ПОЗВОНОЧНИК

Позвоночник состоит из 24 свободных позвонков (7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных) и 9—10 несвободных (5 крестцовых и 4—5 копчиковых). Свободные позвонки сочленяются между собой, соединены связками и между ними находятся эластические межпозвоночные диски из волокнистого хряща. Крестцовые и копчиковые позвонки сращены и образуют крестец и копчик.

 

Позвоночный столб

Рис. 26. Позвоночный столб справа:
а — шейные позвонки, б — грудные, в — поясничные, г — крестцовые, д — копчиковые

Развитие позвоночника. Позвонки развиваются из хрящевой ткани, которая с возрастом уменьшается. Различают 4 этапа развития эпифизов позвонков: 1) до 8 лет—хрящевой эпифиз, 2) от 9 до 13 лет — его обызвествление, 3) от 14 до 17 лет — костный эпифиз и 4) слияние эпифиза с телом позвонка. С 3 до 15 лет размеры нижних поясничных позвонков увеличиваются больше, чем верхних грудных, что обусловлено увеличением веса тела, его давлением на нижерасположенные позвонки.

С 3 лет позвонки одинаково растут в высоту и ширину, а с 5—7 лет больше растут в высоту.

В 6—8 лет образуются центры окостенения в верхней и нижней поверхностях тел позвонкоз и в концах остистых и поперечных отростков. Спинномозговой канал особенно быстро развивается до 5 лет.

Так как тела позвонков растут быстрее дужек, то ёмкость канала относительно уменьшается, что соответствует уменьшению относительных размеров спинного мозга. Развитие спинномозгового канала заканчивается к 10 годам. Структура тела позвонков продолжает развиваться у детей старшего школьного возраста.

Окостенение шейных, грудных и поясничных позвонков заканчивается к 20, крестцовых — к 25 годам, а копчиковых — к 30 годам.

Особенно резко увеличивается длина позвоночника на первом и втором годах жизни. Затем рост позвоночника замедляется и снова ускоряется с 7 до 9 лет; у девочек больше, чем у мальчиков. С 9 до 14 лет прирост длины позвоночника у мальчиков и девочек замедляется в несколько раз, а с 14 до 20 лет еще больше. У юношей рост позвоночника заканчивается после 20 лет, а у девушек он растет до 18 лет. Рост позвоночника у женщин прекращается раньше, чем у мужчин. Средняя длина позвоночника у мужчин 70—73 см, у женщин — 66—69 см. К концу полового созревания рост длины позвоночника почти заканчивается. Длина позвоночника равняется приблизительно 40% от длины тела.

Подвижность позвоночника зависит от высоты межпозвоночных хрящевых дисков и их упругости, а также от фронтального и сагиттального размера тел позвонков. У взрослого общая высота межпозвоночных дисков равна XU высоты подвижной части позвоночника. Чем выше межпозвоночные диски, тем больше подвижность позвоночника. Высота дисков в поясничном отделе составляет 7з высоты тела смежного позвонка, в верхней и нижней части грудного отдела— Vs, в средней его части — 76, в шейном отделе — 1U. Поэтому в шейном и поясничном отделах позвоночник имеет наибольшую подвижность.

В крестцовом отделе позвоночник к 17—25 годам становится неподвижным вследствие замещения межпозвоночных дисков костной тканью.

Сгибание позвоночника больше его разгибания. Наибольшее сгибание позвоночника происходит в шейном отделе (70°), несколько меньше в поясничном, наименьшее — в грудном отделе. Наклоны в сторону наибольшие между грудным и поясничным отделами (100°). Круговое движение наибольшее в шейном отделе (75°) и почти невозможно в поясничном (5°). Следовательно, наиболее подвижен шейный отдел, несколько меньше поясничный и наименее подвижен грудной, так как его движения тормозят ребра.

Подвижность позвоночника у детей гораздо больше, чем у взрослых, особенно с 7 до 9 лет, что зависит от относительно большей величины межпозвоночных дисков и их большей упругости. Развитие межпозвоночных дисков происходит долго и заканчивается к 17—20 годам.

Позвоночник, после рождения приобретает 4 физиологических изгиба. С подниманием головы у ребенка 6—7 недель происходит изгиб кпереди — лордоз в шейном отделе. В 6 месяцев в результате сидения образуются изгибы кзади — кифозы в грудном и крестцовом отделах, а около 1 года с началом стояния — лордоз в поясничном отделе. Вначале изгибы удерживаются мускулатурой, а затем связочным аппаратом, хрящами и костями позвонков. К 3—4 годам эти изгибы постепенно увеличиваются после стояния, ходьбы, под действием силы тяжести и работы мышц. Шейный лордоз, грудной кифоз окончательно образуются к 7 годам, а поясничный лордоз — к 12. Поясничный лордоз окончательно образуется к периоду половой зрелости. Поднятие чрезмерных тяжестей увеличивает его.

У взрослых первый изгиб позвоночника — шейный, умеренный лордоз образован всеми шейными и верхними грудными позвонками; наибольшая выпуклость приходится на 5—6-й шейные позвонки. Второй изгиб — сильный грудной кифоз; наибольшая выпуклость приходится на 6—7-й грудные позвонки. Третий изгиб — сильный поясничный лордоз, образован последними грудными и всеми поясничными позвонками. Четвертый изгиб — сильный крестцово-копчиковый кифоз.

Благодаря пружинному движению позвоночника изменяется величина его изгибов, например при прыжках.

Вследствие изменений его изгибов и высоты межпозвоночных дисков изменяется длина позвоночника с возрастом и в течение одного дня. В течение суток рост колеблется в пределах 1 см, а иногда и 2—2,5 см и даже 4—6 см. В положении лежа длина тела человека больше на 2—3 см, чем в положении стоя.

У детей причиной ненормально увеличенных изгибов позвоночника нередко является рахит — недостаточное отложение известковых солей в растущих костях.

Грудной кифоз ненормально увеличивается у школьников при длительном согнутом положении позвоночника и слабости спинных мышц.

Школьные кифозы возникают в результате несоответствия роста тела увеличению крепости костей позвоночника.

Кифоз усиливается у детей при сгибании тела, ходьбе, работе за станком и неправильной посадке за партой или столом, в том случае, когда они низки или высоко сидение. Если парта или стол высоки, а сидение низко, то развивается ненормальный лордоз.

Искривление позвоночника в сторону — сколиоз, нередко появляется у школьников в результате длительного неподвижного сидения за партой или столом и неправильной косой посадке, чаще всего при писании.
Различают две основные формы сколиоза: грудную и поясничную. Грудная форма вызывает резкие нарушения функций сердца и легких. Она отличается наиболее выраженной склонностью к прогрессированию. Поясничная форма меньше нарушает функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, медленно прогрессирует и часто останавливается на ранних стадиях развития деформации позвоночника. Образованию сколиоза способствуют рахит и слабость мышц. Поэтому для нормального развития позвоночника и осанки у школьников большое значение имеют правильная осанка при ходьбе, правильное положение туловища при работе, например на станке, правильно устроенная парта и рабочий стол и правильная, наименее утомительная посадка за ними. Центр тяжести туловища должен быть между телами IX и X грудных позвонков. Большое значение для исправления, корригирования искривления позвоночника имеют специальные физические и спортивные упражнения, особенно в молодом возрасте. Дети с интересом участвуют в играх и лечебной гимнастике, имеющих корригирующее значение.

Похожие материалы:

Грудная клетка

Скелет верхних конечностей

Скелет нижних конечностей

Кости


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!