УКЛАДКИ

Снимки крестца производятся в 2 проекциях — задней и боковой.
Для задней проекции больной укладывается на спину с согнутыми нижними конечностями. Пленка располагается в плоскости стола, под областью крестца.
Проекция крестца на мягкие ткани производится следующим обра­зом. В крестцовой области на коже сзади имеется ромб, который соот­ветствует расположению крестца. Верхушка межягодичной складки одно­временно является ниж­ним углом ромба и нахо­дится на уровне V крест­цового позвонка. Пучок центральных лучей на­правляется перпендику­лярно к пленке, на середи­ну linea-biiliaca; эта линия соединяет обе верхние пе­редние подвздошные ости.

 

 

Укладка при боковом снимке крестца

Рис. 1. Укладка при боковом снимке крестца.

Фиксация производит­ся бинтом (с мешками на концах), под который подкладываются ватные валики.
При производстве бо­кового снимка больной лежит на боку, нижние конечности согнуты и приведены к животу. Пленка располагается в плоскости стола под об­ластью крестца (рис. 1). Задний край ее выступает кзади на 8—10 см. Мешки с песком укладываются к животу и пояснице.
Пучок центральных лучей направляется перпендикулярно к пленке на крестец на наружный край ромба, область которого в положении больного на боку хорошо видна.