ПОЛОСТЬ РТА

(cavum oris)

При сомкнутых зубах полость рта делится на преддверие и собственно полость рта.

Преддверие рта (vestibulum oris) — это вертикальная дугообразная щель, ограниченная снаружи губами и щеками, изнутри — зубами и деснами, сверху и снизу — слизистой оболочкой, переходящей со щек и губ на десны. При сомкнутых зубах преддверие сообщается с собственно полостью рта посредством межзубных промежутков, а также щелью позади последнего моляра. При открытом рте обе полости соединяются. В преддверие полости рта открываются протоки слизистых губных и щечных желез, а в пределе, соответствующем расстоянию между первым и вторым верхними молярами, у papilla parotidea, располагается отверстие выводного протока околоушной слюнной железы. При оттянутых кпереди губах по средней линии на обеих челюстях выявляются верхняя и нижняя губные уздечки.

 



Собственно полость рта (cavum oris proprium) при сомкнутых зубах и спокойном положении языка представляет собой щель, ограниченную сверху небом, спереди и сбоков — зубами и деснами, снизу — языком и слизистой оболочкой дна полости рта; сзади — полость рта посредством зева (isthmus fauciumj сообщается с pars oralis глотки.

твердое и мягкое небо

Рис. 96. Мышцы, железы, сосуды и нервы твердого и мягкого неба. Вид снизу (4/5).
Справа удалены слизистая оболочка, небные железы и часть небноязычной мышцы и отпрепарированы сосуды и нервы; слева Удалена только слизистая оболочка до слоя желез. Вскрыты полости зубов.

Небо (palatum) образовано твердым и мягким небом (palatum durum и palatum molle). Поверхность его изогнута во фронтальной и сагиттальной плоскостях и выпуклостью обращена вверх.

Твердое небо. Слизистая оболочка твердого неба прочно связана с надкостницей и с трудом отслаивается при инъекциях. Исключение составляют задненаружные части твердого неба в области больших небных отверстий, где под слизистой оболочкой расположен слой рыхлой клетчатки. В переднем отделе неба имеются поперечные складки и резцовый сосочек, соответствующий резцовому отверстию. Посредине вдоль твердого и мягкого неба проходит выделяющийся своим бледножелтоватым цветом шов неба (raphe palati). Слизистая оболочка мягкого неба не столь прочно связана с подлежащими тканями, тонка и через нее просвечивают артерии и вены.

Под слизистой оболочкой расположены мелкие сосуды и нервы и слой желез (glandulae palatinae), тонкий спереди и утолщающийся по мере приближения к большому небному отверстию и области мышцы, напрягающей мягкое небо.

Глубже слоя желез на надкостнице расположены сосуды и нервы. A. palatina major, ветвь a. palatina descendens, выйдя из одноименного отверстия, чаще всего двумя ветвями в сопровождении вены направляется к резцовому отверстию, где анастомозирует с артерией противоположной стороны и резцовой артерией (ветвь a. nasalis posterioris septi), проникающей на небо через резцовый канал. На всем протяжении от большой небной артерии отходят ветви к десне и небу. Последние в средине неба тонкими ветвями анастомозируют с артериями противоположной стороны, а на границе с мягким небом — с его артериями.

Иннервирует твердое небо вторая ветвь тройничного нерва через ganglion pterygo-palatinum, от которого отходит n. palatinus anterior. Этот нерв выходит из крылонебного канала позади артерии и делится на ветви, которые располагаются ниже и в большинстве своем медиальнее артерии. Затем нерв направляется вперед и медиально и у резцового отверстия обменивается соединительными ветвями с n. nasopalatinus.

Костную основу твердого неба (palatum durum) образуют соединенные швами небные отростки верхней челюсти и горизонтальные пластинки небных костей. Спереди на поверхность твердого неба резцовым отверстием открывается резцовый канал, пропускающий к небу n. nasopalatinus и артерию. Сзади и латерально большими и малыми небными отверстиями открываются небные каналы, пропускающие к твердому и мягкому небу большие и малые небные артерии, передние, средние и задние небные нервы.
Мягкое небо, являющееся продолжением твердого, отделяет полость рта от носовой части глотки и представляет собой дубликатуру слизистой оболочки, внутри которой располагаются небные железы, мышцы, сосуды и нервы.

Мышцы мягкого неба располагаются в несколько слоев. Спереди и снизу в arcus palatoglossus залегает m. palatoglossus. Другой мышцей, проникающей в небо снизу и располагающейся позади небно-язычной мышцы, является т. palatopharyngeus. Сверху в мягкое небо проникают mm. levator и tensor veli palatini. Эти мышцы начинаются от нижней поверхности пирамиды височной кости, хряща слуховой трубы и от большого крыла клиновидной кости. Мышца, напрягающая мягкое небо, направляется вниз и немного вперед, перекидывается через hamulus pterygoideus и в виде апоневроза идет медиально, соединяясь с мышцей противоположной стороны и прикрепляясь к заднему краю кости твердого неба. Над всеми мышцами посредине лежит m. uvulae.

Из полости рта в глотку ведет зев (isthmus faucium), ограниченный сверху небной занавеской, с боков — язычнонебными дужками и снизу — спинкой языка. Позади зева располагается треугольная поверхность латеральной стенки глотки, где в миндаликовой пазухе (sinus tonsillaris), образуемой спереди небно-язычной, сзади небно-глоточной дужками, а латерально — верхним сжимателем глотки и глоточной фасцией, помещается небная миндалина (tonsilla palatina), образующая с глоточной, трубной и язычной миндалинами кольцо лимфоидной ткани зева и глотки.

В патологии миндалин большое значение имеют крипты, где может гнездиться инфекция. Лучше всего крипты выражены в области верхнего полюса миндалины, где они открываются в fossa supratonsillaris.

С латеральной стороны миндалина прилегает к фасции, являющейся частью щечно-глоточной фасции, которая прорастает между пучками мышечных волокон верхнего сжимателя глотки и организуется кнаружи от миндалины. От фасции (ее иногда называют капсулой) внутрь миндалины проникают соединительнотканные волокна, вследствие чего миндалина сращена с дном sinus tonsillaris.

Костное небо

Рис. 97. Костное небо и альвеолярный отросток верхней челюсти. Мышцы, сосуды и нервы твердого и мягкого неба. Вид снизу (4/5).
Мягкие ткани твердого неба удалены до кости; на мягком небе удалены небно-язычные мышцы, небные миндалины и частично небно-глоточные мышцы.

Кровоснабжение мягкого неба осуществляется в основном восходящими небными артериями (a. palatina ascendens), которые чаще всего отходят от лицевой или наружной сонной артерий. Восходящая небная артерия направляется вверх между шилоглоточной и шилоязычной мышцами и, проникнув в переднее парафарингеальное пространство, в области мышц, поднимающей и напрягающей мягкое небо, делится на две основные ветви и ряд мелких ветвей к окружающим тканям. Медиальная из основных ветвей кро-воснабжает преимущественно мышцы небной занавески и распространяется до язычка. Латеральная ветвь питает преимущественно железы мягкого неба и образует анастомозы с артериями твердого неба. В мягкое небо проникают также малые небные артерии из нисходящей небной артерии и веточки от восходящей глоточной артерии. Все артерии мягкого неба образуют густую сеть анастомозов. В 21% случаев восходящая небная артерия отсутствует и заменяется восходящей глоточной артерией.

Небная миндалина кровоснабжается г. tonsillaris, которая чаще всего происходит от восходящей небной, лицевой или восходящей глоточной артерий. Кровоснабжающие миндалину артерии подходят к капсуле, делятся на ветви, образуют сеть сосудов и в своем большинстве проникают в железу со. стороны глоточной поверхности. Стенки сосудов фиксированы к капсуле миндалины и не спадаются при ранении во время операции, что может привести к сильному кровотечению при пониженной свертываемости крови.

Вены мягкого неба сопровождают восходящую небную артерию, анастомозируют с венами глотки и вливаются в лицевую или общую лицевую или внутреннюю яремную вены. Вены на наружной поверхности небной миндалины образуют сплетение, затем прободают верхний констриктор глотки и впадают в вены глотки и мягкого неба, расположенные в парафарингеальном пространстве.

Лимфатические сосуды твердого неба идут назад и латерально и на границе с мягким небом соединяются с сосудами последнего, идущими вперед и латерально. Отсюда общие сосуды направляются кнаружи, прободают на различных уровнях стенку глотки около небной миндалины или евстахиевой трубы и идут к заглоточным и верхним глубоким шейным узлам и реже к подчелюстным лимфатическим узлам.

Отводящие лимфатические сосуды небной миндалины направляются по ходу кровоснабжающих ее сосудов и вливаются в глубокие шейные лимфатические узлы.

Иннервация слизистой оболочки и желез мягкого неба осуществляется второй ветвью тройничного нерва через ganglion pterygopalatinum, который отдает к мягкому небу пп. palatini medius и posterior. Мышцы мягкого неба иннервируются: ш. tensor veli palatini — из третьей ветви тройничного нерва (n. tensoris veli palatini), остальные мышцы — за счет глоточного сплетения. Небная миндалина имеет обильную чувствительную иннервацию из языкоглоточного, блуждающего, язычного, симпатического нервов и ветви крылонебного узла. Все нервы вступают в миндалину с латеральной стороны.

Зубы и десны ограничивают полость рта спереди и с боков. Зубы образуют верхнюю и нижнюю зубные дуги, из которых верхняя зубная дуга имеет форму эллипса, нижняя — форму параболы. Зубы корнями располагаются в зубных ячейках альвеолярных отростков, образуя с последними соединение типа junctura fibrosa. Суставная щель выполнена соединительной тканью, сосудами и нервами, называемыми periodontium. Толщина периодонта равна 0,1—0,2 мм. Имея в своем составе коллагеновые волокна, периодонт прочно удерживает зуб в альвеоле.

Кровоснабжение зубов осуществляется a. maxillaris, от которой к зубам нижней челюсти отходит a. alveolaris inferior, к зубам верхней челюсти — a. alveolaris superior posterior и a. infraorbitalis, отдающая аа. alveolares superiores anteriores.

Лимфатические сосуды от зубов и челюстей вливаются в подчелюстные и глубокие верхние шейные узлы.

Зубы верхней челюсти иннервируют пп. alveolares superiores от n. maxillaris.

Среди них rr. alveolares superiores posteriores отходят от п. maxillaris до его проникновения в глазницу; г. alveolaris superior medius отходит от n. infraorbitalis в подглазничной борозде, rr. alveolares superiores anteriores — в передней части подглазничного канала. Все эти нервы совместно с артериями проникают в толщу передней и подвисочной стенок верхней челюсти, где образуют plexus dentalis superior, от которого отходят rr. dentales и gingivales к зубам и деснам. Зубы нижней челюсти иннервирует n. alveolaris inferior из n. mandibularis. Ветви этого нерва образуют plexus dentalis inferior, от которого отходят ветви к зубам и деснам.

Снизу полость рта ограничена языком и слизистой оболочкой дна полости рта.

Язык образуют мышцы, покрытые слизистой оболочкой. В языке различают кончик, тело, корень, спинку и нижнюю поверхность.

Слизистая оболочка на спинке языка имеет sulcus medianus, sulcus ter-minalis и foramen caecum linguae.

Спереди от пограничной борозды и параллельно ей наподобие римской цифры V расположены в количестве 7—12 самые крупные сосочки papillae vallatae, в окружающей борозде которых заложены вкусовые луковицы. Кпереди от них вся поверхность спинки языка покрыта papillae filiformes, conicae и fungiformes. На боковых поверхностях языка расположены в виде вертикальных складок papillae foliatae.

Полость носа

Рис. 98. Полость носа, верхнечелюстные пазухи и свод глотки, граничащие сверху с твердым и мягким небом. Вид снизу (4/5).
Твердое и мягкое небо удалены.

Кзади от пограничной борозды слизистая оболочка лишена сосочков и имеет бугристый вид от расположенных под ней лимфоидных фолликулов (folliculi linguales), совокупность которых образует tonsilla lingualis. Далее слизистая оболочка в виде трех складок — plica glossoepiglottica mediапа и plicae glossoepiglotticae laterales — переходит па надгортанник. Слизистая оболочка нижней поверхности языка по бокам от средней линии имеет plicae fimbriatae, а в средине frenulum linguae. Сквозь тонкую слизистую оболочку просвечивают vv. .linguales. Спереди и с боков слизистая оболочка языка переходит в слизистую дна полости рта, которая у тела нижней челюсти переходит в слизистую оболочку десен.

Похожие материалы:

Подбородочная область

Область глазницы

Клетчаточные пространства головы

Анатомия лица

   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!