ГРУДНАЯ КЛЕТКА

Грудную клетку составляют 12 пар ребер. Истинные ребра (с 1-й до 7-й пары) посредством хрящей соединяются с грудиной, из остальных 5 ложных ребер хрящевые концы 8-й, 9-й и 10-й пар соединяются с хрящом вышележащего ребра, а 11-я и 12-я пары не имеют реберных хрящей и обладают наибольшей подвижностью, так как оканчиваются свободно. 2-я—7-я пары ребер соединены с грудиной небольшими суставами.

С позвонками ребра соединяются суставами, которые при поднятии грудной клетки определяют движение верхних ребер главным образом вперед, а нижних — в стороны.

 

Позвоночный столб, грудная клетка и тазовый пояс

Рис. 29. Позвоночный столб, грудная клетка и тазовый пояс справа и несколько спереди:
/ — шейные позвонки, 2 — грудина, 3 — свободные ребра, 4    — поясничные    позвонки, 5    — крестец, 6 — тазовая кость

Грудина — непарная кость, в которой различают 3 части: рукоятку, тело и мечевидный отросток. Рукоятка грудины сочленяется с ключицей посредством сустава, содержащего внутрихрящевой диск; по характеру движений он приближается к шаровидным.

Форма грудной клетки зависит от возраста и пола. Форма грудной клетки изменяется и вследствие перераспределения силы тяжести тела при стоянии и ходьбе, а также в зависимости от развития мускулатуры плечевого пояса.

Развитие грудной клетки. Ребра развиваются из мезенхимы, превращающейся в хрящ на 2-м месяце утробной жизни. Их окостенение начинается на 5—8 педеле, а грудины на 6-м месяце. Ядра окостенения в головке и бугорке появляются в верхних 10 ребрах в 5—6 лет, а в последних 2-х в 15 лет. Слияние частей ребра завершается к 18—25 годам.

До 1—2 лет ребро состоит из губчатого вещества, компактный слой развивается в середине и угле ребра с 3—4 лет, а с 7 лет он разрастается по всему ребру и в 10 лет продолжает увеличиваться в области угла. Окостенение ребер заканчивается приблизительно к 20 годам. В мечевидном отростке грудины ядро окостенения появляется в 6—12 лет, в 15—16 лет срастаются нижние отрезки тела грудины, мечевидный отросток срастается с ее телом в 25 лет.

Грудина развивается из множества парных точек окостенения, которые очень медленно сливаются. Окостенение рукоятки и тела грудины заканчивается к 21—25 годам, мечевидного отростка — к 30 годам, а слияние трех частей грудины в одну кость происходит значительно позднее и далеко не у всех людей. Следовательно, грудина формируется и развивается позднее всех других костей скелета. У людей встречаются две крайних формы грудной клетки: длинная узкая и короткая широкая. Этим формам соответствуют и формы грудины. Основные формы грудной клетки коническая, цилиндрическая и плоская.

Форма грудной клетки значительно изменяется с возрастом. В первые годы жизни она в большинстве случаев имеет, как у обезьян, форму конуса с основанием, обращенным вниз. До 2,5— 3 лет грудная клетка растет параллельно с ростом тела, поэтому ее длина соответствует грудному отделу позвоночника. Позднее рост тела опережает рост грудной клетки, которая становится относительно короче. Окружность грудной клетки в первые 3 года увеличивается больше, чем длина туловища, а позднее отстает от нее. После 3 лет в верхней части грудной клетки начинает преобладать поперечный диаметр, и она постепенно изменяет конусообразную форму на характерную человеческую. С возрастом, у мальчиков к 7—8 годам, а у девочек немного раньше, она приобретает форму конуса с основанием, обращенным кверху, т. е. поперечный диаметр ее верхней части увеличивается. Грудная клетка приобретает такую же форму, как у взрослых, к 12—13 годам, но имеет меньшие размеры. Половые различия в форме грудной клетки проявляются приблизительно с 15 лет. С 15 лет начинается интенсивное увеличение сагиттального размера грудной клетки. У мальчиков во время вдоха резко поднимаются нижние ребра, у девочек — верхние.

В росте окружности грудной клетки также наблюдаются половые различия. Окружность грудной клетки у мальчиков с 8 до 10 лет увеличивается на 1—2 см в год, а к периоду полового созревания, с 11 лет, на 2—5 см. Величина окружности грудной клетки превосходит половину величины роста у девочек до 7—8 лет, а у мальчиков — до 9—10, и с этого возраста половина величины роста становится больше размера окружности грудной клетки. У мальчиков с 11 лет ее прирост меньше, чем у девочек.

Превышение половины роста над окружностью грудной клетки зависит от того, что скорость роста тела больше скорости роста окружности грудной клетки. Прибавление веса тела также опережает рост окружности грудной клетки. Поэтому отношение окружности грудной клетки к весу тела постепенно и равномерно уменьшается с возрастом.

В период полового созревания и в летние и осенние месяцы окружность грудной клетки растет быстрее. На рост окружности грудной клетки положительно влияют нормальное питание, хорошие гигиенические условия и физические упражнения. Развитие грудной клетки и ее подвижность зависят и от развития скелетных мышц. Чем больше развита скелетная мускулатура в результате мышечной деятельности, тем больше развита грудная клетка, особенно после систематических упражнений в гребле, плавании и др. При этих благоприятных условиях жизни окружность грудной клетки у детей 12—15 лет больше, чем при неблагоприятных, на 7—8 см, окружность груди сравнивается с половиной роста в среднем к 15 годам, а не к 20—21 году, как у находившихся в неблагоприятных условиях жизни. У детей при длительной работе, сопровождающейся сдавлением грудной клетки, и при неправильной посадке на парте и опоре на нее грудью может возникнуть деформация грудной клетки, что нарушает развитие сердца, крупных сосудов и легких.

Похожие материалы:

Скелет верхних конечностей

Скелет нижних конечностей

Кости

Соединение костей


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!