КЛЕТЧАТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ГОЛОВЫ

Флегмоны лица, околочелюстных пространств, дна полости рта, языка и окологлоточного пространства по тяжести течения и опасности для жизни занимают видное место в гнойной хирургии. Они иногда приводят к тяжелым и опасным осложнениям (синустромбоз, абсцесс мозга, отек гортани, медиастинит, абсцесс легкого, сепсис и т. п.)


Местом развития гнойных воспалительных процессов или гнилостного распада тканей служит обычно подкожная, межмышечная и межфасциальная рыхлая клетчатка, а также лимфатические узлы. В некоторых случаях гнойный процесс захватывает клетчатку вокруг сосудов и нервов и вдоль, них распространяется в более отдаленные области организма. Поэтому, не имея точного и подробного представления о клетчаточных пространствах головы и шеи, невозможно ни правильно диагностировать и лечить эти тяжелые гнойные заболевания, ни понять динамику развития и распространения воспалительного процесса. Знание клетчаточных пространств и ограничивающих их фасций необходимо также для успешного производства анестезий.

В щечной области после удаления жировой клетчатки до мимических мышц выявляется межмышечное клетчаточное пространство щеки, имеющее клиническое значение вследствие развивающихся здесь флегмон.

Границы пространства: снаружи — кожа щечной области, мышца смеха и подкожная мышца шеи; снутри — щечная мышца, а ниже ее — тело нижней челюсти; сверху — большая скуловая мышца; снизу— нижний край нижней челюсти; спереди и медиально — мышечное сплетение угла рта, а ниже его — мышцы, опускающие угол рта и нижнюю губу; сзади и латерально — передний край жевательной мышцы.

Содержимое пространства (спереди назад): лицевая артерия, лицевая вена, жировое тело щеки, а в верхнезаднем углу — передняя часть протока околоушной слюнной железы.

Связи клетчаточных пространств друг с другом осуществляются или по ходу клетчатки, окружающей сосуды и нервы, или клетчатка одного пространства непосредственно переходит в клетчатку другого.

Межмышечное пространство щеки с клетчаткой собачьей ямки (эта клетчатка расположена вокруг m. levator anguli oris и кзади от т. zygomaticus minor и т. levator labii superioris) связано треугольной щелью, находящейся между большой скуловой и щечной мышцами и скуловой костью. Щель выполнена жировой клетчаткой; через нее проходит лицевая вена, а иногда и лицевая артерия. Выше и кпереди щелями между большой и малой скуловыми мышцами, а также между малой скуловой и мышцей, поднимающей верхнюю губу, клетчатка межмышечного пространства щеки и собачьей ямки связана с подглазничной клетчаткой, расположенной под круговой мышцей глаза, и клетчаткой боковой поверхности носа.

клетчаточные пространства головы

Рис. 123. Связи клетчаточных пространств головы между собой.
На схеме показаны связи щечного, височно-крыловидного, межкрыловидного, подапоневротического височного клетчаточных пространств и ложа околоушной слюнной железы.

ложе околоушной слюнной железы

Рис. 124. Связи клетчаточных пространств головы между собой.
На схеме горизонтального распила показаны связи щечного, височнокрыловидного, межкрыловидного, поджевателыюго, парафарингеального клетчаточных пространств и ложа околоушной слюнной железы.

Связующим звеном между клетчаткой щечной области и клетчаткой височной, подвисочной и крылонебной ямок служит жировое тело щеки (Биша). Жировое тело щеки, заключенное в собственную капсулу, из щечной области направляется вверх и лежит сначала между жевательной мышцей снаружи и щечной мышцей и подвисочной поверхностью верхней челюсти снутри и спереди. Сзади от него располагается височная мышца, прикрепляющаяся к венечному отростку и ветви нижней челюсти. На этом участке жир внедряется в промежуток между жевательной и височной мышцами, а медиальнее височной мышцы непосредственно переходит в жировую клетчатку межкрыловидного пространства, отделяясь от нее лишь тонкой собственной фасцией. Проникнув под скуловую кость, жировое тело щеки располагается сзади скулового отростка верхней челюсти и височной поверхности скуловой кости и кпереди от височной мышцы, верхней своей частью иногда достигая уровня глазной щели. На этом участке от жирового тела щеки отходят два отростка: один направляется назад по наружной поверхности височной мышцы, другой идет медиально, соединяется с жировой клетчаткой височнокрыловидного пространства и самой внутренней своей частью проникает в крылонебную ямку. Инъекции раствора желатины в глубокую область лица и щечную область, а также клинические наблюдения наглядно показывают, что желатина (гной) в первую очередь распространяется вдоль жирового тела щеки, заполняя все те отделы, куда проникает последнее. При слабой фасциальной пластинке, закрывающей нижнюю глазничную щель, желатина из подвисочной и крылонебной ямок может также проникнуть в глазницу. Таким образом, жировое тело щеки связывает друг с другом клетчатку щечной области, межкрыловидное, височнокрыловидное, подапоневротическое височное клетчаточные пространства и клетчатку крылонебной ямки, а в некоторых случаях и клетчатку глазницы.

распил головы и шеи

Рис. 125. Сагиттальный распил головы и шеи на уровне наружного края глазницы.
Вид справа и сбоку (4/9).
На распиле видны: а — в области головы: щечное клетчаточное пространство, отросток жирового тела щеки, расположенный впереди височной мышцы, околоушная слюнная железа с проходящими через ее паренхиму сосудами; б — в области шеи: предлестничное и межлестничное клетчаточные пространства с проходящими через них сосудами и нервами.

В височной области поелойно располагаются четыре слоя клетчатки.

Подкожная клетчатка с расположенными в ней сосудами, нервами и мышцами заключена между кожей и поверхностной фасцией, являющейся продолжением в височную область galea aponeurotica. В этом слое клетчатки могут развиваться поверхностные флегмоны.

Межапоневротическая жировая клетчатка заключена между поверхностным и глубоким листками височной фасции. Она замкнута и не играет заметной роли в гнойной патологии области, если не считать, что остеомиелит скуловой дуги может быть причиной нагноения этой клетчатки или нагноительный процесс проникает сюда из соседних отделов височной области.

распил головы и шеи на уровне средины глазницы

Рис. 126. Сагиттальный распил головы и шеи на уровне средины глазницы. Вид справа и сбоку (4/9).
На распиле видны: а — в области головы: клетчатка глазницы, межкрыловидное и височнокрыловидное клетчаточные пространства, клетчатка щечной области, подглазничная клетчатка и клетчатка области собачьей ямки; б — на шее: подчелюстная слюнная железа, vagina carotica, клетчатка слепого мешка, расположенного позади грудино-ключично-сосковой мышцы, и клетчатка лестиично-позвоночного пространства.

Похожие материалы:

Анатомия лица

Боковая область лица

Щёчная область

Жевательная мышца

   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!