МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ И ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЖИЗНИ

Живое вещество возникло много сотен тысяч лет тому назад из элементов неживой природы. Живые организмы после смерти снова распадаются на элементы неживой природы. Отмирание клеток — основных единиц, составляющих организм, происходит в течение всей жизни.

Вместо отмерших клеток в организме из элементов, составлявших эти клетки, и элементов, образовавшихся в процессе переработки пищи, создаются новые клетки. Этот процесс продолжается с зарождения организма в течение всей его жизни. Следовательно, жизнь не вечна, и жизнь и смерть существуют одновременно, во взаимосвязи.

Жизнь является особой формой движения материи, неразрывно связанной с формами движения материи, характерными для неживой природы. Но живые клетки отличаются от тел неживой природы содержанием очень больших и чрезвычайно сложных молекул. Эта особенность химического строения молекул цитоплазмы живых клеток и сложность строения клеток, в которых имеются специализированные структуры, выполняющие разные функции, и определяют новые качества, свойственные только живым телам.

Основным свойством высокоорганизованных макромолекул цитоплазмы и прежде всего белковых молекул, состоящих более чем из 20 разных аминокислот, а также высокомолекулярных нуклеиновых кислот, является способность избирательно усваивать микромолекулы неживой природы. Обмен веществ с неживой природой, в результате которого происходит самовозобновление живого вещества, является главнейшим признаком живого вещества.

В отличие от тел неживой природы, уравновешенных с внешней средой и пассивно изменяющихся под ее влиянием, живые организмы обладают способностью изменять свое состояние независимо от внешней среды и активно противодействовать ее влияниям. Живые организмы никогда не находятся в равновесии, и за счет накопленных в них запасов энергии противодействуют равновесию, обладают устойчивым неравновесием (теория Э. С. Бауэра). Это устойчивое неравновесие сохраняется благодаря переходу значительной части энергии, содержащейся в пище, в запас энергии живых структур.

Работа, происходящая внутри живых организмов, и их внешняя работа может производиться не за счет непосредственного распада химических веществ, накопленных в них, а за счет энергии распада химических веществ, входящих в структуру живого вещества. Например, скелетная мышца, работающая в отсутствии кислорода, освобождает 0,25 кал (1,0 дж) на 1 г мышцы, а та же мышца во время умирания в отсутствии кислорода освобождает 3,5 кал (14,7 дж) на 1 г мышцы. Следовательно, в структуре живой мышцы имеется большой запас энергии, который позволяет живому организму посредством мышц активно противодействовать внешним влияниям.

Посредством нервной системы весь организм противодействует влиянию внешней среды и сохраняет относительное постоянство строения, функций и химического состава крови, лимфы и тканевой жидкости. Эта способность организма обозначается как гомеостаз. Гомеостаз ограничен, так как при резких и длительных изменениях внешней среды организм теряет способность противодействовать и может погибнуть.

Живые организмы развиваются и качественно отличаются от неживой природы и друг от друга. Они проходят определенный цикл развития и умирают. Процессы жизни не тождественны процессам неживой природы, как ошибочно полагают механистические материалисты. Процессы жизни специфичны, качественно отличны от процессов неживой природы; они являются свойствами высокоорганизованных химических соединений, входящих в состав организма, а не зависят от несуществующих сверхъестественных сил, как ошибочно полагают виталисты.

Вопреки мнению идеалистов, виталистов процессы жизни познаваемы. В настоящее время удалось изучить физико-химическое строение многих белковых тел, например, белков крови (гемоглобина) и мышц (миоглобина). Некоторые белки синтезированы, например, гормоны инсулин, окситоцин, вазопрессин, адренокорти-котропный гормон, фермент лизоцим и др. Это опровергает метафизические представления виталистов.

Обмен веществ организма с внешней средой и обмен веществ внутри организма складываются из двух процессов, протекающих одновременно: диссимиляции — распада и ассимиляции — синтеза веществ.

Для диссимиляции и ассимиляции веществ, поступающих из внешней среды, необходима затрата энергии, накопленной в структуре живых организмов. Эта энергия затрачивается на захват и усвоение пищи, поглощение кислорода и т. д. Но приход энергии в результате обмена веществ с внешней средой значительно 'превышает эти затраты и используется на возобновление энергии в структуре организма. Вещества, не использованные организмом, удаляются во внешнюю среду. Поэтому организм может существовать только при условии постоянного обмена веществ с внешней средой.

По мере своего исторического развития организмы приобретали все более совершенные органы взаимодействия с внешней средой.


 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!