РУФ

Руф, деятельность которого протекала в Риме пример­но в I веке н. э., жаловался на то, что может объяснять своим ученикам на живых рабах только внешнюю оболоч­ку тела и вскрывать только животных. Если же, несмотря на это, он несколько продвинулся в области исследования тела и приобрел известность как анатом, то этим он обязан вскрытиям обезьян.

Большой заслугой Руфа было то, что он первым описал перекрест зрительных нервов — знаменитую хиазму, которая еще долго представляла собой загадку для анатомов и физиологов. Зрительный нерв, заканчиваю­щийся в сетчатке глаза, переходит из глазного яблока в мозг таким образом, что в одноименное полушарие мозга идут лишь те волокна, которые расположены с височной стороны, нервные же волокна, проходящие по внутренней стороне глазного яблока (обращенные к носу), перекрещиваются, т. е. пересекают среднюю линию, чтобы соединиться с волокнами зрительного нерва другой стороны. Поэтому по другую сторону перекреста каждый из идущих к головному мозгу зрительных нервов содержит волокна от обоих глаз: височную часть одноименной стороны и носовую часть противоположной. Таким образом, зрительный нерв, выходящий из правого глаза и направляющийся к мозгу, так как именно в мозге происходит восприятие виденного, достигает перекреста. Здесь нервные волокна височной стороны меняют направ­ления так, что остаются справа, нервные же волокна носовой стороны переходят через среднюю линию, т. е. пересекаются с волокнами левого мозга. За средней линией волокна носовой стороны правого зрительного нерва встречаются с волокнами височной стороны левого зрительного нерва, и точно так же волокна внешней стороны правого зрительного нерва встречаются в правом полушарии с волокнами носовой части левого зрительно­го нерва.

То, что нерв перекрещивается, т. е. идет с одной стороны к противоположной половине мозга или, наоборот, от одной половины мозга к противоположной стороне тела, не является особенностью зрительного нерва: все нервы расположены так же. Следствия этого лучше всего видны при кровоизлиянии в мозг, сопровождающемся параличом.

Случается, что человек, потерявший сознание, очнув­шись после обморока, обнаруживает, что правая полови­на тела, прежде всего рука и нога, у него парализованы Если такой человек умрет, то при вскрытии находят в левой половине мозга, в определенном месте кровоизлия­ние. Левостороннее кровоизлияние и повреждение мозга вызывают, таким образом, правосторонний паралич, и это объясняется именно перекрещиванием нервов.

Особенностью же зрительного нерва является то, что у низших позвоночных, например, у рыб, перекрещивают­ся все волокна. Глаза у рыбы поставлены по сторонам так, что правым глазом она может видеть только то, что находится справа, а левым — только то, что слева. У человека и наиболее близких ему млекопитающих перекрещиваются, как уже сказано, не все волокна, что обеспечивает бинокулярность зрения, т. е. способность видеть определенную точку обоими глазами одновремен­но, благодаря чему достигается объемность зрительных впечатлений.

Руф, конечно, не знал этого, но уже то, что он первым описал перекрещивание зрительных нервов, позволяет считать его одним из исследователей человеческого организма.

Похожие материалы:

Гален

Анатомия средневековья

Леонардо да Винчи

Парацельс 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!