ГАБРИЭЛЕ ФАЛЛОПИЙ

Габриэле Фаллопий родом из Модены, ученик Ве­залия, был преисполнен теми благородными устремле­ниями, которые великий анатом внес в падуанский «студиум» — так именовали в то время университет. Фаллопия считали наиболее выдающимся итальянским анатомом того столетия. Он был еще очень молод, когда ему доверили кафедру анатомии в Ферраре. Оттуда его пригласили в Пизу и, наконец, в 1551 г., в возрасте 28 лет, — в знаменитую падуанскую медицинскую шко­лу.

Если уже Везалий отвергал Галена, то Фаллопий делал это еще более решительно. Можно смело сказать, что после Везалия Фаллопий внес наибольший вклад в дальнейшее развитие исследования человеческого тела. Получив кафедру, которую до того десять лет за­нимал Везалий, он старался не уступать своему вели­кому учителю. Фаллопий брал в руки скальпель и препарировал. Результаты своих анатомических на­блюдений он опубликовал в сочинении, изданном в Ве­неции в 1561 г. Везалий, которому Фаллопий переслал первый экземпляр «Наблюдений», находился тогда в Мадриде. Он нашел в книге кое-что, противоречащее его собственным взглядам, и пытался это опровергнуть. Полемическое сочинение Везалия вышло в свет в 1564 г., т. е. в год его смерти, также в Венеции, но оно не ока­залось сколько-нибудь убедительным.

В бытность свою в Пизе Фаллопий предпринял эксперименты с ядом на осужденных к смерти, что противоречит нашим представлениям о правах челове­ка. Однако судить об этом можно, лишь представляя себе дух той эпохи. Современные студенты слышат имя Фаллопия, изучая названный в его честь ход в височ­ной кости, через который проходит лицевой нерв —facialis, его имя носит начальная часть яйцепровода — tuba Fallopia. Он много занимался анатомией женских по­ловых органов, представление о которых вплоть до Везалия оставалось весьма туманным. Он назвал бара­банной перепонкой мембрану, разделяющую наружное ухо от среднего. Кроме того, он точно расчленил внутренние части уха и детально описал глазные и неб­ные мышцы. Если основная заслуга Везалия в том, что он первый создал превосходную, подлинно системати­ческую анатомию человеческого тела, то значение Фал­лопия в том, что он был необычайно тщательным ис­следователем, обнаружившим в организме человека множество мелких деталей.

Похожие материалы:

Евстахий

По следам Везалия 

Открытие кровообращения 

Другие анатомические открытия 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!