ЧЕРЕП

Череп является скелетом головы. Соответственно особенностям развития, строения и функции различают 2 отдела черепа: мозговой череп и лицевой череп, образующий костную основу дыхательного аппарата и пищеварительного канала.

 

Череп

Рис. 25. Череп сбоку:
/ — лобная кость, 2 — теменная кость, 3 — затылочная кость, 4 — чешуя височной кости, 5 — сосцевидный отросток височной кости. 6 — наружный слуховой проход, 7 — скуловая кость, 8 — скуловая дуга, 9 — глазница, 10 — носовая кость, 11    — верхняя    челюсть, 12    — носовая    полость, 13— суставной отросток нижней челюсти, 14 — венечный отросток нижней челюсти, 15    — угол нижней челюсти, 16    — подбородочная бугристость, 17 — слезная кость, 18 — большое крыло клиновидной кости, 19 — затылочный шов, 20 — чешуйчатый шов, 21 — венечный шов

Мозговой череп состоит из крыши и основания. Кости крыши относятся к покровным костям. Каждая из двух теменных костей представляет четырехугольную пластинку с четырьмя зубчатыми краями. Теменные кости образуют теменной бугор. Спереди от теменных костей лежит лобная. Большая ее часть представлена чешуей, наиболее выпуклые части которой — лобные бугры, а ниже расположены глазничные части. Между глазницами находится ее носовая часть, примыкающая к носовым костям, а снизу вырезка, заполненная решетчатой костью. Сзади теменных костей расположена затылочная кость, участвующая в образовании основания черепа и в соединении черепа с позвоночником. По бокам крыши черепа находятся две височные кости, которые также участвуют в образовании основания черепа. В каждой из них находятся орган слуха и вестибулярный аппарат. В основании черепа располагается клиновидная кость. Кости основания черепа, развившиеся из хряща, соединяются хрящевой тканыо, которая с возрастом также заменяется костной. Кости крыши, развившиеся из соединительной ткани, соединяются соединительноткаными швами, которые к старости становятся костными. Это относится и к лицевому черепу.

Лицевой череп включает две верхние челюсти, скуловые, слезные, решетчатые, небные, носовые кости, нижнюю носовую раковину, сошник, нижнюю челюсть и подъязычную кость.

Возрастные особенности черепа. Мозговой и лицевой череп образуются из мезенхимы. Кости черепа развиваются как первичным, так и вторичным путем.

Череп детей значительно отличается от черепа взрослых величиной по сравнению с размерами тела, строением и пропорциями отдельных частей. У новорожденного мозговой череп в 6 раз больше лицевого, а у взрослого — в 2,5 раза. Следовательно, у новорожденного лицевой череп относительно меньше мозгового. Эти различия с возрастом исчезают.

У детей с возрастом изменяется не только форма черепа и составляющих его костей, но и число этих костей.

Череп растет неравномерно от рождения до 7 лет. Затылочная кость выпячивается и вместе с теменными костями растет особенно энергично.

Череп растет наиболее быстро на первом году жизни. У новорожденного объем черепа равен 1/3 - взрослого, в 6 месяцев — а в 2 года—2/3. В течение первого года толщина стенок черепа увеличивается в 3 раза. Роднички закрываются и замещаются костными швами на 1—2 годах жизни: затылочный — на 2-м месяце, клиновидный — 2—3 месяцах, сосцевидный — в конце 1-го или начале 2-го года, лобный — на 2-м году. К 1,5 годам роднички полностью зарастают и к 4-м годам образуются черепные швы.

С 3 до 7 лет основание черепа с затылочной костью растет быстрее, чем свод. В 6—7 лет полностью срастается лобная кость. К 7 годам основание черепа и затылочное отверстие достигают относительно постоянной величины и происходит резкое замедление в развитии черепа. С 7 до 13 лет рост основания черепа еще больше замедляется, а рост крыши черепа несколько усиливается в 6—8 и в 11 —13 лет. Рост свода завершается в основном к 10 годам. Емкость черепа к 10 годам равна 1300 см3 (у взрослого — 1500—1700 см3). В росте черепа наблюдаются три волны ускорения: до 3—4, с 6 до 8 и с 11 до 15 лет. С 13—14 лет особенно интенсивно растет лобная кость, преобладает развитие лицевого черепа во всех направлениях и складываются характерные черты физиономии. В 18—20 лет заканчивается образование синостоза между телами затылочной и клиновидной костей, что прекращает рост в длину основания черепа. Полное слияние костей черепа происходит в зрелом возрасте.

Развитие черепа продолжается от наступления половой зрелости до 20—30 лет. После 30 лет швы черепа постепенно становятся костными. Развитие нижней челюсти зависит от работы жевательных мышц и состояния зубов. В ее росте наблюдаются две волны ускорения: до 3 лет и с 8 до 11 лет.

Все размеры головы увеличиваются у школьников очень медленно. Во всех возрастах у мальчиков средняя окружность головы больше, чем у девочек. Наибольший прирост головы наблюдается с 11 до 17 лет, т. е. в период полового созревания: у девочек к 13—14 годам, а у мальчиков — к 13—15.

Отношение окружности головы к росту с возрастом постепенно уменьшается. В 9—10 лет окружность головы равна в среднем 52 см, в 17— 18 лет — 55 см. Емкость полости черепа у женщин в среднем меньше, чем у мужчин, примерно на 100 см3.

Существуют индивидуальные особенности черепа. Различают две крайние формы черепа: длинноголовую и короткоголовую.

Похожие материалы:

Позвоночник

Грудная клетка

Скелет верхних конечностей

Скелет нижних конечностей


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!