ОКОЛОСЕРДЕЧНАЯ СУМКА

Околосердечная сумка, или перикард (pericardium), представляет собой замкнутый серозный мешок, в котором помещаются сердце и крупные сосуды. Между париетальным и висцеральным серозными листками перикарда образуется полость (cavum pericardii). По форме перикард у взрослых напоминает неправильный усеченный конус, основание которого покоится на диафрагме, а вершина — на восходящей аорте. В перикарде различают переднюю, две боковые, заднюю и нижнюю стенки.

 

легкие и сердце

Рис. 53. Вид средостения, легких и сердца на горизонтальном распиле. Вид вверху.
Распил произведен на уровне второго межреберья.

В латеральных отделах, а иногда и вверху передняя стенка перикарда закрыта переднемедиальными краями париетальных плевр, от расположения которых зависит величина участка передней стенки перикарда, не покрытого плеврами и непосредственно прилегающего к задней поверхности грудины и левых реберных хрящей. Форма этого участка в большинстве случаев треугольная, реже четырехлгольная или вытянута сверху вниз в виде полосы. Скелетотопически свободная часть перикарда чаще всего соответствует вентральным концам левых VI и VII ребер, левой ннжней трети тела грудины и левой верхней трети мечевидного отростка н всегда располагается позади переднего конца последнего левого истинного ребра, независимо от того, будет ли это ребро VII, VI или VIII. Перикард здесь может быть обнажен без опасения повреждения плевры.

Вид средостения, легкого и сердца

Рис. 54. Вид средостения, легкого и сердца на горизонтальном распиле. Вид сверху.
Распил произведен на уровне прикрепления хряща III ребра к грудине.


От передней части перикарда к грудине отходят фиксирующие перикард ligg. sterno-pericardiaca, прикрепляющиеся в верхнем (на уровне II ребра) и нижнем отделах грудины. Здесь же при переходе передней стенки перикарда в нижнюю образуется желобоватый синус, в котором может скапливаться жидкость при перикардитах. Боковые стенки перикарда прилежат к медиа-стипальным плеврам. Между последними и перикардом располагается слой клетчатки и проходят диафрагмальные нервы и vasa pericardiacophrenica. Нижняя стенка перикарда лежит на диафрагме, к которой она по краям фиксирована связками. Через правый отдел нижней стенки в полость перикарда проходит нижняя полая вена.

Вид средостения, легкого и сердца на горизонтальном распиле

Рис. 55. Вид средостения, легкого и сердца на горизонтальном распиле. Вид сверху.
Распил произведен на уровне прикрепления хряща IV ребра к грудине.

Наиболее сложное строение имеет задняя стенка перикарда. Через pericardium fibrosum задней стенки проходят легочные артерии и вены, а вверху на стыке с передней стенкой — аорта и верхняя полая вена. Здесь же по крупным сосудам, образуя складки, париетальный листок серозного перикарда переходит в висцеральный (эпикард). В верхней части перикарда такой переход осуществляется на аорте и легочных артериях (аортальная переходная зона). Более сложное строение имеет так называемая венозная переходная зона. При наличии трех складок правая вертикальная складка включает в себя правые легочные вены и верхнюю и нижнюю полые вены, левая вертикальная складка — верхнюю и нижнюю левые легочные вены. В этих случаях завороты выражены незначительно или полностью отсутствуют. Правую и левую вертикальные складки соединяет горизонтальная поперечная складка, располагающаяся вдоль передненижней поверхности правой легочной артерии. В целом получается непрерывная линия перехода париетального перикарда в висцеральный. Она включает в себя полые и легочные вены, а своей горизонтальной складкой делит заднюю стенку перикарда на две части: верхнюю, расположенную выше поперечной складки, и нижнюю, расположенную под ней. Если имеется большее количество складок (5—6), то они, за исключением нижней полой вены и одной (в основном нижней) из правых легочных вен, включают в себя каждый сосуд, образуя глубокие завороты.

легкое и сердце на горизонтальном распиле

Рис. 56. Вид средостения, легкого и сердца на горизонтальном распиле. Вид сверху.
Распил произведен на уровне прикрепления хряща V ребра к грудине.

Вид средостения

Рис. 57. Вид средостения после удаления грудины и медиальных отделов реберных хрящей. Вид спереди (1/2).

Завороты (карманы) перикарда образуются в области артериальной и венозной переходных зон. Одни завороты являются постоянными, другие встречаются не на всех препаратах. К постоянным заворотам относятся: а) передний верхний заворот, располагающийся между передней стенкой перикарда и передней поверхностью восходящей аорты; б) позадиаортальный заворот, лежащий вдоль задней стенки аорты; в) заворот верхней полой вены, находящийся позади вены. Сверху и сзади он ограничен правой легочной артерией и париетальным листком задней стенки перикарда, снизу — верхней правой легочной веной, а медиально — верхней частью правой вертикальной переходной складки. Со стороны заворота верхней полой вены можно выделить и перевязать правую легочную артерию.

Непостоянные завороты встречаются между правыми легочными венами, у нижней левой легочной вены, между левыми легочными венами, у артериальной связки и у складки облитерированной верхней левой полой вены, между правой легочной артерией и правой верхней легочной веной, между правой легочной артерией и верхней полой веной.

Пазухи перикарда. Sinus transversus pericardii ограничен: спереди и сверху — восходящей аортой и легочным стволом, сзади — париетальным листком задней стенки перикарда с лежащей позади него- правой легочной артерией, снизу и сзади — правым и левым предсердиями. Вход в пазуху ограничен: справа — верхней полой веной сзади, правым краем восходящей аорты спереди, правым предсердием и его ушком снизу; слева вход в пазуху ограничен спереди легочным стволом и частично левым ушком, сзади — складкой облитерированной левой верхней полой вены, снизу — ушком левого предсердия и частично складкой облитерированной левой полой вены, сверху — легочным стволом. Введя палец в поперечную пазуху, можно обойти восходящую аорту и легочный ствол сзади, что иногда необходимо при операциях на этих сосудах.

Вилочковые железы новорожденных

Рис. 58. Вилочковые железы новорожденных. Вид спереди, фотографии.
а, 6 — взаимоотношения вилочковой железы с сердцем, трахеей и легкими; в — взаимоотношение вилочковой железы с шейным отделом трахеи; е — артерии вилочковой железы (рентгенограммы); 1,12,14— pulmo; 2, 16, 33, 38 — thymus (lobus dexter); 3 — a. subclavia dextra; 4 — n. vagus dexter; 6, 16, 26 — a. carotts communis dextra; 6, 17, 27 — glandula thyreoidea; 7, 29 — a. carotfs communis sinistra; 8—a. thyreofdea inferior; 9, 18, 30 — trachea; 10, 26, 34, 36, 37, 39 —rr. thymici; 11 —n. vagus sinister; 13 — cor; 19 — грудная клетка; 20, 36, 40 — thymus (lobus sinister); 21 — pericardium; 22 — diaphragma; 23 — hepar; 24 — m. stemocleidomastoideus; 28 — larynx; 31 — thymus; 32 — manubrium sterni (incisura jugularis).

Кпереди от нижнего отдела задней стенки перикарда располагается sinus obliquus pericardii. Он ограничен: спереди — задней поверхностью левого предсердия, сзади — задней стенкой перикарда, с боков —-правой и левой вертикальными переходными складками с заключенными в них нижней полой веной и правыми и левыми легочными венами, сверху — горизонтальной складкой. Чтобы увидеть вход в пазуху, необходимо приподнять сердце за верхушку.
Со стороны средостения к задней стенке перикарда прилежат: вверху — нижняя часть трахеи и начальные отделы главных бронхов с расположенными вокруг них клетчаткой и лимфатическими узлами и правая легочная артерия, внизу— клетчатка заднего средостения с расположенными в ней пищеводом, левым блуждающим нервом, аортой и лимфатическими узлами.

По краям к нижнему отделу задней стенки перикарда подходят медиастинальные плевры.

Артерии, питающие перикард, подходят к нему со всех сторон. Переднюю стенку перикарда кровоснабжают ветви от артерий вилочковой железы, нижних щитовидных артерий, межреберных и внутренних грудных артерий; боковые стенки кровоснабжаются из аа. реricardiacophrenicae. К нижней стенке перикарда подходят ветви артерий верхней поверхности диафрагмы (верхних диафрагмальных и перикардио-диафрагмальных артерий) и артерий пищевода. Заднюю стенку кровоснабжают веточки пищеводных, бронхиальных и медиастинальных артерий. Артерии перикарда широко анастомозируют друг с другом.

Венозная кровь от перикарда оттекает по одноименным с артериями венам в систему верхней полой вены.

Лимфа от передней и боковых поверхностей перикарда оттекает в передние медиастинальные и окологрудинные лимфатические узлы. Кроме того, от боковой поверхности перикарда лимфа оттекает также в трахеобронхиальные лимфатические узлы. От задней стенки перикарда лимфатические сосуды направляются в задние медиастинальные и в трахеобронхиальные лимфатические узлы. От нижней стенки лимфа оттекает в нижние передние медиастинальные узлы и нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Иннервируют перикард ветви внутригрудных сплетений (plexus aorticus thoracicus, plexus pulmonalis, plexus oesophageus) и ветви диафрагмальных нервов. Подходящие к перикарду ветви на его поверхности образуют нервное сплетение, особенно хорошо выраженное на задней стенке перикарда.

Похожие материалы:

Сердце

Аорта

Плевра

Трахея и бронхи


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!