ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СТРОЕНИЯ КОСТЕЙ

У детей кости содержат относительно больше органических веществ и меньше неорганических, чем у взрослых. С возрастом химический состав костей изменяется, значительно увеличивается количество солей кальция, фосфора, магния и других элементов и меняется соотношение между ними. Кальций в большом количестве задерживается в костях маленьких детей, а фосфор — детей старшего возраста.

У новорожденного неорганические вещества составляют 1/2 веса кости, а у взрослого — 4/5


С изменением строения и химического состава костей изменяются их физические свойства; у детей они более эластичны и менее ломки, чем у взрослых. Хрящи у детей также более пластичны. В строении и составе костей наблюдаются значительные возрастные различия, особенно отчетливо в количестве, расположении и строении гаверсовых каналов. С возрастом их количество уменьшается, а расположение и строение изменяются. Чем старше ребенок, тем больше плотное вещество кости, а чем моложе, тем больше губчатое. Строение трубчатых костей к 7 годам сходно с взрослым человеком, но между 10—12 годами губчатое вещество костей еще интенсивно изменяется, и его строение становится относительно постоянным к 18—20 годам.

Чем младше ребенок, тем больше надкостница сращена с костью, а чем старше, тем она все больше отграничивается от плотного вещества кости и к 7 годам она уже отграничена от него. К 12 годам плотное вещество кости имеет почти однородное строение, к 15 совершенно исчезают единичные участки рассасывания плотного вещества, а к 17 в нем преобладают большие остеоциты.

С 7 до 10 лет резко замедляется рост костномозговой полости в трубчатых костях, и она окончательно формируется с И —12 до 18 лет, когда равномерно растет слой плотного вещества и увеличивается костномозговой канал.

В костномозговом канале и между пластинками губчатого вещества находится костный мозг. У новорожденных есть только красный костный мозг, богатый кровеносными сосудами; в нем происходит кроветворение. С 6 месяцев он постепенно заменяется в диафизах трубчатых костей желтым, состоящим главным образом из жировых клеток. К 12—15 годам эта замена почти заканчивается.

У взрослых красный костный мозг сохраняется в эпифизах трубчатых костей, в грудине, ребрах и позвоночнике. Общее количество красного костного мозга достигает 1500 см3.

У детей костная мозоль образуется через 21—25 дней, а у грудных еще быстрее. У детей до 10 лет вывихи редки ввиду большой растяжимости связочного аппарата.

Похожие материалы:

Череп

Позвоночник

Грудная клетка

Скелет верхних конечностей


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!