Кто такой врач-андролог и в каких случаях нужно к нему обращаться

Врач-андролог — высококвалифицированный специалист в области мужского здоровья. Это очень широкая специализация, которая перекликается с урологией, венерологией, сексопатологией и другими аналогичными специальностями, которые занимаются мужским здоровьем.


Андролог — исключительно мужской врач, а значит обратиться к нему можно с любым вопросом, который касается мужской мочеполовой системы. Современная андрология в Москве может помочь пациентам со следующими жалобами:

проблемы, связанные с потенцией — эректильная дисфункция, вызванная либо психологическими, либо физиологическими причинами;
бесплодие — проблема, о которой стоит задуматься после года попыток зачатия с регулярными незащищенными половыми актами;
воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы;
любые анатомические отклонения половых органов — искривление полового члена, аномалии строения яичков;
предполагаемые гормональные нарушения, например, развитие фигуры по женскому типы, нарушения роста волос на теле и лице;
сексуальные нарушения;
проблемы с мочеиспусканием;
врожденные пороки развития мужских половых органов.

Врач-андролог часто становится первичным звеном в цепочке исследований. При этом он может направить пациента к другому узкому специалисту, например, к хирургу или урологу, если того требует состояние. Часто требуется оперативная урология, если не помогает консервативное лечение. Иногда можно получить рекомендации и точный диагноз именно у андролога. То есть в любой непонятной ситуации, связанной с мужским здоровьем, первично стоит обратиться именно к этому специалисту.


Не стоит игнорировать андролога и родителям мальчиков. Так как именно взрослые несут ответственность за нормальное развитие собственных детей, мамы и папы должны оценивать, как развиваются их сыновья, и обращаться к врачу при видимых отклонениях. Если размеры полового члена мальчика не соответствуют возрастным нормам, его яички не опускаются в мошонку, не проходит физиологический фимоз, можно обратиться к андрологу. Но часто такие аномалии выявляет педиатр на ранних этапах жизни.
Гораздо сложнее проходит диагностика скрытых пороков развития человека. Например, существует достаточно распространенная генетическая патология — синдром Клайнфельтера, когда у мальчика есть дополнительная Х-хромосома. Проявляет себя патология только в период пубертата, когда у мальчика может возникнуть гинекомастия, формируется высокая талия, женский тип фигуры, яички не развиваются до нужного объема. В таком случае пациенту потребуется еще и консультация генетика, а андролог может назначить гормональную терапию.