ЩЕЧНАЯ ОБЛАСТЬ

Regio buccalis

Кожа тонкая, подвижная, с большим количеством потовых и сальных желез. Непосредственно под кожей располагаются кожные артерии и поверхностная венозная сеть.

Подкожная клетчатка наиболее выражена в средине области. У переднего края жевательной и латеральнее щечной мышц располагается жировое тело щеки, отделенное от окружающей клетчатки тонкой фасцией. Снаружи и спереди жировое тело огибает ductus parotideus.



Под поверхностным слоем жира лежат мимические мышцы. Между ними располагаются нервы и лицевые артерия и вена.

Мимические мышцы лица

Рис. 72. Мимические мышцы лица, околоушно-жевательная фасция, сосуды и нервы лица и височной области. Вид справа, сбоку и несколько спереди (2/3).
Удалены кожа и слой жировой клетчатки до мимических мышц и околоушно-жевательной фасции.

Лицевая артерия, обогнув снизу нижнюю челюсть у переднего края жевательной мышцы, проникает на лицо и направляется к точке, лежащей на 1—2 см позади угла ротовой щели. От него лицевая артерия в виде a. angularis направляется к медиальному углу глазницы. Распространение лицевой артерии весьма изменчиво. Она может проникать в лобную область (8%), достигать уровня медиального угла глаза (27%), заканчиваться в области носа (46%), в верхней (7%) или нижней (4%) губах или в виде небольшой ветви достигать уровня угла рта (8%). Кроме лицевой артерии, область кровоснабжают поперечная артерия лица, щечная и подглазничная артерии. Иногда (3%) поперечная артерия лица бывает крупной и, заменяя собой лицевую артерию, отдает присущие последней ветви — верхнюю губную и угловую артерии, а иногда и нижнюю губную артерию.
Лицевая вена образуется из vv. supratrochleares и v. supraorbitalis. От медиального угла глаза вена идет почти прямолинейно вниз позади лицевой артерии. На всем протяжении в нее вливаются вены век, носа, губ и анастомозы, соединяющие лицевую вену с венами глазницы, крыловидного сплетения и с v. retromandi-bularis.
Чувствительная иннервация области осуществляется подглазничным, щечным и подбородочным нервами — ветвями тройничного нерва. Мимические мышцы иннервируются лицевым нервом.

Глубже подкожного жира и мимических мышц в верхней и нижней частях щечной области располагаются верхняя и нижняя челюсти с подглазничным и подбородочным отверстиями, из которых выходят одноименные сосуды и нервы. В промежутке между челюстями и, начинаясь от них, покрытая fascia buccopharyngea лежит щечная мышца.

Сзади мышца начинается от raphe pterygomandibularis, а спереди переходит в мышцы, окружающие ротовую щель. На наружной поверхности щечной мышцы располагаются щечные артерия и нерв и небольшие щечные лимфатические узлы, а на уровне первых двух верхних моляров мышцу прободает ductis parotideus.

сосуды и нервы лица

Рис. 73. Околоушная железа, мимические мышцы, сосуды и нервы лица. Вид справа, сбоку и несколько спереди (2/3).
Жировая клетчатка, кроме жирового тела щеки, удалена, отсепарирован и отведен в сторону наружный листок околоушно-жевательной фасции, рассечены и отведены в сторону некоторые мимические мышцы лица.

Похожие материалы:

Жевательная мышца

Глубокая область лица

Область носа

Наружный нос


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!