СТРОЕНИЕ КОЖИ ДЕТЕЙ

У новорожденных отношение веса кожи к весу тела 19,7%, у взрослых—17,7%. Дерма новорожденных в 1,5—3 раза тоньше, по сравнению со взрослыми, а подкожной клетчатки примерно в 5 раз больше на единицу поверхности и веса тела, чем у очень полных взрослых. С возрастом эпидермис и особенно роговой слой утолщаются, и к 7 годам ее строение незначительно отличается от взрослого. С возрастом, с увеличением толщины рогового слоя снижается активность ферментов и уменьшается концентрация гликогена. Чем младше ребенок, тем быстрее происходит у него слущивание поверхностных клеток рогового слоя. Дерма детей первых лет жизни значительно богаче, чем взрослых, клеточными элементами.


Коллагеновые волокна дермы в раннем детстве состоят из рыхлых пучков, которые к 10—12 годам становятся толще и плотнее, они сильно скручиваются, переплетаются и не имеют определенной ориентации. Это обеспечивает растяжимость и эластичность кожи. Дерма утолщается до 16—30 лет. С 8 лет интенсивно увеличиваются количество, толщина и длина находящихся в ней эластических волокон.

В раннем возрасте наибольшее количество эластических волокон находится в коже ладоней, подошв, полового члена и ягодиц. У детей до 7 лет не обнаруживаются, как у взрослых, густые и клубочковидные сплетения эластических волокон в дерме кожи лица. К 7 годам почти заканчивается развитие сосочкового слоя, перепонка между эпидермисом и дермой нежная и рыхлая. На первом году жизни в подкожной жировой клетчатке состав ненасыщенных жирных кислот значительно отличается от взрослых.

Подкожный жир у детей содержит 68% олеиновой кислоты и 29% пальмитиновой, а у взрослых — 90% олеиновой и 8% пальмитиновой.

В коже детей сравнительно больше капилляров. С возрастом кровеносные и лимфатические сосуды развиваются и продолжается развитие рецепторов кожи. Полное развитие капилляров кожи заканчивается в 13—14 и даже в 14—16 лет.

С возрастом кроме расширения капилляров кожи появляется и их сужение. К 7—12 годам сначала преобладает сужение, а затем расширение, уменьшаются латентный период, продолжительность и скорость возвращения к исходному уровню реакций капилляров. У детей младшего возраста их тонус больше колеблется, чем у старших.

Поверхность кожи у детей и подростков на 1 кг веса тела значительно больше, чем у взрослых. Чем младше ребенок, тем больше на 1 кг веса поверхность кожи (см2): у новорожденных — 700, у ребенка 1 года — 530, 6 лет — 450, 10 лет — 425, у подростков 15 лет — 380, у взрослого — 220.

В течение первого года жизни у ребенка несколько раз сменяются волосы. Брови и ресницы новорожденного малы, а к 3— 5 годам достигают такой же длины, как у взрослых. Количество волос на 1 см2 кожи у детей значительно больше, чем у взрослых; у новорожденных приблизительно в 2 раза больше, чем у детей 7 лет. Строение и цвет волос изменяются с возрастом и окончательное их развитие заканчивается после полового созревания.

Количество сальных желез на 1 см2 кожи лица новорожденного в 4—8 раз больше по сравнению со взрослым. К 7 годам большинство сальных желез атрофируется; они имеют меньший размер, чем у новорожденных, но снова увеличиваются в период полового созревания с 11—13 лет и достигают максимального развития к 18—25 годам. У детей 3—7 лет функция сальных желез значительно снижена, в 10—12 лет она на 30—40% меньше, чем у взрослых, к 15—16 годам повышается и к 18 годам достигает максимума.

Потовые железы обнаруживаются у детей на 4—5-м месяце утробной жизни. В подмышечных впадинах они начинают развиваться позднее, чем в других участках кожи. Развитие большинства желез заканчивается до рождения. Количество потовых желез на 1 см2 кожи у новорожденных значительно больше, чем у взрослых. С возрастом оно уменьшается, но в 7 лет все еще в несколько раз превышает количество потовых желез взрослых. С возрастом увеличиваются длина и просвет секреторных трубок апокриновых потовых желез.

Похожие материалы:

Защитные функции кожи детей

Значение кожи

Строение кожи

Волосы


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!