ПЛЕВРА

Pleura

Плевра (pleura), покрывая непрерывной оболочкой легкое (pleura pulmonalis) и выстилая внутреннюю поверхность стенок грудной клетки, диафрагмы и латеральные поверхности средостения (pleura раrietalis), образует две замкнутые серозные, щелевидные полости (cavum pleurae). Легочная плевра, посылая перегородки между легочными дольками, интимно связана с легкими. По корню легкого и легочной связке она переходит в париетальную плевру, покрывающую средостение. Lig. pulmonale, спускаясь вниз от корня легкого по направлению к диафрагме, является дубликатурой плевры и соединяет медиальную поверхность легкого с органами средостения. Париетальная плевра состоит из трех отделов, называемых медиасти-нальной, реберной и диафрагмальной плеврами.


Часть реберной и медиастинальной плевр, выстоящая над верхней грудной апертурой в области шеи, получила название купола плевры (cupula pleurae). Вследствие наклонного положения I ребра передний скат купола плевры является более обнаженным, чем латеральный. Вершина купола располагается ниже уровня нижнего края шейки I ребра. Форма купола плевры и высота стояния его над I ребром зависят от формы грудной клетки и возраста. При узкой грудной клетке купол плевры больше выстоит над стернальным концом I ребра (до 4,6 см), а форма его напоминает вытянутый (высокий) конус. При широкой грудной клетке выстояние купола плевры над I ребром меньше (до 2,5 см), а форма его приближается к полушаровидной. Правый купол плевры располагается на 0,5 см выше левого. Купол плевры связан клетчаткой с membrana suprapleuralis (часть внутригрудной фасции), а так-же укрепляется рядом связок (ligg. pleuro-transversum, vertebropleurale и costopleurale). Купол плевры со всех сторон окружают важные сосуды (подключичные артерия и вена и плечеголовной ствол), нервы (плечевое сплетение и звездчатый узел), к нему близко прилежат пищевод и трахея. Диафрагмальная плевра покрывает диафрагму сверху, за исключением участка, ограниченного с боков переходом медиастинальных плевр в диафрагмальную. Диафрагмальная плевра прочно спаяна с fascia phrenicopleuralis, составляющей часть внутригрудной фасции.

Вид куполов плевр

Рис. 79. Вид куполов плевр со стороны плевральных полостей. Вид снизу.
Поперечный распил грудной клетки произведен на уровне первого межреберья. Легкие из плевральных полостей удалены.

Границы плевры (передняя, нижняя и задняя) представляют собой проекцию на грудную стенку линий перехода одного отдела париетальной плевры в другой. Передние границы плевры (линия перехода реберной плевры в медиастинальную) не одинаковы справа и слева. Справа граница, начинаясь в малой надключичной ямке, направляется вниз и медиально, пересекает правое грудино-ключичное сочленение, идет через рукоятку и тело грудины и на уровне прикрепления хряща II ребра к грудине заходит за срединную линию на противоположную сторону, наиболее сближаясь с передней границей левой плевры на уровне 3—4-го реберных хрящей. Отсюда передняя граница правой плевры направляется вниз к месту прикрепления хряща VI ребра к грудине, затем отклоняется вниз и лате-рально и переходит в нижнюю границу. Слева граница начинается также в левой малой надключичной ямке, а затем идет вниз и медиально позади левого края грудины до уровня прикрепления хряща IV ребра. Отсюда передняя граница левой плевры, огибая сердце, отклоняется вниз и латерально и направляется к середине хряща VI ребра, где переходит в нижнюю границу. Передние границы плевр подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Проекция границы правой плевры колеблется в пределах ширины грудины, не выходя за ее пределы, левой — от срединной линии грудины до линии, расположенной несколько влево от левого края грудины. При патологии плевры и перикарда (выпотные плевриты, перикардиты и т. д.) смещения передних границ плевры могут быть еще более значительными. Следует иметь также в виду, что чем больше в переднем средостении жировой клетчатки, тем более широким оказывается передний межплевральный промежуток, и наоборот. При значительном истощении передние границы плевр не только соприкасаются, но могут даже перекрывать друг друга. Между передними границами плевр, выше и ниже уровня III ребра, образуются треугольной формы промежутки. В верхнем из них, называемом area interpleurica superior, или thymica, располагается у детей вилочковая железа, а у взрослых — заменившая ее клетчатка. В нижнем, называемом area interpleurica inferior, или pericardiaca, находится средний отдел передней поверхности перикарда.

Передние границы плевр

Рис. 80. Передние границы плевр, верхний и нижний межплевральные промежутки. Вид спереди.
Удалены грудина» медиальные отделы реберных хрящей и слой клетчатки, покрывающим передние границы плевр.

Переход реберной плевры в диафрагмальную образует нижнюю границу плевры и реберно-диафрагмального кармана. По А. В. Мельникову, справа граница от грудины чаще всего идет позади начальной части хряща VII ребра, выходит в промежуток между 6-м и 7-м реберным хрящом, пересекает articulatio interchondralis 6-го и 7-го хряща и выходит в начальный отдел шестого межреберного промежутка. Отсюда нижняя граница правой плевры направляется вниз и латерально и на уровне среднеключичной линии пересекает VII ребро, на уровне средней подмышечной линии — X ребро, на уровне лопаточной линии — XI ребро и по наравертебральной линии — XII ребро, где и переходит в заднюю границу. Нижняя граница левой плевры начинается позади хряща VI ребра или в нижележащем меж-хряшевом промежутке по парастернальной линии. В дальнейшем идет почти так же, как и справа. Наиболее высокое и наиболее низкое положение нижней границы плевры (крайние формы) показано на рис. 81.

Практический интерес (операции на почке) представляет сравнение отношений нижних границ плевры к XII ребру.

Выше ребра плевра располагалась справа в 8% случаев, слева — в 14,8% случаев. Вдоль длинника ребра плевра шла справа в 30% случаев, слева — в 55,5% случаев. Ниже ребра плевра располагалась справа в 62% случаев, слева — в 29,7% случаев.

передние и нижние границы плевр

Рис. 81. Разновидности передних и нижних границ плевр.
1, 2» 3, 4 и 5 — передние границы плевр при отсутствии заболеваний со стороны легких, плевральной полости, сердца и полости перикарда; 6, 7, 8 и 9 — передние границы плевр при патологии со стороны легких, плевральных полостей, сердца и перикарда; 10 — нижние границы плевр спереди (наиболее высокая граница плевр отмечена красной линией, наиболее низкая — зеленой); 11 — нижние границы плевр сзади.

Плевральные карманы (пазухи). Наиболее крупный recessus costodia-phragmaticus находится между реберной и диафрагмальной плеврами, которые здесь плотно прилежат друг к другу. Снизу карман ограничен переходом диафрагмальной плевры в реберную, сверху — подвижным краем легкого, который при вдохе опускается в карман, а при выдохе выходит из него. Нижняя граница кармана лежит выше нижнего края грудной клетки. Исключение могут составить спереди участок между грудиной и хрящом VII ребра и сзади — медиальный участок, где нижняя граница кармана может располагаться ниже края XII ребра. Наиболее низко реберно-диафрагмальный карман расположен между средней подмышечной и лопаточной линией.

От нижней границы реберно-диафрагмального кармана — сверху до уровня прикрепления диафрагмы — снизу между последней и грудной клеткой располагается клетчаточное пространство шириной 3—4 см. Через этот участок, минуя плевру, можно проникнуть в поддиафрагмальное пространство.

Меньший по величине recessus costome-diastinalis располагается в месте перехода переднего отдела реберной плевры в средостенную.

средостение

Рис. 82. Вид средостения после удаления околосердечной сумки и сердца. Вид спереди.
Плевральные полости вскрыты, легкие отведены в стороны.

Артерии париетальной плевры происходят от артерий соседних органов и тканей. Легочная плевра питается веточками от легочной и бронхиальных артерий. Венозная кровь от париетальной плевры оттекает преимущественно в верхнюю и частью в нижнюю полые вены. От легочной плевры венозная кровь оттекает по легочным венам. От реберной плевры передней половины груди лимфа по передним межреберным лимфатическим сосудам оттекает в окологрудинные лимфатические узлы. От реберной плевры задней половины груди лимфа направляется в межреберные лимфатические узлы. Выносящие сосуды этих узлов шести—семи верхних межреберий образуют восходящий лимфатический путь, от узлов нижних межреберий лимфа по нисходящему сосуду, прободающему диафрагму, оттекает в верхние околоаортальные лимфатические узлы забрюшинного пространства. От плевры диафрагмы лимфа оттекает в пре- и латероперикардиальные и околопищеводные узлы, от которых направляется вверх в окологрудинные и задние медиастинальные лимфатические узлы и вниз, в узлы, расположенные ниже диафрагмы, между аортой и нижней полой веной. От медиастинальной плевры лимфа оттекает в задние медиастинальные лимфатические узлы. Отток лимфы от легочной плевры осуществляется совместно с оттоком ее от ткани легкого.

Иннервация плевры. Реберная плевра иннервируется межреберными нервами, медиастинальная — ветвями диафрагмального нерва. Диафрагмальная плевра по периферии снабжается ветвями 6 нижних межреберных нервов, в центре — диафрагмальным нервом. Легочная плевра иннервируется ветвями легочного сплетения, из которых ветви блуждающего нерва снабжают всю легочную поверхность плевры, симпатические ветви (звездчатый узел) и ветви диафрагмального нерва — медиастинальную поверхность. Ветви спинномозговых нервов (V—VIII шейных и I—II грудных) распространяются вдоль сосудов. Неравномерность расположения в плевре нервных элементов позволяет выделить зоны с наибольшим количеством нервных окончаний (рефлексогенные зоны). Такими зонами являются участки плевры корня легкого, легочной связки, сердечного вдавления.

Похожие материалы:

Трахея и бронхи

Лёгкие

Заднее средостение

Пищевод


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!