ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ КОЖИ

Кожа защищает организм от вредных воздействий различных внешних раздражителей.

Плотный роговой слой эпидермиса, прочная соединительная ткань сосочкового слоя, рыхлая, эластическая соединительная ткань сетчатого слоя и подкожная жировая клетчатка оказывают значительное сопротивление давлению и механическим повреждениям кожи.


Роговой слой значительно ослабляет давление, трение и удар. На участках тела, которые многократно механически раздражаются, роговой слой становится толще и появляются мозоли. В защите внутренних органов от давления и ушибов большое участие принимает также благодаря своей подвижности и эластичности подкожная клетчатка. Она особенно развита на тех участках тела, которые часто подвергаются давлению и ушибам (пяточная область, подушечки пальцев и др.)

В механической защите организма особенно велика роль коллагеновых волокон кожи, которые сопротивляются разрыву в 43 раза больше, чем эластические. В коже взрослого человека содержится около 3 дм3 воды, которая уменьшает сопротивление кожи деформации. Поэтому при набухании кожи уменьшаются ее сопротивление давлению и прочность на разрыв.

Механическое раздражение кожи вызывает изменение просвета кровеносных сосудов кожи — их расширение (красный дермографизм) или сужение (белый дермографизм).

В защите кожи от электромагнитных волн существенная роль принадлежит пигменту кожи меланину, который образуется при окислении аминокислоты тирозина с участием фермента тирозиназы. Синтез меланина активируется ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами. Этот пигмент сильно поглощает ультрафиолетовые лучи, поэтому пигментация кожи защищает от вредного действия на организм солнечных лучей. Ультрафиолетовые лучи поглощаются также в роговом слое. Ультрафиолетовые лучи вызывают сначала покраснение кожи — расширение капилляров, а затем ее пигментацию.

Пигмент неравномерно распределен, преимущественно в ростковом слое эпидермиса, в зависимости от физиологического состояния организма и органа. Например, при беременности резко увеличивается пигментация кожи грудных сосков. Пигментация кожи происходит в участках, на которые действуют ультрафиолетовые лучи или высокая температура, если не разрушается нижний слой эпидермиса. Избыток витамина С тормозит образование пигмента. Пигментированная кожа поглощает больше ультрафиолетовых лучей, чем непигментированная. Поэтому пигментация кожи не прекращает поглощение всех солнечных лучей, но является показателем хорошего функционирования защитных систем организма против вредных влияний. Пигментация кожи уменьшается вследствие поглощения пигмента фагоцитами.

Кожа обладает значительно большим сопротивлением электрическому току, чем расположенные под ней ткани, наибольшее сопротивление благодаря содержанию воздуха между его клетками оказывает роговой слой.

Радиоактивные изотопы проникают через кожу при нарушении ее целости. Альфа-лучи проникают в кожу человека на глубину нескольких десятков мкм, бета-лучи — нескольких мм, а гамма-или рентгеновские лучи проникают через кожу во все органы и ткани. В зависимости от дозы альфа-, бета-, гамма- или рентгеновские лучи вызывают ионизацию находящейся в коже воды. Ионизация — процесс образования ионов из нейтральных атомов и молекул. Поэтому указанное выше облучение называется ионизирующим. Чем больше лучи поглощаются кожей, тем большую ионизацию они вызывают. Альфа- и бета-лучи поглощаются кожей, поэтому они поражают главным образом кожу, а гамма-лучи проникают через кожу во внутренние органы и при соответствующей дозе вызывают лучевую болезнь. Организм человека очень чувствителен к воздействиям ионизирующей радиации, особенно чувствительны дети и беременные женщины. Чем моложе организм, тем больше его чувствительность.

Химические раздражители проникают через кожу или вызывают ее повреждения. Через кожу проникают газообразные вещества, например кислород, углекислый газ, сероводород, вещества, растворяющие липиды или растворяющиеся в липидах, — йод, спирт, хлороформ, эфир, боевые отравляющие вещества, мази, содержащие фенол, деготь и др. Вода и растворенные в ней соли практически не всасываются. Очень слабо всасываются водные растворы сильных кислот и оснований.

Липиды кожи тормозят ее проницаемость — проникновение газов, воды и растворенных в ней веществ. Поэтому удаление жиров с поверхности кожи увеличивает ее проницаемость. Кожа повреждается кислотами, щелочами, солями и ядами при достаточной их концентрации; значительно больше она сопротивляется действию кислот, чем щелочей. Слабая нейтрализация щелочей свидетельствует о повреждении кожи. Способность кожи нейтрализовать щелочи зависит от интенсивности функций сальных и потовых желез. Чем больше потоотделение, тем меньше на поверхности кожи кислотность. Защита от щелочей зависит также от степени проницаемости рогового слоя. При большей толщине рогового слоя в нем больше аминокислот, нейтрализующих щелочи. Кератин не растворим в спирте и эфире, устойчив к щелочам и кислотам, хорошо защищает организм от многих химических веществ.

На поверхности кожи здорового человека всегда находятся разнообразные микроорганизмы, количество и состав которых зависят от возраста, условий жизни и работы. На коже взрослых в несколько раз больше микробов, чем у детей. Защита кожи от этих биологических раздражителей осуществляется роговым слоем, который непроходим для микробов. Кроме того, при непрерывном слущивании отмерших клеток рогового слоя происходит удаление микробов с его поверхности. У детей этот процесс протекает быстрее, чем у взрослых. Непроницаемость эпидермиса для возбудителей заболеваний и количество микробов на его поверхности находятся в прямой зависимости от его способности к регенерации. Микробы могут проникать только в отверстия волосяных сумок и в выводные протоки сальных и потовых желез, но ток кожного сала и пота вымывает их наружу.

Бактерицидная роль кожи. Кожа обладает также стерилизующими, бактерицидными свойствами — способностью уничтожать микробов. Чистая кожа вызывает гибель гораздо большего числа микробов, чем грязная. Бактерицидность кожи различна на разных ее участках; наибольшая бактерицидность на коже пальцев рук, значительно меньшая — на спине и предплечье.

Бактерицидные свойства кожи зависят от интенсивности обмена веществ, содержания в кожном сале и поте молочной и свободных жирных кислот, содержания в ней лизоцима, а возможно и других антибиотиков. Чем чище кожа, тем больше образуется в ней лизоцима, разрушающего некоторые микробы. Поэтому чистая кожа обладает значительно большей бактерицидностью, чем грязная.

Похожие материалы:

Обмен веществ в коже

Дыхательная функция кожи

Строение кожи детей

Защитные функции кожи детей


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!