СТРОЕНИЕ ТЕЛА И ХАРАКТЕР

В XX веке были предприняты попытки науч­ного обоснования внешних телесных проявлений внут­реннего мира человека. Прежде всего следует назвать Кречмера, книга которою о строении тела и характере много читалась и еще будет читаться. Он делит людей на три типа. Во-первых, на пикников — полных людей с не­большим носом, людей настроения, эмоционально теп­лых; это приятные, обычно весьма способные люди. Во-вторых, на лептозомов — длинных, худых, угловатых, с выступающим носом, но отступающим лбом и подбо­родком; эти люди полны напряжения, часто холодны и жестки, а если оттаивают, то теплота легко переходит в чрезмерный жар и приводит к взрыву. Третий тип лю­дей — это атлеты, мускулистые люди, индивиды креп­кого сложения, с сильно выраженным затылком и под­бородком, с большими руками и носом. Они могут быть «рыцарями» или авантюристами и больше сходны со вторым, чем с первым типом.

Конечно, все эти типы лишь изредка встречаются в чистом виде. Ведь человек — всегда гибрид, соединяю­щий в себе свойства, унаследованные от множества предков и не только от отца, матери, двух бабок и двух дедов. Однако в большей или меньшей степени любое телосложение и любой тип характера приближается к какому-либо из трех названных типов, поэтому класси­фикация Кречмера может принести некоторую пользу.

Конечно, учение о типах выходит далеко за пределы физиогномики, так как оно определяет не только по лицу, но и по всему облику то, что считает или полагает впра­ве считать за характер данного человека. Несомнен­но, однако, то, что здесь мы вступаем на одну из самых трудно проходимых тропинок науки.

В начале XIX века в Вене появились объявления о лекциях доктора Франца Йозефа Галля, уроженца Пфорцгейма, получившего образование в Вене и посе­лившегося в Страсбурге, где он практиковал как врач. Галль в то время не был безвестной фигурой, так как успел уже создать себе имя своими медико-философски- ми исследованиями здорового и больного тела. Несом­ненно, это была личность незаурядная. Однако название его лекции вызывало недоумение.

карикатура на Франца Иозефа Галя

Английская карикатура на Франца Иозефа Галя (1758-1828) и его учение о черепах.

Галль хотел рассказать своим слушателям, каким образом по черепу человека — из наблюдения и ощупы­вания головы, ее выпуклостей и выступающих частей  можно сделать выводы о характере данного лица. Он хотел доказать, что не случайно, если у одного человека сильнее выражена височная область, у другого — лобный или затылочный бугор; скаредность и одаренность, под­лость и талант — все поддается определению при помо­щи этого способа, и что локализация качеств человека имеет-де чрезвычайно большое значение.

Венские власти не долго размышляли, что делать с этим учением и его проповедником: они попросту запре­тили ему выступать, и лишь после долгих переговоров и многочисленных сокращений текста лекций Галлю было разрешено кое-что рассказать. В Германии он также не очень преуспел со своим новым учением о черепах: про­тивники Галля шумели громче, чем его сторонники.

С галлевской теорией черепов давным-давно покон­чено, — она не может уже быть предметом сколько-ни­будь серьезного обсуждения. Однако Галль является составителем обширной анатомии и физиологии нервной системы, снабженной прекрасным атласом. В нем можно видеть предтечу тех, более поздних исследователей, ко­торые упорно работали над локализацией функций моз­га, стремясь определить значение того или иного участка мозга и выполняемую им функцию. Здесь речь была уже не о наружных формах черепа, а о функциях от­дельных частей содержащегося в нем мозга.

Похожие материалы:

Изучение мозга

Иван Петрович Павлов

Анатомия в древние времена

Гиппократ


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!