АНАЛИЗ СНИМКА В БОКОВОЙ ПРОЕКЦИИ

На боковых рентгенограммах крестец в основном виден на фоне заднего отдела крыльев подвздошных костей. В этой проекции oн имеет форму несколько изогнутого кзади клина (кривизна и положение которого индивидуально различны), имеющего широкое, направленное кверху основание и верхушку, спускающуюся вниз.

 

Передняя гладкая вогнутая тазовая поверхность крестца обращена в полость малого таза и отстоит далеко от передней поверхности живота. Задняя выпуклая неровная поверхность крестца, обусловлен­ная срединным крестцовым гребнем, является сзади краеобразующей, так как выступает за пределы гребней подвздошных костей и находится близко к поверхности кожи (рис. 1).

Схема с боковой рентгенограммы таза мужчины

 

Рис. 1. Схема с боковой рентгенограммы таза мужчины 35 лет.
В качестве сохранения инфантильных особенностей отмечается сегментар­ное строение крестца (указано двойными стрелками). 1 — тела крестцовых позвонков; 2 — дуги; 7а — срединный крестцовый гребень; 28—крестцово- копчиковый синхондроз. Одиночной стрелкой помечено просветление, соответствующее крестцовому каналу.

На боковых снимках крестца хорошо видны слившиеся друг с другом тела крестцовых позвонков, располагающиеся спереди и являющиеся про­должением ряда тел поясничных позвонков. Позади тел определяются дуги крестцовых позвонков. В виде продолговатого просветления, ограничен­ного четкими контурами, улавливается крестцовый канал, являющийся продолжением позвоночного канала. Указанные соотношения особенно понятны при сопоставлении, сделанных с боковых рент­генограмм пояснично-крестцовой области, где представлен сагиттальный распил мацерированного таза.

Образование крестца из нескольких крестцовых позвонков легко про­слеживается в боковой проекции у ребенка, вследствие наличия более прозрачных участков, отделяющих друг от друга как тела позвон­ков, так и соответствующие им дуги. На границе тел крестцовых позвон­ков при этом четко выступают контуры замыкающих пластинок. С тече­нием времени эти прозрачные участки исчезают. Однако в некоторых случаях в течение всей жизни между телами крестцовых поз­вонков прослеживаются следы хрящевых прослоек как сохранение ло­кальных инфантильных особенностей (рис. 1).

На боковых снимках таза наглядно видны как нормальные соотношения между поясничным отделом позвоночника и крестцовым, выра­жающиеся в различных степенях лордоза, так и ненор­мальные, отличающиеся уступообразным смещением оси позвоночника при спондилолистезе.

Следует отметить, что степень лордоза зависит как от формы Lv, так и от положения крестца. При дугообразном крестце, при наличии большого пояснично-крестцового угла, клиновидная форма тела Lv и нижележащего межпозвоночного диска выражены нерезко, и кре­стец стоит почти вертикально.
При остром крестце, при небольшом пояснично-крестцо­вом угле, тело Lv спереди значительно выше, чем сзади, нижележащий межпозвоночный диск имеет также резко клиновидную форму, и кре­стец стоит почти горизонтально.
В практической работе наблюдаются различные переходы между ука­занными вариантами.
При спондилолистезе на границе Lv и S1 имеется не усиленный лордоз, а уступообразное смещение оси позвоночника. Крестец при этом стоит почти вертикально.