АНАЛИЗ СНИМКОВ В ЗАДНЕЙ ПРОЕКЦИИ

На задних снимках крестец имеет форму широкого клина, основа­нием направленного кверху, верхушкой — книзу. При помощи парных межкрестцовых каналов крестец делится на средний непарный отдел, образованный телами и ду­гами, и два боковых отдела, в состав которых входят ру­дименты ребер и поперечных отростков.

ТРАКТОВКА СНИМКОВ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ Общие данные

На задних рентгенограммах крестцового отдела позвоночника весь крестец (за исключением небольших латеральных участков боковых масс, проекционно сливающихся с бугристостями подвздошных костей) виден на фоне мягких тканей под поясничными позвонками над симфизом.

УКЛАДКИ

Снимки крестца производятся в 2 проекциях — задней и боковой.
Для задней проекции больной укладывается на спину с согнутыми нижними конечностями. Пленка располагается в плоскости стола, под областью крестца.
Проекция крестца на мягкие ткани производится следующим обра­зом. В крестцовой области на коже сзади имеется ромб, который соот­ветствует расположению крестца. Верхушка межягодичной складки одно­временно является ниж­ним углом ромба и нахо­дится на уровне V крест­цового позвонка. Пучок центральных лучей на­правляется перпендику­лярно к пленке, на середи­ну linea-biiliaca; эта линия соединяет обе верхние пе­редние подвздошные ости.

АНАТОМИЯ

При наличии среднего варианта 5 крестцовых позвонков, vertebrae sacrales, у взрослого человека соединены в одну кость — крестец.

Между тем, до окончания процессов окостенения, в среднем лет до 18, между отдельными крестцовыми позвонками имеются хрящевые про­слойки, вследствие чего при маце­рации крестец распадается на свои составные элементы. В некоторых случаях, в качестве сохранения юве­нильных особенностей, в качестве проявления локального торможения диференцировки скелета, эти хряще­вые прослойки могут наблюдаться в течение всей жизни. Иногда они со­храняются лишь в среднем отделе крестца, иногда в боковых, а в не­которых случаях — на всем протя­жении.