СКЕЛЕТ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Строение, сходное со скелетом верхних конечностей, включает тазовый пояс и скелет ноги. Тазовый пояс состоит из лобковой, подвздошной и седалищной костей, которые закладываются самостоятельно и с возрастом сливаются, образуя таз, соединенный сзади с крестцом. Таз представляет опору для внутренних органов и ног. Благодаря подвижности поясничного отдела позвоночника таз увеличивает амплитуду движений ноги, более ограниченных по сравнению с рукой.


Скелет ноги состоит из бедренной кости (скелет бедра), из большой берцовой и малой берцовой костей (скелет голени) и из костей стопы.

Предплюсну составляют таранная, пяточная, ладьевидная, кубовидная кости и 3 клиновидных. Плюсна состоит из пяти плюсневых костей, а пальцы стопы — из фаланг (более коротких, чем в руке): двух — в I пальце и по три в остальных.

Сесамовидные косточки расположены, как и в руке, но значительно лучше выражены. Наиболее крупной сесамовидиой костью является надколенная чашка, находящаяся внутри сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Она увеличивает плечо силы этой мышцы и защищает коленный сустав спереди.

Кости таза интенсивно растут в первые 3 года. Их сращение начинается в 5—6 лет, к 7—8 годам срастаются лобковая и седалищная кости. Примерно к 14—16 годам кости таза уже сращены, а полное их сращение заканчивается к 20—25 годам. Эти сроки необходимо учитывать при трудовых движениях и физических упражнениях, особенно для девочек, у которых при резких прыжках с большой высоты и при ношении обуви на высоких каблуках несросшиеся кости таза могут незаметно сместиться, что приводит к неправильному сращению их и сужению выхода из полости малого таза и впоследствии затрудняет роды. Задержка роста и ненормальное сращение костей таза происходит при чрезмерно продолжительном и неправильном сидении или стоянии, переноске больших тяжестей, особенно при неравномерном их распределении, и нарушениях питания.

Размеры таза у женщин больше, чем у мужчин. Различают верхний — большой таз и нижний — малый таз.

У девочек поперечный размер входа в малый таз особенно быстро увеличивается с 8 до 10 лет, с 10 до 12 наблюдается некоторое замедление его прироста, а с 12 до 14—15 лет его прирост снова увеличивается. Передне-задний размер увеличивается более постепенно; с 9 лет он меньше поперечного. У мальчиков оба размера таза увеличиваются более постепенно.

В бедренной кости к моменту рождения костным является только диафиз, а остальные ее части состоят из хряща. Длинные кости заканчивают синостозирование с 18 до 24 лет. Коленная чашка приобретает форму, характерную для взрослого к 10 годам.

Кости предплюсны развиваются гораздо раньше костей запястья, ядра окостенения появляются в них еще в утробном периоде (в пяточной, таранной и кубовидной). В клиновидных костях они возникают в 1—3—4 года, в ладьевидной — в 4,5 года. Окостенение пяточной кости заканчивается в 12—16 лет.

Кости плюсны окостеневают позже костей предплюсны, в 3— 6 лет. Окостенение фаланг стопы происходит на 3—4 году. Следовательно, раньше развиваются дистальные звенья кисти и стопы, затем средние — предплечья и голени и последними проксимальные— плеча и бедра.

Кости ног окончательно окостеневают: бедренная, большеберцовая и малоберцовая к 20—24 годам, плюсневые — к 17—21 у мужчин и к 14—19 у женщин, фаланги — к 15—21 у мужчин и к 13—17 годам у женщин.

С 7 лет ноги растут быстрее у мальчиков. Наибольшей длины по отношению к длине туловища ноги достигают у мальчиков к 15 годам, а у девочек — к 13.

Стопа человека образует свод, который опирается на пяточную кость и на передние концы плюсневых костей. Общий свод стопы состоит из двух основных сводов: продольного и поперечного. Формирование свода произошло у людей в результате прямохождения. Для формирования полноценной стопы большое значение имеет развитие мышц ног, особенно тех, которые удерживают продольный и поперечный своды стопы. По своду стопы равномерно распределяется тяжесть тела, что имеет особенное значение при переноске больших грузов. Свод стопы защищает от давления мышцы, сосуды и нервы подошвенной поверхности. Он действует, как пружина, смягчая сотрясение и толчки тела во время ходьбы. Сглаживание свода развивается при длительном стоянии и сидении, переноске больших тяжестей, при ношении узкой обуви и приводит к плоскостопию.

При значительном плоскостопии испытывается боль при ходьбе. Поэтому дети не должны долго стоять или сидеть, переносить большие тяжести и носить узкую или просторную обувь, а также на высоких каблуках.

Недопустимы односторонние и непосильные для данного возраста трудовые действия и физические упражнения, которые могут деформировать скелет. Например, силовые упражнения, чрезмерно длительный бег или чрезмерно продолжительная ходьба на лыжах неблагоприятно влияют на развитие рук и ног у детей до 15— 16 лет. И наоборот, умеренные и посильные для данного возраста физический труд и физические упражнения способствуют развитию скелета и укрепляют костную ткань, а физические упражнения, вызывающие усиленные дыхательные движения, приводят к развитию грудной клетки. Упражнения рук и ног ускоряют рост длинных костей.

На развитие скелета влияют также питание и гигиенические условия, но решающая роль принадлежит работе скелетных мышц — физическому труду и физическим упражнениям, а у детей раннего возраста — играм.

Похожие материалы:

Кости

Соединение костей

Процесс окостенения

Строение и химический состав костей


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!