ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В КОЖЕ

В обмене веществ всего организма кожа принимает большое участие как депо крови. Нарушения обмена веществ в организме приводят к сдвигам обмена веществ в коже и расстройствам ее функций. В самой коже также происходит интенсивный обмен веществ, синтез витамина D, кератина, меланина и ферментов. По содержанию воды кожа занимает второе место после мышц. В коже взрослого человека содержится 6—8% всей воды тела, что составляет без подкожной клетчатки у взрослого человека 62—71% от ее веса. Содержание воды в верхних слоях дермы на 2—3% больше, чем в нижних. Часть воды образуется в коже при окислении органических веществ, особенно жиров.

Количество минеральных веществ равно 0,7—1% сухого веса кожи. Подкожная клетчатка содержит примерно в 2 раза меньше воды и минеральных веществ, а хлористого натрия в 5— 8 раз меньше. Большая часть ионов натрия и хлора находится во внеклеточной жидкости, а ионов калия, фосфора и кальция — во внутриклеточной. Калия и кальция в коже значительно больше, чем в плазме крови, а хлора меньше. Ионы натрия увеличивают способность белков связывать воду, и, следовательно, натрий регулирует выведение воды из организма. Ионы калия и особенно кальция действуют противоположным образом. На содержание воды в коже оказывают влияние нервная система и гормоны надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез.

Углеводный обмен кожи равен 15—18% углеводного обмена всего организма. В коже содержится 55—80 мг% сахара; в поверхностных слоях больше, чем в глубоких. Следовательно сахара в коже примерно в 2 раза меньше, чем в крови. В регенерирующем эпидермисе содержится больше гликогена, чем в нормальном. Углеводный обмен кожи регулируется нервной системой, например, при внушении человеку неприятных эмоций изменялось содержание сахара в коже, а во время сна оно уменьшалось. Количество сахара в коже увеличивается при введении гормонов щитовидной железы и надпочечников.

В коже содержится 20—25% всех белков тела. Белки кожи составляют 63% от общего количества ее органических веществ. К белкам кожи относятся коллаген, эластин, альбумины, глобулины, кератин, нуклеопротеиды и нуклеомукоиды, ДНК, РНК. Имеются индивидуальные различия в количестве и составе белков у разных людей. При действии ультрафиолетовых лучей резко увеличивается расщепление белков кожи.

В нормальном обмене веществ кожи участвуют все витамины. На обмен белков кожи влияют главным образом витамины A, B1, В6, В12, С, D, Е, Р, Н, на обмен жиров — В1, Вх, Е, углеводов — В1, В2. Авитаминозы и гиповитаминозы сопровождаются разнообразными поражениями кожи. В коже содержатся нейтральные жиры и липиды. Из общего количества липидов, содержание которых в коже 2,5—9,5%, на долю холестерина приходится 18— 23%. В коже имеется провитамин D, образующийся из липидов, который при действии ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. В коже содержатся многочисленные ферменты: амилазы, липаза, протеазы, фосфатаза и др. Их количество и активность неодинаковы в разных участках кожи. Содержание большинства ферментов в коже значительно меньше, чем в крови.

PH кожи человека 5,0—7,5. Эпидермис имеет отчетливо кислую активную реакцию, дерма и подкожная клетчатка — нейтральную и слабощелочную. Кислая активная реакция эпидермиса имеет защитное значение, так как она неблагоприятна для развития микробов. Активная реакция кожи в разных ее участках различна, наиболее кислая активная реакция на эпидермисе головы, наиболее щелочная — на эпидермисе подмышечных впадин и паховых складок. Пот апокриновых желез изменяет активную реакцию кожи в щелочную сторону, что способствует накоплению микробов на ее поверхности.


Похожие материалы:

Дыхательная функция кожи

Строение кожи детей

Защитные функции кожи детей

Значение кожи


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!