ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА

Время наступления полового созревания зависит от наследственности, питания, условий жизни, здоровья, климата. У мальчиков половое созревание начи­нается с 10—11 лет, что проявляется в росте полового члена, яичек и предстательной железы. С 12—13 лет изменяется форма гортани и становится низким голос, с 13—14 — начинается формирование мужского типа скелета и появляется оволосение на лобке по муж­скому типу.

С 15—16 лет усиливается рост волос в подмышечных впадинах и на лобке, начинают расти усы и борода, появляются сперматогенез, а также поллюции, или самопроизвольное изверже­ние семени во сне.
Половое развитие девочек начинается раньше, чем мальчиков. С 8 лет начинает формироваться женский тип скелета, становится шире таз, с 10—12 лет формируются молочные железы, с 13—15 лет ускоряется рост, появляется оволосение в подмышечных впа­динах и на лобке по женскому типу, начинаются менструации, а следовательно, овуляции. Время появления первой менструации зависит от условий жизни и труда (у жительниц деревни позднее, чем в городе), питания (у питающихся преимущественно мясной пищей раньше), воспитания, климата (на юге в среднем на 1,5 года раньше, чем на севере), национальности, индивидуальных особенностей. С 16—17 лет заканчивается развитие женского типа скелета.
Наиболее ранний период полового созревания—10 лет у маль­чиков, 8 — у девочек.
Умственное развитие детей при раннем половом развитии не отличается от нормального для соответствующего возраста. Нор­мальная функция половых желез осуществляется при совместном функционировании аденогипофиза, коркового слоя надпочечников и других желез, секреция которых координируется нервной систе­мой и обеспечивает гармоническое половое, физическое и умствен­ное развитие. Гонадотропные гормоны гипофиза возбуждают обра­зование сперматозоидов, внутреннюю секрецию интерстициальных клеток, рост фолликулов и функции желтого тела, формирование молочных желез у девушек, наступление лактации после родов у женщин. Адренокортикотропный гормон аденогипофиза возбуж­дает секрецию кортикостероидов в коре надпочечников, регулиру­ющих функцию половых желез. Щитовидная, зобная железа и эпи­физ также регулируют внутреннюю секрецию половых желез, а следовательно, половое развитие. Кастрация в раннем детском воз­расте приводит к недоразвитию первичных половых признаков, или наружных и внутренних половых органов, а также к отсутствию вторичных половых признаков и появлению бесполого типа. У ка­стрированных отмечаются резкие нарушения психики, слабость воли и апатия.
Андрогены и эстрогены секретируются в мужских и женских половых железах одновременно и влияют друг на друга. Неболь­шие количества мужского гормона образуются в детском возрасте у мальчиков и у девочек. В 6 лет количество мужского полового гормона, обнаруживаемого в моче у обоих полов, приблизительно одинаково. К 12 годам у мальчиков образуется мужского гормона в 1,5—2 раза больше, чем у девочек, а у взрослых мужчин в 2— 15 раз больше, чем у взрослых женщин.
Оплодотворение. Половое возбуждение вызывает рефлек­торное наполнение кровью пещеристых тел мужского полового чле­на (эрекцию). Центростремительные импульсы из полового члена по срамному нерву передаются в нижние крестцовые и верхние поясничные сегменты спинного мозга, из которых по центробеж­ным парасимпатическим тазовым нервам вызывается его эрекция, а затем семяизвержение (эякуляция). После эякуляции кровонаполнение полового члена постепенно проходит. Подкорковые центры эрекции и эякуляции расположены в промежуточном мозге, а выс­шие центры — в лобных долях больших полушарий. В результате образования условных рефлексов представления и воспоминания, совпадавшие с половым безусловным рефлексом, могут вызвать эрекцию.
Возбудимость полового центра регулируется половыми гормо­нами. Эрекция у женщин состоит в наполнении кровью пещерис­тых тел клитора. Эякуляция у мужчин происходит благодаря очень сильным сокращениям мышц семявыносящих протоков и мышц та­за, а у женщин выбрасывание секрета желез шейки матки и бартолиновых производится перистальтическими сокращениями вла­галища и матки, которая при сокращении мышц брюшного пресса опускается.
При нормальной температуре тела и слабощелочной реакции среды сперматозоиды благодаря волнообразным колебаниям хвости­ков движутся самостоятельно головкой вперед: скорость движения до 3,5 мм в минуту, что приблизительно в 70 раз превышает их длину. Сперматозоиды поступают из влагалища в матку, а затем в фаллопиевы трубы, где и происходит оплодотворение при встре­че с яйцом. После вступления в матку сперматозоиды сохраняют способность к движению в течение нескольких дней. Способность к деторождению появляется у мальчиков и девочек между 14 и 16 годами.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!