ГЕРОФИЛ

Крупнейшими врачами первой половины III века до н. э., внесшими наибольший вклад в учение о строении тела, были Герофил и Эразистрат. Они первые делают попытку создать точную естественную науку о человече­ском теле, подлинную анатомию.

О Герофиле мы знаем, пожалуй, только то, что он был выходцем из Халкедона на Босфоре, учился у хоро­ших учителей и что его считали врачом-«правдовещателем», т. е. говорящим правду. Его труды, один из которых носит название «Анатомика», в более позднее время очень ценили и постоянно ими .пользовались. Во многом Герофил примыкал к Гиппократу и Аристотелю, и наподобие того, как они основой своего учения считали четыре стихии и четыре темперамента, Герофил говорил о четырех силах, владеющих человеческим организмом: питающей силе, находящейся в печени, согревающей, находящейся в сердце, мыслящей, находящейся в голов­ном мозгу и ощущающей, находящейся в нервах.

Он мечтал сделать описание всего человеческого тела, его органов и их взаимосвязи, ибо все анатомические описания, имевшиеся в то время, были всего лишь фрагментами, случайными данными, полученными из отрывочных наблюдений, или же переносили анатомию животных на человека, что приводило обычно к непра­вильным представлениям.

Медицина ценит Герофила как анатома, который уже не объединял и не смешивал нервы с сухожилиями, а считал их продолжением головного и спинного мозга, отрогами «белой субстанции». Как известно, в головном и спинном мозгу различают серое и белое вещество в головном мозгу серое вещество окружает бе­лое, в спинном — наоборот. Герофил оставил мастер­ское описание всех трех известных ныне мозговых оболо­чек. Из них внешняя благодаря своей прочности привлекла внимание исследователя еще раньше. Он описал большие кровяные пространства головного мозга, наподобие маленьких озер, собирающие венозную кровь, и мозговые желудочки. Важное значение имели его исследования глаза, который им хорошо описан.

Герофил же назвал первую кишку, примыкающую к желудку, двенадцатиперстной. Кроме того, он описал печень такой, как она выглядит у человека, тогда как прежние описания были по существу описаниями печени животных. Он много занимался пульсом, свойство которо­го хорошо изучил. Мы практически различаем только немногие свойства его, называя пульс учащенным или замедленным, ритмичным или аритмичным, нитевидным и т. п., тогда как Герофил различал гораздо больше форм и создал весьма сложное учение о пульсе, которое до последнего времени оказывало влияние на мышление вра­чей и побуждало их считать прощупывания пульса одним из важнейших компонентов врачебного осмотра. В ос­тальном Герофил был приверженцем гиппократовой тео­рии соков и вообще идейным последователем великого врача с острова Кос. Так же как и Гиппократ, он подчер­кивал, что врач обязан знать о том, что его возможности ограничены, и не забывать об этом.

Похожие материалы:

Эразистрат

Руф

Гален

Анатомия средневековья 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!