СТРОЕНИЕ КОЖИ

Кожа состоит из двух основных слоев: наружного— эпителия, или эпидермиса, происходящего из эктодермы, и соединительнотканого, или дермы, происходящего из мезодермы. Кроме того, под дермой находится гиподерма, соединенная с подлежащими глубокими фасциями и в ряде мест превращающаяся в подкожную жировую клетчатку.


Эпидермис является многослойным плоским эпителием. Толщина эпидермиса от 0,035 до 0,12 мм, а на ладонях, подушечках пальцев и подошвах — 0,22—1,4 мм. Он состоит из пяти слоев клеток: базального (росткового), шиповидного, зернистого, блестящего и рогового. В эпидермисе нет кровеносных сосудов. Его наружные слои непрерывно и очень быстро ороговевают, высыхают и отпадают, замещаясь нижележащими клетками. Не ороговевшая часть эпителия содержит около 70% воды, а роговой слой— 10%.

Разрез кожи

Рис. 82. Разрез кожи:
1 — роговой слой, 2 — выводной проток потовой железы в роговом слое, 3 — блестящий слой, 4 — ростковый слой, 5 — выводной проток потовой железы в ростковом слое, 6 — сосочковый слой, 7 — сетчатый слой, 8 — потовая железа, 9 — скопления жировых клеток

Роговой слой в воде или при большой влажности внешней среды может поглощать воду, но в обычных условиях он задерживает испарение воды из эпидермиса. Это наиболее толстый слой эпидермиса. Он состоит из полых чешуек, представляющих собой оболочки клеток, внутри которых есть полость, содержащая воздух и небольшое количество липидов (олеиновую кислоту и холестерины). Основной материал чешуек — кератин — белковое вещество. В кератине содержится сера, входящая в состав аминокислоты цистина.

Кроме цистина он содержит аминокислоты — глютаминовую, аргинин, триптофан и тирозин. В его синтезе участвуют витамины А и С.

В базальном, или ростковом, слое происходит интенсивное размножение клеток прямым и главным образом непрямым делением, преимущественно ночью и утром. Эпидермис обновляется в 32—36 дней.

В ростковом слое происходит углеводный обмен и есть небольшое количество гликогена, расщепляемого ферментами. Ороговение находится в прямой зависимости от содержания витаминов в пище. Например, при авитаминозе А ростковый слой развивается нормально, но ороговения не происходит. Витамин D повышает устойчивость кожи к ультрафиолетовым лучам.

Толщина дермы от 0,5 до 2 мм, на ладонях и подошвах — до 4,75 мм. У женщин она тоньше, чем у мужчин. Наибольшая толщина дермы в коже спины, тонкая дерма в коже наружных половых органов, ладоней и подошв. В поверхностном, сосочковом ее слое, состоящем из соединительной ткани, располагаются многочисленные рецепторы, капилляры, тонкие коллагеновые, эластические и ретикулиновые волокна, гладкие мышечные волокна и пигментные клетки. В коллагеновых волокнах более 60% воды. Сосочковый слой переходит в сетчатый, который отличается от него с трудом. Сетчатый, или ретикулярный, слой является рыхлой соединительной тканью, состоящей из переплетающихся коллагеновых волокон, между которыми располагается сеть эластических волокон, связанных с гладкими мышечными. Эластичность кожи зависит от строения и расположения эластических волокон.

Коллагеновые и эластические волокна ретикулярного слоя дермы, располагающиеся параллельно поверхности кожи, переходят в гиподерму или в некоторых участках кожи подкожную жировую клетчатку. В подвижных участках кожи этих волокон мало и они тонкие, а в неподвижных — их много и они толстые. Подкожная жировая клетчатка имеет разную толщину в различных участках кожи, что зависит от питания, например, в коже живота ее толщина достигает 3 см и больше. В гиподерме располагаются крупные кровеносные сосуды, нервные окончания и нервные волокна. Артерии кожи начинаются из артериальной сети, расположенной над фасциями, и образуют артериальную сеть в глубоких частях ретикулярного слоя. От обеих артериальных сетей идут веточки в сосочковый слой, составляя подсосочковую артериальную сеть. Группа сосочков получает одну артериолу, распадающуюся на капилляры, которые собираются в венулу, а из венул кровь поступает в 4 венозных сплетения, соединяющихся друг с другом. Между ретикулярным слоем и гиподермой много лимфатических сосудов, снабженных клапанами и образующих в сосочковом слое густое сплетение лимфатических капилляров. Вес кожи без гиподермы равен 4—6% общего веса тела, а вместе с гиподермой—16—18%  Цвет кожи зависит от содержащихся в ней пигментов и регулируется нервной системой и гормонами.


Похожие материалы:

Волосы

Ногти

Защитные функции кожи

Обмен веществ в коже


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!