ПРИДАТОЧНЫЕ ПАЗУХИ ПОЛОСТИ НОСА

(sinus paranasales)

Придаточные пазухи полости носа расположены в костях лицевого и мозгового черепа и представляют собой полости, покрытые слизистой оболочкой и сообщающиеся с полостью носа. Степень развития придаточных пазух связана с пневматизацией костей переднего отдела черепа. Линейные и объемные размеры пазух обычно асимметричны и варьируют в широких пределах, причем у мужчин они обычно больше, чем у женщин.


Верхнечелюстная пазуха (sinus maxillaris) — самая крупная из всех пазух. Она располагается в верхней челюсти, напоминая четырехстороннюю пирамиду. Передненаружная стенка пазухи располагается между нижнеглазничным краем и альвеолярным отростком верхней челюсти. Она очень тонка в средине и несколько утолщается к периферии. В толще стенки располагаются rr. alveolaris superior medius и alveolares superiores an-teriores (ветви n. infraorbitalis), образующие plexus dentalis superior, и aa. alveolares superiores anteriores. Как от нервного сплетения, так и от артерий отходят ветви к зубам и десне, к передней стенке и дну гайморовой полости. Задненаружная стенка полости соответствует tuber maxillae и. располагается от скулового отростка до крылонебной ямки и канала, а вверху ограничена нижней глазничной щелью. В области задневерхнего угла стенка вплотную подходит к задним клеткам решетчатой кости и близко к основной пазухе. Сзади к задненаружной стенке пазухи подходят челюстная артерия, ее ветви (a. infraorbitalis, a. palatina descendens, a. alveolaris superior posterior) и сопровождающие их вены, а также ganglion pterygopalatinum, его ветви (nn. palatini) и rr. alveolares superiores posteriores. Последние, а также задняя верхняя луночковая артерия проникают в толщу стенки и снабжают моляры, десны и заднюю стенку пазухи. Медиальная стенка, она же латеральная стенка полости носа, на уровне среднего носового хода имеет отверстие, ведущее в полость носа. К передней части медиальной стенки снутри прилегает слезноносовой канал, а к задневерхней части стенки — ячейки решетчатой кости.

Дно пазухи образует верхняя поверхность альвеолярного отростка на протяжении от первого премоляра до бугра верхней челюсти. Дно пазухи может быть ровным или иметь углубления с перегородками. При значительной резорбции кости альвеолярного отростка дно пазухи может располагаться ниже дна носовой полости, а корни премоляров и моляров могут отделяться от слизистой оболочки пазухи тонкой прослойкой кости или же быть покрыты только слизистой оболочкой. Это обстоятельство, с одной стороны, может способствовать развитию одонтогенного гайморита, а с другой — при операциях на гайморовой полости может привести к повреждению нервов и сосудов, снабжающих зубы.

Лимфоотток от латеральной стенки полости носа

Рис. 93. Лимфоотток от латеральной стенки полости носа. Вид справа и изнутри (2/3).
Удалена шейная часть позвоночного столба и скат затылочной кости. Удалены глубокие мышцы шеи до обнажения сосудистонервного пучка шеи.

Верхняя стенка пазухи, она же нижняя стенка глазницы, на своей глазничной поверхности несет подглазничную борозду, переходящую в канал. В них проходят подглазничный нерв и артерия. Нижняя стенка борозды и канала часто выстоит в гайморову пазуху в виде костного валика, стенка которого обычно очень тонкая или на некоторых участках совсем отсутствует, вследствие чего нерв и артерия отделены от слизистой оболочки только надкостницей. При гайморите воспалительный процесс через тонкую стенку может проникнуть в глазницу и вызвать невралгию подглазничного нерва, а неосторожная чистка слизистой оболочки верхней стенки может привести к повреждению нерва и артерии.

Лобная пазуха (sinus frontalis) помещается в чешуе лобной кости. Она может отсутствовать, чаще с обеих сторон, реже с одной стороны, или может быть очень маленькой или достигать значительных размеров, распространяясь назад в глазничную часть кости до малых крыльев и зрительного канала клиновидной кости, вверх до лобных бугров, латерально до скулового отростка лобной кости. Пазуха имеет четыре стенки: переднюю, заднюю, нижнюю и медиальную. Передняя стенка наиболее толстая, особенно в области надбровных дуг. Задняя стенка тонкая; она отделяет пазуху от передней черепной ямы. Нижняя стенка также очень тонкая. Медиальной своей частью она располагается над полостью носа, сообщаясь с ней через арегtura sinus frontalis, а латеральной — над глазницей.

При фронтитах гной через тонкие нижнюю и заднюю стенки может проникнуть в глазницу и переднюю черепную яму. Медиальная стенка (septum sinuum frontalium) разделяет правую и левую пазухи.

лобные пазухи

Рис. 94. Различия в развитии лобных пазух (схема).
а — лобные пазухи больших размеров; б — средние но величине лобные пазухи; в — очень маленькая лобная пазуха справа и рудиментарная лобная пазуха слева.

Клиновидная пазуха (sinus sphenoidalis) располагается в теле клиновидной кости. Пазуха имеет шесть стенок. Передняя ее стенка обращена медиальной частью в полость носа, с которой пазуха сообщается через отверстие (apertura sinus sphenoidalis), а латеральной частью отделяется от задних клеток решетчатой кости. Нижняя стенка пазухи спереди образует заднюю часть свода полости носа, а на остальном протяжении — костную часть свода глотки. В латеральной части под нижней стенкой располагается canalis pterygoideus, в котором идут а. и n. canalis pterygoidei. Задняя стенка пазухи обычно толстая и граничит с pars basilaris затылочной кости и укрепляется ею. На верхней стенке пазухи в средине располагается турецкое седло с гипофизом, а спереди их — перекрест зрительных нервов.

К верхней части латеральной и наружной части верхней стенок клиновидной пазухи прилегают внутренняя сонная артерия, пещеристая пазуха и нервы, расположенные в ее боковой стенке. Медиальная стенка (septum sinuum sphenoidalium) часто изогнута и отклоняется вправо и влево, вследствие чего пазухи асимметричны.

Решетчатый лабиринт (labyrinthus ethmoidalis, или sinus ethmoidales) располагается между наружной стенкой полости носа изнутри и глазничной пластинкой решетчатой кости и слезной костью снаружи; сверху его ограничивает глазничная часть лобной кости, снизу — тело верхней челюсти, сзади — тело основной кости. Лабиринт состоит из 8—10 клеток, среди которых выделяют передние (cellulae anteriores), средние (cellulae mediae) и задние (cellulae posteriores) клетки. Передние и средние клетки открываются в средний носовой ход и в расположенные в нем infundibulum ethmoidale и hiatus semilunaris. Задние клетки открываются в верхний носовой ход и иногда в recessus spheno-ethmoidalis. Эти клетки могут вплотную подходить к каналу зрительного нерва или даже принимать участие в образовании его стенок.

Слабость стенок решетчатого лабиринта, а также проходящие через него решетчатые сосуды и нервы могут способствовать распространению воспалительных процессов со стороны клеток лабиринта в полость черепа, глазницу, на зрительный нерв, а также на соседние лобную, гайморову и клиновидную пазухи.

Похожие материалы:

Область рта

Губы

Полость рта

Подбородочная область


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!