ТРАКТОВКА СНИМКОВ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ Общие данные

На задних рентгенограммах крестцового отдела позвоночника весь крестец (за исключением небольших латеральных участков боковых масс, проекционно сливающихся с бугристостями подвздошных костей) виден на фоне мягких тканей под поясничными позвонками над симфизом.

В противоположность этому в боковой проекции крестцовые по­звонки почти полностью оказываются прикрытыми крыльями подвздош­ных костей.

Видимость отдельных деталей крестца на задних снимках опреде­ляется различиями индивидуального изгиба крестца, а также степенью наклона крестцового отдела позвоночника по отношению к пучку цен­тральных лучей в момент снимка. Чем ближе к пленке и параллельнее ей располагается крестец и чем меньше его изгиб, тем лучше видны от­дельные детали крестца на рентгенограммах; чем дальше отстоит кре­стец от пленки, чем более он к ней наклонен и чем выраженнее его кри­визна, тем больше искажается проекционно его изображение.
Лучше всего на всем протяжении на задних снимках крестец виден при выпрямлении физиологического лордоза поясничного отдела позво­ночника (рис. 1) и тогда, когда имеется дугообразный крестец. Хуже всего крестцовый отдел позвоночника в задней проекции определяется при усиленном лордозе поясничного отдела (рис. 2) и когда имеется острый крестец. В первых случаях кре­стец меньше всего проекционно искажен, во вторых случаях он значи­тельно проекционно укорочен.
Как известно, анатомически вход в малый таз ограничен пограничной линией, linea terminalis, которая на крестце проходит через промонторий.
На задних рентгенограммах пограничная линия хорошо опреде­ляется в виде четкой полосы на всем протяжении лишь при некотором лордозе поясничного отдела позвоночника (рис. 2) и при усиленном лордозе, когда она особенно резко выражена в области промонтория в виде дугообразной, несколько выпуклой книзу, полосы. Этот участок отграничивает собой передний край верхней поверхности кре­стца, или, говоря иначе, нижне-передний край диска между S1 и Lv.
При выпрямлении физиологического лордоза поясничной части позво­ночника на заднем снимке пограничная линия в области промонтория не выражена (рис. 1), зато в виде опрокинутого полуовала определяется тело 5,.
Задний край верхней поверхности крестца виден при всех условиях (рис. 1, 2). Между тем передне-нижний край тела Lv (т. е. передне­верхний край диска между Lv и S1, при лордозе — рис. 2) сквозь тень верхнего отдела крестца не прослеживается, в то время как при выпрям­лении лордоза он виден хорошо (рис. 1). Передне-нижний край тела Lv улавливается при этом несколько ниже заднего края верхней поверх­ности крестца.
Своеобразие видимости крестцовых отверстий на задних снимках при выпрямлении лордоза и при лордозе понятно из сопоставления рентгено­грамм с живых людей с рентгенограммами, сделанными с мацерированного крестца в соответствующем положении (рис. 1 и 2).
В обоих случаях несколько выше и латеральнее тела S1 в виде не­больших просветлений с четкими контурами улавливаются верхние зад­ние крестцовые отверстия (заштрихованы ромбовидно). Различие в ви­димости остальных крестцовых отверстий определяется степенью наклона крестца.
Все крестцовые отверстия видны при выпрямлении лордоза одни под другими (рис. 1), при лордозе видны лишь некоторые (рис. 2), а при усиленном лордозе крестцовые отверстия не видны совсем.

Схема с заднего снимка нормальных нижних поясничных позвонков

Рис. 1. Схема с заднего снимка нормальных нижних пояс­ничных позвонков, крестца и копчика мужчины 31 года.

В случае необходимости обследования каудального отдела крестца необходимы дополнительные снимки с соответствующей центрировкой.
При выпрямлении лордоза (рис. 1) по сторонам от тела и ниже его видны участки пограничной линии, соответствующие вогнутому верхнему краю передних первых крестцовых отверстий. Под этими участками пограничной линии определяются в виде уплощенных овалов передние Верхние крестцовые отверстия. Несколько каудальнее их видна вторая пара передних крестцовых отверстий, отличающаяся теми же особенно­стями. Еще ниже определяются третья и четвертая пары межкрестцовых каналов, в которых задние крестцовые отверстия оказываются вписан­ными в передние.

сильный лордоз поясничного отдела позвоночника

Рис. 2. Схема с задней рентгенограммы нижних пояс­ничных позвонков, крестца и копчика мужчины 30 лет. Довольно сильный лордоз поясничного отдела позвоночника.

­

При лордозе (рис. 2) хорошо видна лишь нижняя пара межкрест­цовых каналов, в то время как для верхних видны лишь передне-верх­ние края их в виде дуг.
При усиленном лордозе крестцовые каналы не видны со­всем, а на месте их улавливаются проекционно лишь сливающиеся друг с другом дугообразные линии.
При резких степенях спондилолистеза, который сопровождается не усилением лордоза, а уступообразным смещением оси позвоночного столба и соскальзыванием тела L кпереди от крестца, все крестцовые отверстия хорошо видны на задних снимках. Это объясняется тем, что крестец, имея вертикальное положение, прилежит к пленке. При спондилолистезе на заднем снимке нижне-вентральный край тела Lv определяется каудальнее промонтория.