вдоль медиального края лопатки и располагается кпереди от большой и малой ромбовидных мышц и позади верхней задней зубчатой мышцы.

Лопатка составляет костную основу области и расположена на уровне II—VII ребер. От реберной поверхности лопатки в fossa subscapularis начинается подлопаточная мышца, которая спереди от капсулы плечевого сустава прикрепляется к малому бугру плечевой кости. Между задней поверхностью сухожилия мышцы и передней поверхностью капсулы плечевого сустава располагается синовиальная сумка (bursa m. subscapularis subtendinea), которая сообщается с суставной полостью плечевого сустава. Спереди подлопаточная мышца покрыта тонким слоем клетчатки и фасцией, которая прикрепляется к краям лопатки и образует для мышцы костно-фиброзное влагалище. Через фасцию к мышце подходят ветви подлопаточной и подмышечной артерий, вены и подлопаточный нерв.

Кпереди от фасции подлопаточной мышцы и сзади от фасции передней зубчатой мышцы располагается задняя предлопаточная щель, выполненная жировой клетчаткой, сосудами, нервами и лимфатическими узлами. С внутренней стороны она ограничена прикреплением передней зубчатой мышцы к медиальному краю лопатки, с латеральной стороны клетчатка пространства непосредственно переходит в клетчатку подмышечной впадины.

Передняя зубчатая мышца начинается на переднебоковой поверхности грудной клетки зубцами от 8—9 верхних ребер, охватывает грудную клетку в направлении спереди назад и прикрепляется к медиальному краю лопатки. Между собственно грудной клеткой (ребра, межреберные мышцы и покрывающая их фасция) и передней зубчатой мышцей располагается передняя предлопаточная щель, выполненная клетчаткой. Наиболее глубокой мышцей области, лежащей непосредственно на грудной клетке, является верхняя задняя зубчатая мышца. Под ней лежит тонкий слой клетчатки, отделяющий ее от грудной клетки.

Сосудисто-нервный пучок подмышечной впадины

Рис. 30. Сосудисто-нервный пучок подмышечной впадины со стороны лопаточной области. Вид справа, сзади.
То же, что на рис. 29; кроме того, полностью удалены лопатка и мягкие ткани лопаточной области, за исключением подлопаточной мышцы, латеральная часть которой отведена медиально и вниз. Большая круглая мышца и широкая мышца спины отведены в латеральную сторону.

Лимфа от лопаточной области оттекает в нескольких направлениях. От медиальных отделов области (трапециевидная, ромбовидные мышцы и мышца, поднимающая лопатку) лимфатические сосуды 2—3 стволиками идут вверх вдоль нисходящей лопаточной артерии и частично прерываются в 1—2 лимфатических узлах, лежащих у верхнего угла лопатки. Отсюда, обогнув мышцу, поднимающую лопатку, с медиальной стороны, лимфатические сосуды вдоль поперечной артерии шеи направляются в нижние глубокие шейные узлы. От содержимого надостной и верхней части подостной ямок 2—3 лимфатических сосуда идут вдоль надлопаточной артерии, прерываются в лимфатическом узле, лежащем у лопаточной вырезки, и от него вдоль надлопаточных артерии и нерва направляются в глубокие нижние шейные узлы. От нижнелатеральной части подостной ямки и от большой круглой мышцы лимфа оттекает в узлы, расположенные у входа в трехстороннее и четырехстороннее отверстия и в подлопаточные и центральные лимфатические узлы подмышечной впадины. Лимфатические сосуды подлопаточной мышцы впадают в подлопаточные узлы, в верхушечные лимфатические узлы подмышечной впадины и в глубокие нижние шейные узлы.

Клетчаточные пространства лопаточной области

Рис. 31. Клетчаточные пространства лопаточной, подмышечной и подключичной областей на горизонтальном распиле. Вид сверху.
Распил сделан на уровне головки плечевой кости.

Похожие материалы:

Подлопаточная область

Грудная клетка

Диафрагма

Грудная полость


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!