СКЕЛЕТ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

К скелету верхних конечностей относятся плечевой пояс и скелет руки. Плечевой пояс состоит из лопатки и ключицы, а скелет руки — из плеча, предплечья и кисти. Кисть делится на запястье, пясть и пальцы.

 

Кости руки

Рис.. 30. Кости руки спереди при трех ее положениях. А — плечо в среднем положении, при небольшом вращении предплечья вперед и внутрь; Б — плечо повернуто вперед и внутрь; В — плечо в среднем положении, предплечье повернуто наружу:
/ — ключица, 2 — верхний угол лопатки, 3 — внутренний край лопатки, 4 — нижний угол лопатки, 5 — плечевая кость, 6 — внутренний надмыщелок плечевой кости, 7 — блок плечевой кости, 8 — венечный отросток локтевой кости, 9 — лучевая кость, 10 — шиловидный отросток лучевой кости, 11 — трапециевидная кость, 12 — фаланги большого пальца, 13 — фаланги пальцев, 14 — пясть* 15 — головка локтевой кости, 16 — локтевая кость, 17 — бугристость лучевой кости, 18 — шейка лучевой кости, 19 — головка лучевой кости, 20 — головчатое возвышение плечевой кости, 21 — наружный надмыщелок плечевой кости, 22 — хирургическая шейка, 23 — гребешок малого бугорка, 24 — головка плечевой кости, 25 — большой бугорок, 26 — плечевой отросток лопатки, акромион, 27 — запястье, 28 — шиловидный отросток локтевой кости, 29 — клювовидный отросток лопатки, 30 — анатомическая шейка. 31 — малый бугорок плечевой кости, 32 — венечная ямка, 33 — локтевой отросток локтевой кости

Лопатка — плоская кость треугольной формы, расположенная на спине. Ключица— трубчатая кость, один конец которой сочленяется с грудиной и ребрами, а другой —с лопаткой. У детей реберно-ключичный сустав появляется с 11 — 12 лет; наибольшего развития он достигает у взрослых, особенно занимающихся физическим трудом, и у физкультурников при упражнении плечевого пояса и рук.

Скелет руки состоит из плечевой кости (скелет плеча), из локтевой и лучевой костей (скелет предплечья) и из костей кисти.

Запястье составляют 8 мелких костей, расположенных в 2 ряда, которые образуют желоб на ладони и выпуклость на ее тыльной поверхности. Пясть состоит из 5 небольших трубчатых костей, из которых короче и толще кость большого пальца, длиннее — вторая кость, а каждая из следующих костей меньше предыдущей, за исключением I пальца, состоящего из двух фаланг; в четырех пальцах по 3 фаланги. Самая большая фаланга проксимальная, меньше — средняя, наименьшая — дистальная. На ладонной поверхности внутри сухожилий между пястной костью большого пальца и его проксимальной фалангой расположены еще постоянные сесамовидные косточки и непостоянные — между пястной костью и проксимальной фалангой II и V пальцев.

К сесамовидным относится и одна из костей запястья — гороховидная, заложенная в сухожилии мышцы в нижнем ряду у локтевой кости. Эти кости особенно увеличивают плечо силы прикрепляющихся к ним мышц, а противопоставление большого пальца остальным четырем отличает руку человека от высших животных как орган труда и обеспечивает захват предметов.

У новорожденного ключица почти полностью костная, в грудинном ее отделе ядро окостенения образуется в 16—18 лет и сливается с ее телом в 20—25 лет. Ядро окостенения клювовидного отростка срастается с телом лопатки в 16—17 лет. Синестозирование акромиального отростка с ее телом заканчивается в 18— 25 лет.

У новорожденного все длинные кости (плечевая, лучевая, локтевая) имеют костные диафизы и хрящевые эпифизы. В запястьи у него костей нет. Окостенение хрящей запястья начинается на 1-м году жизни в головчатой и крючковидной костях, в 2—3 года — в трехгранной, в 3—4 года — в полулунной, в 4—5 лет — в ладьевидной, в 4—6 лет — в многоугольной большой и в 7—15 лет — в гороховидной. Сесамовидные кости в первом пястнофаланговом суставе появляются в 12—15 лет. В 15—18 лет нижний эпифиз плечевой кости сливается с ее телом и верхние эпифизы сливаются с телами костей предплечья. Окостенение проксимальных и дистальных эпифизов фаланг происходит на 3-м году жизни.

«Костный возраст» определяют центры окостенения кисти. Окостенение заканчивается в ключице, лопатке и в плечевой кости в 20—25 лет, лучевой кости — 21—25, локтевой — 21—24, костях запястья—10—13, пястье—12, фалангах пальцев — 9—11. Оно заканчивается у женщины в среднем на 2 года раньше, чем у мужчин. Последние центры окостенения обнаруживаются в ключице и лопатке в 18—20 лет, плечевой кости—12—14, лучевой — 5—7, локтевой — 7—8, пястных и фалангах пальцев — 2—3 года. Окостенение сесамовидных костей обычно начинается в период полового созревания: у мальчиков в 13—14 лет, а у девочек — в 12—13. Начало слияния частей 1 пястной кости свидетельствует о начинающемся половом созревании.

Сроки окостенения костей рук должны учитываться при обучении детей трудовым движениям и физическим упражнениям, а также письму и рисованию. Например, гимнастика удлиняет кисть. Дети не должны выполнять физических упражнений и трудовых движений, нарушающих нормальный процесс окостенения.

Похожие материалы:

Скелет нижних конечностей

Кости

Соединение костей

Процесс окостенения


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!