РАЗДРАЖИМОСТЬ И РАЗДРАЖЕНИЕ

Раздражимость — способность организма и его органов и тканей изменять обмен веществ в ответ на раздражение. Раздражение — это действие на организм раздражителей. Раздражителями называются разные по качеству формы движения материи: физические (например, тепло и холод), химические — разнообразные химические вещества, биологические — вирусы и микробы и т. д. Раздражители характеризуются не только качеством, но и силой, интенсивностью.

В результате раздражения изменяется обмен веществ организма и его органов. Изменения обмена веществ в разных органах отличаются по качеству и интенсивности. Они проявляются в движении молекул и ионов внутри организма и в движениях организма и его органов.

Адекватные и неадекватные раздражители. Раздражители делятся на две группы: адекватные и неадекватные.

Адекватными называются раздражители, на действие которых определенный вид организмов, орган или живая ткань приспособились соответственно реагировать в естественных условиях на протяжении многих тысячелетий исторического развития. Например, для глаза адекватны световые раздражители, для уха — звуковые и т. д.

Неадекватными называются раздражители, не соответствующие строению и функции воспринимающего органа, например, механические и электрические раздражители для глаза. Они также вызывают изменение в нем обмена веществ, но отличающееся от вызванного действием адекватного раздражителя, и поэтому не могут вызвать точно такие же изменения функции, как адекватный раздражитель.

Прямое и непрямое раздражение. Прямым раздражением называется непосредственное действие раздражителя на орган, например, раздражение электрическим током мышцы, выпрепарованной из организма.

Непрямое раздражение производится действием раздражителя на рецепторы—специальные органы, расположенные на внешней поверхности организма или внутри его и воспринимающие раздражение, например, глаза, уши, органы обоняния, вкуса, рецепторы кожи, мышц, суставов, сухожилий, внутренних органов.

При непрямом раздражении органа волны, или импульсы возбуждения из рецептора сначала поступают по центростремительным нервам в центральную нервную систему, а затем уже направляются в орган по центробежным нервам и вызывают его функцию или вызывают образование в некоторых органах веществ, действующих через кровь.


 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!