РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ

Кратковременная (оперативная) основана на циркуляции нервных импульсов по цепям нейронов (ревербе­рация). Через определенный промежуток времени она переходит в долговременную (условнорефлекторную), что обозначается как ее укрепление — консолидация. Наследственная, видовая и индиви­дуальная длительная память основана на синтезе нуклеотидов и изменении их расположения в нуклеиновых кислотах (ДНК и РНК), т. е. на программировании.

Длительное повышение функ­ций головного мозга вызывает рост разветвлений длинных отрост­ков нейронов, особенно звездчатых, образование новых шипиков и синапсов на их коротких отростках, повышение синтеза и моби­лизации медиаторов, формирование новых межнейронных связей и многонейронных систем. Память хранят также клетки нейроглии.
В зависимости от преобладания функционирования разных органов чувств с возрастом развиваются различные типы памяти: осязательная, двигательная, зрительная, слуховая и другие типы памяти, лежащие в основе конкретного мышления и конкретной памяти.
Чем больше органов чувств участвует в восприятии, тем проч­нее запоминание. В эмоциональной памяти (оживлении прошлых переживаний) ведущая роль принадлежит лобным долям и лим­бической системе.
Абстрактная, понятийная память обусловлена развитием речи. В раннем возрасте овладение речевой функцией происходит вслед­ствие продолжающегося развития врожденных рефлексов артикуляции в сочетании с приобретенными речедвигательными рефлек­сами. Вероятно, легкое усвоение первого, иногда одновременно и второго языка, по сравнению с взрослыми, обусловлено отсутст­вием интерференции, т. е. вытеснения старых знаний новыми. Ин­терференция основана на участии одних и тех же нейронов и меж- нейронных связей в закреплении старых знаний и приобретении новых. Запечатление (импринтинг) в раннем детстве новых кон­кретных образов и формирование понятий в процессе овладения речью облегчается высоким интересом к новому, любознатель­ностью, весьма развитой способностью подражания окружающим людям и восприимчивостью к их указаниям. С возрастом по мере накопления знаний интерференция увеличивается, возрастающий объем информации приводит к повышению работы мозга на ее отбор и систематизацию.
У младших школьников память наглядно-образная, т. е. вслед­ствие недостаточного развития абстрактного мышления запомина­ние дословное. У подростков значительно возрастает запоминание понятий, преобладающее у старших школьников.
Кратковременная память обнаруживается у детей с 3—4 меся­цев. Ребенок в течение очень короткого времени узнает после вос­приятия небольшое число новых предметов и людей. С возрастом увеличивается промежуток времени узнавания после восприятия и количество запоминаемынесколько месяцев, на 4-м — уже больше года, а с 5 лет (реже с 3—4) запоминание продолжается в течение всей жизни. С 7 лет х предметов и людей — развивается длительная память. На 2-м году запоминание длится несколько недель, на 3-м — непроизвольное запоминание переходит в произ­вольное. Зрительная память лучше у девочек. До 10. лет память лучше развивается у мальчиков, с 11—14 лет — у девочек, а после 14 лет она одинакова у обоих полов и часто больше у мальчиков. Качество воспроизведения запоминаемого в 13—14 лет ниже, чем у взрослых.
Память улучшается до 20—25 лет. Существенная роль принад­лежит ее тренировке. Забывание основано на торможении, или отсутствии подкрепления. В головном мозге человека запечатлено больше знаний, чем он способен воспроизвести.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!