ЭРНСТ БРЮККЕ

В 1841 г. в письме к своему другу Халману Дюбуа-Реймон писал: «Я чудесно провожу теперь время с Брюкке. Из всех моих сверстников он первый и един­ственный обладает головой, которая тождественна моей. Он невероятно много пережил и выдумал массу вещей, весьма тонок и хитроумен в своих научных изысканиях; это спокойный и приветливый человек».

Эрнст Брюкке родился в 1819 г. в семье художника, талант которого был больше, чем его доходы. После ранней смерти матери Брюкке нашел у своего дяди в Штральзунде второй родной дом. В этом патриархаль­ном семействе интересовались естественными науками. Сдав экзамен на аттестат зрелости, Эрнст не знал, за что приняться: художник, судостроитель, сельский хозя­ин — вот профессии, которые ему нравились. Но обучение любой из них требовало денег, а их-то и не было. Юноша избрал медицину, повидимому, в расчете на помощь трех своих дядюшек — зубных врачей, живших в Берлине. Иоганнес Мюллер обратил внимание на своего даровито­го слушателя. В 1842 г. Брюкке стал доктором.

О естественно-научных взглядах Брюкке рассказывает другое письмо Дюбуа к Халману: «Мы с Брюкке покля­лись доказать ту истину, что в организме не действует никаких иных сил, кроме обычных физико-химических; что там, где пока еще не все явления могут быть объяс­нены действием этих сил, следует, применяя физико-ма­тематический метод, изучать в каждом конкретном случае характер их воздействия или же предполагать нали­чие новых сил, равноценных присущим материи физико­химическим силам, действие которых постоянно сводится лишь к отталкивающим или притягивающим компонен­там».

Брюкке имел счастье уже в возрасте девятнадцати лет получить профессуру в Кенигсберге. Уже в декабре 1848 г. великий анатом Гиртль спросил его, примет ли он приглашение приехать в Вену. Брюкке с радостью выра­зил свою готовность. Он очень быстро вошел в новую среду и был в ту пору расцвета венской медицинской школы одним из ее светочей.

В то время в Вене умели понимать значение науки и значение человека, образцово и славно представляю­щего столь важную область ее: оклад Брюкке был выше оклада прусского профессора, и австрийское министер­ство предоставляло его институту все, что он требовал.

Брюкке был великим физиологом. Он доставил много материала, необходимого для дальнейшего возведения величественного здания физиологии. «Много и во мно­гом» — в этом заключаются его научные заслуги и вели­чие. Он не отдался, как его друг Дюбуа-Реймон, изуче­нию лишь одной области науки — он видел перед собой немало задач, требовавших разрешения, много пробелов в своей дисциплине и хотел заполнить эти пробелы. Однако это «много и во многом» не дало ему возмож­ности совершить очень большое открытие. Кроме того, он упустил возможность открыть глазное зеркало. Это открытие было у него почти уже в руках: однажды, ис­следуя глаза своего друга Дюбуа-Реймона, он увидел внезапно их вспышку, что явилось темой опубликованной затем работы. Однако вопрос, почему при определенных условиях из глубины глаз исходит сияние, он перед собой не поставил, а потому и не ответил на него. Это сделал Гельмгольц, который изобрел глазное зеркало.

В начале своей деятельности Брюкке уделил внимание преимущественно зрительным аппаратам. В своей пре­восходной анатомии глаза он хорошо описал функции отдельных его частей, а также разработал много нового. Он интересовался вопросом о цветах, затем занялся физиологией голоса, затем строением мышечных воло­кон, затем вопросом свертывания крови и многими дру­гими. Всюду он вносил новое и пополнял уже имею­щиеся данные. Теории Иоганнеса Мюллера и клеточная теория Шванна требовали некоторых коррективов; их сделал Брюкке.

Новое орудие медицины — химия — служило мощным стимулом деятельности Брюкке, побуждая его к ценным работам. Он открыл, что моча даже здоровых людей содержит следы сахара. Он изучал обмен веществ — уг­леводов, сахара, крахмала и т. д. и первый показал опытным путем правоту Клода Бернара, предполагав­шего, что гликоген в мышце расходуется во время работы.

Перечень трудов Брюкке состоит из 140 названий; среди них и двухтомный учебник. В нем нет ни введения, ни предисловия: ни одна лишняя строка не нарушала строгой направленности и серьезности той науки, кото­рую преподавал Брюкке.


Похожие материалы:

Питание и пищеварение

История открытия витаминов

История открытия гормонов

Изучение кровообращения


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!